СЕЛЕЗЁНКА

Селезёнка является лимфоидным органом. Наряду с лимфатическими железами она принимает участие в образовании лимфоцитов.

Селезёнка покрыта брюшиной, под которой находится особая соединительнотканная капсула. Внутрь селезёнки от капсулы идут трабекулы, содержащие гладкие мышечные волокна. В разветвлениях трабекул заложена ретикулярная соединительная ткань. В трабекулах находятся артерии и вены, впадающие в селезёночный синус. На разрезе селезёнки можно различить кроваво-красную пульпу и беловато-серые фолликулы, вкрапленные в виде пузырьков в пульпу селезёнки.

Внутри фолликулов мелкие артерии распадаются на капилляры, которые выходят в пульпу. Между мельчайшими артериальными и венозными капиллярами включены синусы (закрытый ток кровообращения). По мнению некоторых исследователей, есть капилляры, которые кончаются свободно в пульпе (открытый ток кровообращения).

Лимфатические сосуды, вступающие в hilus, пронизывают капсулу и трабекулы селезёнки. Нервы оканчиваются в мускулатуре сосудов и в гладких мышечных волокнах трабекул.

В фолликулах селезёнки находятся исключительно одни лимфоциты. В зародышевом центре фолликул находятся большие лимфобласты, в пульпе же содержатся мелкие лимфоциты и, кроме того, крупные клетки, морфологически родственные клеткам ретикулоэндотелия, отчасти моноцитам крови; они соответствуют макрофагам лимфатического синуса. Моноциты селезёнки (спленоциты) представляют собой большие эндотелиальыые клетки, фагоцитирующие эритроциты. В пульпе селезёнки обнаруживаются также эритроциты и лимфоциты.

При анемиях тяжёлого типа в селезёнке образуются миэлоидные очаги—возврат к эмбриональному кроветворению.

Необходимо отметить, что функция селезёнки не ограничивается только кроветворением. Известен ещё ряд очень важных функций, выполняемых этим органом, хотя нужно сказать, что селезёнка не является таким органом, без которого жизнь организма была бы невозможна. Люди и животные могут жить и без селезёнки. Её роль в этом случае выполняет ретикуло-эндотелиалъный аппарат в целом. Одной из важных функций селезёнки является разрушение красных кровяных телец (Келликер). По Ашофу и Кацнельсону, лейкоциты и кровяные пластинки подвергаются разрушению также в этом органе. Эритроциты фагоцитируются и уничтожаются макрофагами путём внутриклеточного гемолиза. Гемолитическая функция селезёнки зависит от ряда весьма благоприятных анатомических особенностей этого органа. К таким особенностям относятся: наличие синусов и лакун с замедленным кровотоком, наличие клеток ретикуло-эндотелия, способного к фагоцитозу, выработка ферментов и энзим, подготовляющих разрушение эритроцитов.

Продукты распада разрушенных эритроцитов выводятся селезёночной веной в воротную вену и дальше в печень, где они перерабатываются в красящее вещество жёлчи. Селезёнка принимает участие в обмене железа и образовании билирубина. Она сохраняет железо в организме животного в виде гемосидерина. У спленектомированных животных развивается анемия и уменьшение железа, вследствие выделения его с фекальными массами.

Считается доказанным, что селезёнка является регулятором кроветворной функции костного мозга. После удаления селезёнки, в циркулирующей крови появляются эритроциты с тельцами Жолли, — незрелыми клетками, которые в нормальных условиях отсутствуют, а наблюдаются только при анемиях.

Функция лейкопоэза также нарушается. После спленектомии отмечается пейтрофильный лейкоцитоз, который сменяется в дальнейшем лпмфоцитозом (Владос). Наконец, увеличение тромбоцитов в первый период после удаления селезёнки указывает также на связь между селезёнкой и образованием тромбоцитов.

Селезёнка, как часть ретикуло-эндотелпального аппарата, принимает участие в выработке иммунитета; в ней образуются специфические антитела по отношению к определённым возбудителям инфекции. Инфекционная анемия крыс, вызываемая бартонеллами, развивается после удаления селезёнки. Бартонеллы живут в организме некоторых крыс, но вызывая заболевания, но после удаления селезёнки они проникают в эритроциты, развиваются там и вызывают смертельное заболевание. В данном случае селезёнка предохраняет организм от развития инфекции. Нужно отметить, что у спленектомированных животных антитела возникают в других кроветворных органах.

Селезёнка, как лимфатический орган, является фильтром, очищающим кровь от отмерших клеток. Большие макрофаги селезёнки, кроме того, фагоцитируют и переваривают бактерии и простейших.

Селезёнка является органом, депонирующим резервную кровь, не входящую в состав циркулирующей крови. Это было доказано очень красивыми опытами. Исследуя селезёнку через окошечко из целлулоида в брюшной стенке, удалось наблюдать, что при движениях и обескровливании селезёнка сокращается. При введении физиологического раствора и понижении внешней температуры объём селезёнки увеличивается. Сокращаясь и увеличиваясь в объёме, селезёнка принимает и выталкивает большие массы крови, распределяя тем самым кровь в организме.

Селезёнка, как часть ретикуло-эндотелиальной системы, принимает участие в липоидном и, возможно, в белковом обмене.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020