КРОВЯНЫЕ ПЛАСТИНКИ

Третий вид форменных элементов крови представляют образования, которые носят название кровяных пластинок, или тромбоцитов.

Кровяные пластинки млекопитающих, по одним авторам, имеют вид веретён, а по другим-круглых и овальных пластинок.

Диаметр их, в среднем, 2—4 р.

Сравнительная величина кровяных пластинок у животных (в микронах):

19

В крови здоровых лошадей иногда встречаются гигантские формы кровяных пластинок, диаметром не менее малого лимфоцита. Особенно много их бывает после введения адреналина (Синев). Количество кровяных пластинок определяется в 300 000-1 200 000 в 1 мм3.

Как только кровь выступает из кровеносного сосуда и попадает на предметное стекло, кровяные пластинки сейчас же склеиваются в типичные группы и затем распадаются на зернистую массу, сильно преломляющую свет.

Чтобы сохранить пластинки в состоянии, близком к прижизненному, кровь нужно выпустить в фиксирующую жидкость или быстро высушить на поверхности стекла. Форма и структура пластинок в этих случаях сохраняется, и их можно даже окрасить.

Кровяные пластинки, окрашенные по Гимза, кажутся светлоазуро-красными и имеют зернистую структуру. Основная субстанция может быть нежноголубой окраски.

Гистологическое строение кровяных пластинок точно не выяснено.

В последнее время вопрос о кровяных пластинках приблизился, видимо, к окончательному решению. Обнаружено, что гигантские одноядерные клетки кроветворной ткани—мегакариоциты содержат в протоплазме такие же азурофильные зёрна, как и кровяные пластинки Протоплазма мегакариоцита подвижна, образует псевдоподии. На поверхности протоплазмы появляются выступы, состоящие из гомогенного вещества и небольшого количества азурофильных зёрен. Выступы отшнуровываются и становятся свободными. Попадая в плазму крови, они циркулируют в качестве настоящих кровяных пластинок. Таким образом, возникновение кровяных пластинок, по Райту, можно представить в виде следующей схемы: клетка мезенхимы— мегакариобласт -> мегакариоцит -+ тромбоцит. Мегакариобласт имеет величину миэлобласта, но с более грубой хроматиновой сеткой и узким ободком базофильной протоплазмы. Развивающийся из мегакариобласта мегакариоцит является гигантской клеткой с причудливым лопастным ядром, окрашенным в тёмнокрасно-фиолетовый цвет. Протоплазма имеет специфическую азурофильную зернистость Шридде и широким слоем окружает ядро.

20

Рис 9. Схема генезиса кровяны) пластинок.

Тромбоциты представляют собой частицы протоплазмы, отшнуровавшейся от мегакариоцита. Отрыв частиц происходит в синусах костного мозга, после чего они уносятся в ток крови в виде сформированных тромбоцитов.

При окраске по Гимза различаются зернистый центр, состоящий из хроматина, и узкий ободок протоплазмы голубого цвета.

Физиологическое значение кровяных пластинок сводится к свёртыванию крови, хотя доказано, что плазма крови, совершенно свободная от пластинок, может также свёртываться. Кровяные пластинки вырабатывают фермент тромбокнназу и являются физиологической лигатурой, склеивающей края кровоточащего сосуда.

Некоторые учёные указывают на то, что кровяные пластинки играни известную роль в защите организма от микробов. По данным Чистовича, Гейема и др., кровяные пластинки играют определённую роль в выработке иммунитета и обладают фагоцитарными, бактерицидными и другими свойствами.

Кровяные пластинки имеют, невидимому, отношение к явлениям анафилаксии или гемоклазического шока. Последние сопровождаются тромбопенией, несвёртывае-мостыо крови и лейкопенией.

Колоссальная поверхность кровяных пластинок, благодаря их малому объёму, должна играть какую-то роль в биологических процессах организма. На сегодня эта роль кровяных пластинок недостаточно изучена.

Кровяные пластинки птиц. Кровяные пластинки птиц отличаются от кровяных пластинок млекопитающих не только формой и величиной, но и наличием ядра. Это — настоящие клетки.

Кровяные пластинки птиц имеют форму веретена с тупыми концами. Диаметр кровяных пластинок кур, по Зайцеву—4,5—6 а. У голубя кровяные пластинки имеют овальную, реже круглую форму (Левкович). Продольный диаметр кровяных пластинок голубя 7—10 [», поперечный—4—7 р.. Ядро пластинки располагается посредине клетки и походит на ядро лимфоцита. Оно пикнотично и имеет слабо выраженную сетчатость. У полюса ядра имеется одно, два, иногда три хроматиновых зёрнышка, окрашивающихся, по Гимза, в малиново-красный цвет. Протоплазма располагается у полюсов ядра в виде полосок, окрашивающихся несколько интенсивнее на периферии. В протоплазме видны 1—3 азурофильных зёрнышка.

Пластинки лежат группами по 3—5, иногда по 7—10. Один учёный рассматривает кровяные пластинки птиц как гематобласты. Пластинки, по мнению этого автора, имеют эллипсовидную форму и лежат обычно группами по 8—14 пластинок в каждой.

Другие исследователи считают, что кровяные пластинки птиц есть изменённые эритроциты, или видят в них своеобразный род клеток, встречающийся только в крови птиц. Некоторые высказывают предположение, что кровяные пластинки птиц принимают участие в свёртывании крови. В пользу этого предположения говорит факт отсутствия в крови птиц других образований, аналогичных тромбоцитам. Подобно тромбоцитам, кровяные пластинки птиц обладают способностью склеиваться и образовывать кучки. Кроме того, в дефибринированной крови, где пластинки отсутствуют совершенно, не обнаруживается никаких изменений в эритроцитах и лейкоцитах.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020