ВЛИЯНИЕ ОТБОРА ПОДСВИНКОВ ПО ПРИЗНАКУ ОТЛОЖЕНИЯ АЗОТА КОРМА В ТЕЛЕ НА МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ТУШ

Войналович С.А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор ЮФ НУБиП Украины «КАТУ»

Войналович Л.К., кандидат биологических наук, доцент ЮФ НУБиП Украины «КАТУ»

В статье приведены данные по оценке качества туш подопытных подсвинков и влияние селекционного процесса по повышению количества среднесуточного отложения азота корма в теле.

Постановка проблемы. Наследственность и условия среды могут оказать существенное влияние на рост и развитие животных [1,2,3]. Это в значительной степени отражается на интенсивности обмена веществ, которые, в свою очередь, обуславливают энергетическую и белковую напряженность всех биологических процессов в организме растущего животного. Поэтому большинство хозяйственно-полезных признаков определяется взаимодействием генотипа и среды. К некоторым из них относят скорость роста, мясные качества и качественную характеристику продуктов убоя.

В данном случае, животные разных пород и линий проявляют различную напряженность и тип обмена веществ в организме, что существенно влияет на рост различных тканей, в частности, на рост мышц, определяющих мясные качества животных (4,5). Это подтверждается результатами свиноводов Дании в отношении совершенствования мясных качеств свиней породы ландрас методами длительной селекции с оценкой родителей по качеству потомства (6).

В Автономной Республике Крым переход от сального и полусального откорма свиней на мясной позволяет получать мясную свинину требуемого качества в случае постановки на откорм свиней соответствующего генотипа с наследственной обусловленностью к повышенному образованию мышечной ткани, а также современными методами селекции базовой для нашего региона крупной белой породы свиней.

Цель работы. Исследовать селекционный процесс при использовании хряков-производителей, оцененных по качеству потомства на отложение азота корма в теле и его влияние на совершенствование мясных качеств. Определить возможности и перспективу селекции по данному признаку.

Материал и методы исследования. На подсвинках крупной белой породы 3,0-3,5 мес. возраста проводились физиологические опыты с целью определения отложения азота корма в теле, с последующим откормом и убоем живой массой 100 кг для оценки мясных качеств. На основании полученных данных рассчитывали селекционный дифференциал (SD), по величине которого определяли эффективность селекционного процесса за поколение. Эффективность дальнейшей селекции устанавливали по величинам изменчивости (5, Cv ) селекционируемых признаков.

Результаты исследований. После оценки по качеству потомства подопытных свиноматок и хряков на количество отложенного азота корма в теле, проводили их убой при живой массе 100 кг с последующей оценкой мясных качеств путем измерения длины туши, разделкой полутуш на переднюю, среднюю, заднюю части, их взвешиванием, а также измерением площади «мышечного глазка».

В дальнейшем проводили отбор лучших по отложению азота корма с последующим использованием отобранных животных при различных уровнях браковки (33, 50 и 67 % ). После определения мясных качеств у подопотных подсвинков рассчитывали величину селекционного дифференциала (SD) и величины изменчивости (5, Cv ).

Влияние селекционного процесса на отложение азота корма в теле при различных уровнях отбора (33, 50 и 67 %%) на мясные качества потомства представлены (табл.1).

1. Влияние различных уровней отбора по суточному отложению азота корма в теле на мясные качества туш подсвинков

10

Данные, приведенные в таблице 1, показывают, что отбор хряков по качеству потомства на суточное отложение азота корма в теле оказывает значительное влияние на качественные показатели туш и содержание в них наиболее ценных частей. Так длина туши увеличилась с 91,1 до 93,6 см, что дает основание предполагать увеличение таких ценных частей, как корейка и филе. Значительное увеличение площади «мышечного глазка» (28,1 до 32,0 см2) показывает количество и качество корейки, поясничной части и филе, от величины которых ценность свиной туши повышается. В то же время снижается масса передней менее ценной части полу туши подсвинков, с 10,8 до 10,4 кг. Происходит снижение весовых показателей частей туши, содержащих наименее ценные сорта мяса, и увеличение частей туши, содержащих наиболее ценные сорта мяса (средняя и задняя части), из которых имеется возможность приготовлять высокоценные продукты.

На основании полученных данных рассчитывали фенотипическую изменчивость (5, Cv) признаков для возможной эффективности их улучшения при продолжении селекционного процесса (табл. 2).

2. Фенотипическая изменчивость качественных показателей туш подсвинков, проверенных по генотипу для отбора хряков по среднесуточному отложению азота корма в теле

11

Наиболее низкая фенотипическая изменчивость, характеризующаяся показателем коэффициента изменчивости (С) наблюдается по длине туши (С = 3,4 - 4,0%), однако, отбор оказал существенное влияние на мясные качества. Так длина туши увеличилась на 2,5 см с 91,1 до 93,6 см. Значительной изменчивостью отличается такой показатель как площадь «мышечного глазка» (С = 17,8% - 23,7%), что свидетельствует о высоком потенциале селекции на отложение азота корма в теле растущими подсвинками крупной белой породы. Коэффициенты изменчивости С передней, средней и задней частей полутуши находились на среднем уровне и колебались в пределах от 10.2 до 14,7%.

Особенно незначительными колебаниями отличались коэффициенты изменчивости задней части полутуши (С = 8,3% - 10,4%).

Таким образом, селекция свиней крупной белой породы по генотипу на увеличение отложения азота корма в теле оказывает существенное влияние на повышение в туше наиболее ценных ее частей (средней и задней), отличающихся более крупными мышцами с меньшим количеством соединительной ткани.

Список использованной литературы

1. Гуткин С.С. Совершенствовать методы оценки мясного скота / С.С. Гуткин, П.С. Ослева, Е.Г. Кунякова, В.Г. Володина // Зоотехния, 1994. № 12. - С. 25-27.

2. Боярский П. Повышение продуктивного действия рационов при производстве свинины / П. Боярский, Н. Юманив // Свиноводство, № 2, 2007. - С. 4-6.

3. Свечин Ю. Обмен веществ и мясная продуктивность свиней с разной интенсивностью формирования / Ю Свечин, В.Наумова // Науч. Труды Ленинград. СХИ, 1989. - Т. 376. - С. 93 - 98.

4. Гильман З.Д. Переваримость и усвояемость питательных веществ свиньями в зависимости от породы, корма и живого веса / З.Д. Гильман // Научные основы развития животноводства Белоруссии.- Минск: Урожай, 1972.- №2.- С.102-104.

5. Голушко В.М. Сравнительная оценка разных пород и типов свиней по переваримости и эффективности использования кормов / В.М. Голушко, Л.Н. Винник, Т.П. Панковский // Сб. тр. Белорусского НИИ животноводства.- Минск, 1985, - Т.26.- С.27-31.

6. Лебедев Ю.В. Влияние наследственных и кормовых факторов на химический состав туш и массу внутренних органов у свиней /Ю.В.Лебедев// Сельское хозяйство за рубежом.- 1979.-№9.-С.52-53.

Вплив відбору по відкладенню азоту корму у тілі на ознаки, що визначають якість туш підсвинків

Войналович С.А., Войналович Л.К.

У статті приведені дані щодо оцінки якості туш підсвинків та впливу селекційного процесу на підвищення кількості середньодобового відкладення азоту корма в тілі.

Selection influence at feed nitrogen deposits in a bodi on the signs defining of gilts' carcasses

S. A. Voynalovich, L.K. Voynalovich

The data gilts' cfrcasses quality and influence of selection process on increase of feed nitrogen daili average deposits amount in a bodi is cited in the article.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020