ПЛАЗМА КРОВИ

Химический состав плазмы очень сложен. Его лучше изучать но сыворотке. Она отличается от плазмы только тем, что не содержит фибриногена, который при свёртывании уходит в сгусток, увлекая незначительное количество кальциевых солей.

По Абдергальдену, 1 000 весовых частей сыворотки домашних животных содержат:

6

Вещества сыворотки крови можно отнести к следующим группам: вода, белки, углеводы, жиры и минеральные соединения.

Кроме этих основных веществ, в крови имеются ферменты, гормоны, иммунные тела и т. д.

Большая часть белков, содержащихся в плазме, состоит из сывороточного альбумина и сывороточного глобулина.

Отношение альбумина к глобулину у различных животных неодинаковое. Так, по Викторову:

7

Альбумины хорошо растворимы в воде, а глобулины—в разведённых растворах средних солей. Глобулины относятся к грубодисперсным белкам. Отношение _ между альбуминами и глобулинами даёт белковый коэффициент при нормальном физиологическом состоянии коэфициент= 1,4 — 2, 0.

Увеличение грубодисперсноя фракции белка рассматривается, как «сдвиг белковой формулы влево».

В процессе пищеварения всасываются в кровь и разносятся к тканям организма: аминокислоты, возможно— альбумины, пептоны, углеводы, а также жиры.

Плазма является средством транспортировки огромного количества продуктов распада, как, например, мочевины, аммиака, аминокислот, мочевой кислоты, пуриновых оснований, креатишша, креатина, гиппуровой кислоты, углекислоты, индикана, а также продуктов желез внутренней секреции, печени, жёлтого тела, щитовидной железые, гипофиза, зобной железы, надпочечников и поджелудочной железы.

В плазме крови содержатся амилаза, мальтаза, липаза, оксид аз а и диастаза, защищающая, по Абдергальдену,, организм от белков, проникших случайно в плазму. Кроме того, в плазме находится фибриноген. Плазма содержит антитела—мощные средства защиты организма от инфекционных агентов, поступающих извне. К антителам относятся преципитины, опсонины, лизины, агглютинины и антитоксины.

Нормальная сыворотка содержит небольшие количества некоторых из этих веществ. В больших количествах они появляются только при естественных в искусственных инфекциях и интоксикациях. В борьбе организма с бактериальными инфекциями антителам принадлежит решающая роль.

Из углеводов в крови находится, главным образом, глюкоза, С,Н„0„ количество которой отличается постоянством. Значение этого постоянства до сих пор точно не выяснено. Установлено только, что снижение глюкозы до 0,05% (гипогликемия) или же повышение до 0,2 Щ (гипергликемия) грозит организму тяжёлыми последствиями и может окончиться даже смертью.

Сахар крови свободно проникает через стенку капилляров и служит для клеток расходным энергетическим материалом. Наряду с минеральными солями, глюкоза тоже участвует в регулировании осмотического давления крови.

Количество глюкозы у разных видов домашних животных и птиц неодинаково. Содержание глюкозы в крови некоторых животных приводим в следующей таблице (в процентах):

8

Колебание количества сахара в крови находится в прямой зависимости от интенсивности процесса окисления. При мышечной работе потребление сахара мышцами увеличивается, и может наступить гипогликемическое состояние, но, в отличие от патологического, это состояние обычно бывает временный, скоропреходящим.

К веществам, образующимся в процессе пищеварения и доставляемым кровью тканям, относятся жиры. Количество жиров в крови зависит от жирности пищи. После приёма жирной нищи плазма приобретает мол очно-мутный оттенок. Уже через 20—30 минут после еды Крейдель находил в капле крови (в ультр; микроскопе) мельчайшие жировые капельки, обладающие броуновским движением, которые он предложил называть гемокониями.

Жирам крови, как наиболее высококалорийному энергетическому материалу, придают большое значение.

Кроме лецитина, из жиров (липоидов) в сыворотке крови находится холестерин, количественные колебания которого, с точки зрения патологии, представляют практический интерес. Значительная холестеринемия наблюдается при камнях, Б ранговой болезни и беременности, слабая—в острый период инфекции.

Важную роль в поддержании осмотического равновесия плазмы играют минеральные соли.

Первое место в солевом составе крови занимает поваренная соль. Она, в основном, определяет величину осмотического давления, регулируемого деятельностью почек. Другие соли содержатся в меньших количествах, но значение их для организма не менее важно. Так, хлор

Важен для возбудимости нервной системы, фосфор—для роста и регенерации тканей, сера—для роста волос и других кожных образований, а соли кальция участвуют в процессе свёртывания крови.

Поддержание определённого соотношения между различными ионами важно для сохранения определённого же коллоидного состояния белков крови. Вот почему так называемый физиологический раствор NaCl, в силу отсутствия в нём других ионов, в настоящее время считается недостаточным.

В качестве физиологических жидкостей теперь употребляются раствор Рингер-Локка и жидкость Тироде. Кроме 0,9% NaCl, они содержат КС1, CaCl2, NaHCO, и немного глюкозы.

Для целей клиники большое значение имеют соли кальция.

Содержание кальция в крови (в мг%) у разных животных различно. Так:

9

По данным Дере, количество кальция в крови с возрастом животных уменьшается.

При поступлении кальция с пищей, его содержание в крови повышается в течение 9 часов. Через 30 часов количество кальция возвращается к норме.

Обмен солей в организме регулируется центральной нервной системой и железами внутренней секреции. Всякое нарушение отправлений этих органов отражается на солевом обмене.

Около 90% плазмы крови составляет вода. Она является не только растворителем, но и обусловливает определённую консистенцию плазмы, допускающую течение по кровеносным сосудам. Вода обладает высокой теплоёмкостью, является носителем и распределителем тепла и регулятором температуры разных органов.

Плазма крови находится в тесной связи со всеми живыми клетками организма и вполне заслуживает названия внутренней межуточной среды.

При нормальном состоянии организма количественное содержание входящих в плазму компонентов строго регулируется и поддерживается в состоянии равновесия.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020