ВВЕДЕНИЕ.

Задача общего животноводства заключается главным образом в том, чтобы установить законы, управляющие всеми явлениями жизни и развития домашних животных. Его задачей является исследование взаимоотношений, существующих между этими законами, экстерьером и продуктивностью домашних животных. Прежде всего оно стремится установить внутренние причины специфических особенностей и свойств домашних животных, а затем изучить влияние внешней среды, этого извне влияющего на организм животных и изменяющего его фактора; в задачу его также входит—отграничить друг от друга все эти влияния. Таким образом, общее животновод ство должно рассматриваться как часть биологии, да на самом деле оно и является прикладной биологией.

Общее животноводство имеет дело с домашним животным. Хотя понятие „домашнее животное" как будто всем знакомо, тем не менее мы позволим себе ближе определить его сущность, так как часто смешивают понятия домашнего и лишь прирученного животного. Из всех определений, даваемых этому понятию, наибольшим распространением в сельскохозяйственных кругах пользуется определение Мартина Вилькенса (Martin Wilckens). Оно гласит: „домашнее животное это такое животное, которое выносит искусственное разведение в целях хозяйственной эксплоатации"; или, как он в другом месте более пространно говорит: „те полезные животные, которые могут быть использованы в хозяйственных целях и которые в неволе регулярно размножаются и могут подвергаться искусственному подбору, суть домашние животные или могут ими стать".

Отсюда следует, что для понятия домашнего животного существенны два пункта: во-первых, хозяйственная полезность, доставляемая этими животными человеку, и, во-вторых, возможность искусственного разведения, т.-е. регулярного размножения при тех определенных условиях, в которые их ставит человек.

Строго говоря, для объяснения этого понятия достаточно факта регулярного размножения этих животных под влиянием человека; первое требование постольку излишне, поскольку вряд ли существует животное, разводимое и лелеемое чело веком, которое не выполняло бы в конечном итоге какой-нибудь „хозяйственной функции". Так, например, канарейка, веселящая ремесленника во время его работы и этим делающая ее более приятной, тем самым доставляет хозяйственную ценность, также как и доставляющий молоко и мясо скот. Удовлетворение человеческой эстетической потребности и потребности повеселиться при помощи разводимых животных в конце концов также является хозяйственным благом.

Не следует смешивать с домашними животными животных лишь прирученных; некоторые из них служат грубо-хозяйственным интересам, как, например, слон, другие—интересам более утонченным, как, например, яркоперые ара или хокко южно американских индейцев. За ними человек также часто ухаживает, но, при малейшем отклонении их нового образа жизни от прежнего, вследствие одного лишь приручения, они теряют способность правильного размножения.

Целью животноводства является производство каких-либо хозяйственных благ. Среди этих благ различаются следующие категории: производство интелектуальной работы (пастушеские и охотничьи собаки), производство физической работы (верховые, вьючные и упряжные животные), доставление продуктов пита ния (мясо, жир, молоко, яйца, мед), доставление сырых мате риалов для человеческой одежды (меха, кожи, шерсть, перья, шелк), доставление сырого материала для освещения (воск). Кроме этих главных целей, животные служат еще многочисленным целям второстепенного значения. Так, они служат для удовлетворения эстетических потребностей (например, много численные любительские породы голубей, кур,- собак, комнатных певчих птиц). Животные могут служить также для удовлетворения общественного инстинкта, как, например, многие по роды собак. Животных разводят также для спорта, основанного отчасти на атавистических инстинктах—так, испанцы разводят андалузский скот для боя быков или малайцы своих бойцовых петухов.

Последней (в значительной степени побочной) целью раз ведения животных, которая имеет, однако, в некоторых областях большое значение, является производство навоза. Навоз служит, с одной стороны, для цели удобрения земли при производстве сельскохозяйственных культурных растений, с другой стороны, как топливо в таких местах, как средне азиатские степи, Тибетское плоскогорье. Упомянем кстати многочисленные побочные продукты животноводства, как рога, волосы и щетина, кишки и жилы, кости и зубы.

Перевод отдельных видов животных в домашнее состояние является древнейшим культурным достижением человека, а именно оно относится ко времени шлифованных каменных орудий (неолитический период). Однако не все народы оказались способными сделать самостоятельно этот важный культурный шаг. До сих пор еще есть племена, не разводящие ни одного животного, несмотря на то, что их соседи занимаются скотоводством с незапамятных времен. Это относится прежде всего к пигмеям—племени, раньше очень многочислен ному, потомками которого теперь являются карлики средне-африканских лесов и бушмены. Они не поднялись выше ступени собирания диких плодов и охоты. Но и негры тоже не могли своими средствами завести себе домашнего животного. Такая духовная несостоятельность тем более бросается в глаза, что к их услугам были столь приспособленные для приручения животные, как антилопы. Всюду, где мы видим домашних животных у негров или негроидов, эти животные перешли к ним от древних хамитов, с которыми негры и сами частью смешались, что видно из их внешности. На следующей ступени развития стоят народы, которые завели себе хотя бы одно или очень мало домашних животных. Для них очень показательно то, что этим первым животным, поступившим на службу человека, является собака; это мы видим, например, у эскимосов.

При более высоком развитии культуры увеличивается не только число различных видов домашних животных, но и внутри каждого вида наступает далеко идущее расчленение его на отдельные типы и формы, которые уже рассматриваются в качестве пород и отродий. Благодаря своей далеко идущей специализации, эти породы и отродья являются особенно пригодными для удовлетворения самых разнообразных потребностей человека. Подобное состояние животноводства мы имеем в настоящее время у всех высококультурных народов мира. В качестве примера того, как проходит такое раз деление на ряд отдельных, служащих к удовлетворению раз личных хозяйственных целей, форм, может послужить крупный рогатый скот. Мы здесь имеем:

1) односторонне к работе приспособленные породы, как степной скот юго-востока Европы;

2) породы, разводимые исключительно для производства возможно большего количества молока, как, например, некоторые отродья скота северо-европейских низменностей;

3) породы, отличающиеся, при средней величине удоя, высоким процентом жира в молоке (джерсеи);

4) скот, отличающийся скороспелостью и односторонне мясной (шортгорны и абердино-ангусы);

5) скот так называемой комбинированной продуктивности, соединяющий либо производство молока и мяса (молочные шортгорны, ольденбургско-везермаршский скот), либо соединяющий более или менее удачной комбинацией все три главные вида продуктивности (старый бернский скот, симментальский);

6) наконец, имеется даже скот, специально разводимый для украшения парков богатых английских лордов (хайлендский скот Шотландии) и таким образом удовлетворяющий их эстетические потребности.

Что касается овец, то различают следующие направления их эксплоатации, имеющие каждое соответствующий тип раз водимых животных:

a) шерстное направление—для производства тонких сукон ных шерстей, для штофных тканей, камволи, люстровой шерсти и смешанной шерсти;

b) мясное направление (английские дауны—оксфордшир-дауны, гемпшир-дауны и др.);

c) мясо-сальное направление (курдючные и жирнохвостые овцы*);

d) направление мясо-шерстное (мясные мериносы, меле);

e) молочное направление (фрисландская овца);

f) смушковые овцы (каракуль);

g) смушково-молочное направление (малич);

h) смушково-сальное направление (каракуль и ширази);

i) мясо-молочно-шерстное (воложская цигайская овца). Особенно характерно, что наиболее сильно изменены заводским разведением не наиболее полезные и необходимые человеку, в тесном смысле слова, животные, доставляющие ему пищу, работу или сырье для производства одежды (что было бы естественно думать), а как раз те виды домашних животных, которые служат удовлетворению его прихоти и удовольствия. Из одомашненных млекопитающих так обстоит с собакой. В значительно более яркой степени это заметно при разведении голубей и кур. Как раз голубь, со своей, строго говоря, малой полезностью, выказывает из всех одомашненных видов наибольшее разнообразие в формах, окрасках, способностях и встречается в прямо-таки невероятном количестве пород и отродий. И это несмотря на то, что он происходит от одного единственного дикого вида (Columba livia.) Благодаря этому одному уже отпадает одна из важнейших причин к более сильной изменчивости. Если же она тем не менее наступила, то это лишь доказывает то исключительное внимание, которое человек уделил голубю при его племенном разведении. То же самое мы находим у кур, происходящих, по всей вероятности, также лишь от одной дикой формы. Огромное число выведенных пород и отродий кур, отличающихся красотой или своеобразием оперения или сложения, имеет лишь относительную хозяйственную ценность в более широком понимании этого слова.

Приведенные факты убеждают в правильности изречения Зеттегаста (Settegast), по которому степень развития животноводства в стране является мерилом культурного раз вития народа.

Животноводство можно разделить на содержание и использование животных, с одной стороны, и разведение животных в тесном смысле этого слова—с другой. Последняя форма выше, так как она стремится к усовершенствованию самих животных и их продуктивности (облагораживание наших домашних животных). Творческое животноводство стремится при помощи искусственного подбора, соответствующих внешних условий жизни и развития создать животных, способных в наивозможно высокой степени удовлетворять хозяйственным целям человека. В обыденной сельскохозяйственной жизни часто высказывается мнение, что главной задачей сельскохозяйственного животноводства является переработка нерыночных продуктов в рыночные. Это, однако, правильно лишь до известной степени и лишь для определенных стран. Мы, например, с одной стороны, знаем, что при известной комбинации почвенно-климатических условий производство нерыночных продуктов может быть сведено к незначительному мини муму (интенсивное сельское хозяйство Китая и Японии). С другой стороны, мы знаем, что повсеместно, и в частности в наибольшей степени именно в странах с наивысшей культу рой, скармливаются скоту (с целью получения столь необходимых для европейцев и американцев пищевых продуктов животного происхождения) весьма ценные кормовые продукты, годные непосредственно для потребления человека, а следовательно и вполне рыночные, как кукуруза, ячмень, овес и т. д.

Лишь для тех стран, особые физико-географические условия которых препятствуют производству непосредственно человеком потребляемых продуктов, вышеприведенная фраза правильна. Таковыми являются, с одной стороны, более высокие нагорные пастбища и, с другой—степи. Альпийские пастбища, также как и пустынны степные пространства, являются типичными областями, самой природой предназначенными исключительно для скотоводства. Оба эти вида угодий занимают чрезвычайно большие пространства на земном шаре. Поэтому даже несколько странно, почему специальными видами скотоводства, приспособленными к этим именно условиям, так мало интересуются и, в частности, почему ученые зоотехники почти не уделяют внимания (кроме Америки) столь легко приводимому к более рациональному использованию степному животноводству.

Как уже выше было сказано, успехи скотоводства основываются прежде всего на удачном подборе, т.-е. на целесообразном использовании природных законов, управляющих явлениями наследственности и изменчивости. Отсюда следует, что общее животноводство имеет главным образом дело 1) с влиянием внешней среды на животный организм, 2) с унаследованием возникающих вследствие внутренних причин признаков и, наконец, 3) с так называемыми общими рассовыми особенностями, как изменчивость, захудание, вырождение и регенерация. В новейшее время принято также и главу о происхождении домашних животных включать в общее животноводство. Поэтому и мы позволим себе присоединить краткий обзор современного состояния наших знаний по этому предмету.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020