II. Происхождение азиатских пород скота.

Многочисленные и многообразные породы азиатского скота очень мало были исследованы с сельскохозяйственной точки зрения. Об этом приходится очень пожалеть в виду того, что эти формы получили распространение и в Европе и что они имеют большое сельскохозяйственное значение (как превосходный мясной скот). Это же можно сказать о вымерших диких формах Азии, поскольку они являются более или менее типичными представителями группы taurina. В дальнейшем мы постараемся хотя бы частично рассеять тот мрак, которым окутан вопрос о происхождении этого скота, руководствуясь собственными, частью еще неизданными работами.

Bos namadicus Falconer.

Остатки этого дикого скота были найдены в отложениях четвертичной эпохи в долине Нербудда в Индии и были об работаны Фальконером (Falconer) и затем Лидеккером (Lydekker) в 1878 году. Последний видит в Bos namadicus исконную форму индийского скота. Этот дикий-скот оказался удивительно разнообразным по своим формам, как мы это видим из исследования Лидеккера, а также моего ученика Либшера (К. Liebscher), который в мае 1925 г. изучал остатки Bos namadicus, находящиеся в геологическом отделе Кенсингтонского музея в Лондоне. В то время как многие черепа показывают большое соответствие с черепами Bos primi genius Bojanus, другие содержат явные признаки, встречающиеся у рода bibovina. Как раз эта изменчивость, могущая вполне быть следствием мутации, позволяет допустить, что из этой формы могли развиться весьмаразнообразные дикие формы скота, которые в свою очередь могли явиться предками для также различных форм домашнего скота. Мне не известно, чтобы в новейшее время были сделаны находки остатков Bos namadicus. Между тем были найдены в разное время дилювиальные остатки дикого скота, описанного как Bos primigenius Bojanus. Сюда относится и обло мок черепа с реки Чикой в Забайкалье, описанный в 1911 г. Павловой. Снимок же его показывает величайшее сходство с черепами скота восточной Бухары, принадлежность которого к Bos namadicus установлена. Все эти большерогие, напоминающие с первого взгляда В. primigenius средне азиатские

19

Рис. 20. Череп калмыцкого быка Е 312 (в полуобороте). (Ориг. фотогр. L. Adametz.)

породы скота можно с уверенностью отнести к потомкам дикого скота, происшедшего от В. namadicus, сходного с В. pri migenius Bojanus.

То же самое можно сказать о киргизском скоте, который - многие зоотехники считают продуктом скрещивания примитивного степного скота с монгольским (калмыцким) скотом. Свое образной породой является монгольский скот, к которому отно сится также калмыцкий скот юго-восточной части СССР; благодаря прямому положению рогов эта группа была обозначена Штегманом (Stegmann) как orthoceros. Череп этого скота, кроме свое образной формы и положения рогов, отличается широкой плоской ложбинкой, проходящей по середине лба во всю его длину, и узким рас стоянием между рогами. Как раз эту ложбинку, не встречающуюся ни у одного вида европейского скота, весьма точно описывает Лидекк е р у нескольких черепов В. na madicus, находящихся в Калькутеком музее. Общность этого основного важного признака у В. Dicus и orthoceros позволяет допустить, что и этот последний вид

20

Рис. 21. Череп калмыцкой коровы

скота происходит от дикой породы, ведущей свое начало от В. namadicus. Большое единообразие в строении черепа orthoceros и его древность говорят За то, что он принадлежит к старому консолидированному типу, а не является продуктом скрещивания. Были же найдены Талько-Гринцевичем типичные черепа orthoceros в доисторических гробницах Забайкалья. Все эти обстоятельства говорят за несостоятельность того предположения, что калмыцкий скот является продуктом скрещивания с зебу (Кулешов) или даже со скотом Бали, происшедшим от бантенга Явы (Stegmann).

Во многих частях центральной, восточной и западной Азии встречается то единично, то стадами, распространяющимися на большие области, мелкий короткорогий скот, в некоторых местностях снабженный слабым жировым горбом.

Строением своего черепа он похож на европейского brachyceros, однако не на столько, чтобы можно было говорить о полном тождестве. Существование этого типа послужило основанием для гипотезы о про исхождении европейского brachyceros от азиатских форм (С. Keller).

Эти азиатские коротко-рогие породы скота отличаются, между прочим, другим строением лба, часто и другим строением носовых костей от европейского скота. Я их считаю за конвергентную (параллельную) форму к нашему типу brachyceros. Мы видели, что в Европе существовали рядом В. primigenius и маленький В. europaeus, имевшие общее происхождение и давшие начало двум группам: primigenius с одной стороны и brachyceros с другой. Точно так же и из весьма изменчивого В. nama dicus могли возникнуть путем мутации дикие формы. Одна из них явилась родоначальной для азиатского скота, сходного с primigenius; другая же послужила основанием для азиатской группы brachyceros. Для того, чтобы объяснить себе это в конце концов довольно поверхностное сходство, нет надобности допускать более близкое родство или тем более прямое происхождение одной группы от другой. Нет осно вания полагать, чтобы европейская группа brachyceros про исходила от азиатской или одна из групп primigenius — от другой. Они представляют собой лишь конвергентные группы, как их понимают зоологи. Лидеккер отметил связь с В. namadicus группы горбатого скота (зебу), особенно характерного

21

Рис. 22. Череп калмыцкогого быка Е 312 (с затылка). (Ориг. фотогр. L. Adametz.)

для Индии и, повидимому, возникшего там в пу стынно-степном краю ее северо-восточной части. Приводи мый иногда взгляд о происхождении зебу от бантенга, этого типичного bibovina, надо признать несостоятельным в виду

22

Рис. 23. Калмыцкая корова. (Ориг. фотогр. W. Grund.)

того, что строение его черепа определенно имеет характер taurinus, лишь с незначительными намеками на bibos, и потому, что такие намеки нередко встречаются и в черепах В. na madicus.

Специальные данные о переведенных в домашнее состоя ние bibovina—гаяла, бантенга, а также буйвола—можно найти, в таблице, приложенной в конце этой главы1).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020