ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СВИНИНЫ

Войналович С.А. - доктор с.-х. наук, профессор НУБ и П Украины ЮФ «КАТУ»

В статье рассмотрены проблемы и возможности использования технологических решений в увеличении производства свинины аграрным сектором. Приведены литературные данные о положительных и отрицательных сторонах технологий с учетом возможности вложения финансовых средств.

Вследствие реформирования аграрного сектора экономики, ведущими производителями сельскохозяйственной продукции стали личные и фермерские хозяйства, где в настоящее время производится более 70 % продукции животноводства. Однако они мало заинтересованы в развитии отрасли, по причине высокой степени риска от вложенных средств, резкого колебания цен на рынке продовольствия, отказом государства в их урегулировании, завозом дешевой продукции животноводства из-за рубежа. В сложившейся ситуации мы видим выход в переводе аграрных отраслей на рельсы интенсификации с внедрением современных промышленных технологий. Это позволит удешевить продукцию, сделать ее конкурентноспособной с продукцией, завозимой из других стран.

Основными отраслями в производстве животноводческой продукции является молочное скотоводство, птицеводство и свиноводство. Если молочное скотоводство и птицеводство в определенной степени стабилизировались как в отношении поголовья, так и по реализационным ценам на продукцию, то в отрасли свиноводства пока этого не наблюдается.

Решение мясной проблемы невозможно без развития свиноводства, поэтому следует отметить достоинства и недостатки при производстве свинины в сложившихся рыночных условиях. Увеличение производства мяса различных видов животных основывается не только на совершенствовании их методами селекции, обеспечении полноценными и качественными кормами, но и внедрением современных промышленных технологий, предусматривающих специализацию и концентрацию поголовья.

Изучение многофазных технологий производства свинины показало, что содержание свиноматок в течение всего супоросного периода в определенных условиях существенно влияет на производственные показатели. Так, если свиноматки находятся в открытом загоне от отъема поросят до опороса, то прирост их живой массы составил 54 кг, в закрытом помещении - 56 кг. После осеменения свиноматок в первую и вторую охоту, выбраковки неоплодотворенных животных, в группе свободного содержания в загоне остается 77,1 %, а при содержании в закрытом помещении лишь - 52,1 %. Количество поросят-отъемышей на один опорос от свиноматок со свободным содержанием составило 8,42 головы, а при содержании в закрытом помещении- 7,43 [1].

Содержание животных на щелевых полах приводит к высокому травматизму конечностей - 6,3 %, или вдвое выше, чем при содержании на обычных полах. Выбраковка свиноматок после двух опоросов, при групповом содержании в 5-6 раз больше, чем при индивидуальном, хотя заболевание конечностей довольно часто наблюдается и при индивидуальном содержании [1].

В свиноводстве внедряют три системы технологий: экстенсивную, полуинтенсивную и интенсивную.

Экстенсивная система технологии требует минимальных капитальных затрат, предусматривает пастбищное содержание свиней, трехстенные загоны с навесами, проведение туровых опоросов (в основном март-апрель и сентябрь-октябрь месяцы). Оплодотворяемость свиноматок при этом составила 82%, количество опоросов на одну свиноматку в год- 1,64, число живых поросят в гнезде при рождении- 10,2, при отъеме- 7,7. Поросят отнимали в 2-х месячном возрасте. Сохранность в период доращивания и откорма составляет 76%, среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме- 630 грамм.

Полуинтенсивная система технологии характеризуется средним уровнем капиталовложений в основном на переоборудовании старых помещений(100-200 тыс. грн.), где в секциях для опоросов устанавливают станки для локального обогрева поросят электролампами, супоросных и холостых свиноматок, поросят-отъемышей и откормочников можно содержать в полуоткрытых навесах с использованием пастбищ или в специально оборудованных навесах приспособленных и оборудованных для кормления свиней.

Оплодотворяемость свиноматок, при такой технологии содержания, составляет 81%, число опоросов на одну свиноматку в год - 1,71, живых поросят при рождении - 10,0 голов, при отъеме-7,7. Отъем поросят возможно проводить при хорошем обеспечении предстартовыми кормами в возрасте 42-49 дней. Сохранность поросят в период доращивания и откорма составляет 77%, среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме - 594 грамма.

При интенсивной системе ведения свиноводства, требуются большие капитальные затраты (1-2 млн. грн. и более) для строительства новых помещений или капитального переоборудования старых, так как все животные должны содержаться небольшими группами, зачастую на щелевых полах. Продолжительность подсосного периода 26-35 дней. Свиноматок содержат индивидуально. Оплодотворяемость свиноматок -78%, число живых поросят в гнезде при рождении - 9,8, при отъеме- 7,7 голов. Сохранность подсвинков в послеотъемный период -78%, среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме не менее 662 грамм [2].

В Автономной республике Крым принята полуинтенсивная технология производства свинины с использованием переоборудованных старых помещений. Это мы наблюдаем на примере частного предприятия «Сезам-Агро» Черноморского района. В 2-х переоборудованных помещениях с пристройками размещается поголовье 800 свиней, в том числе 50 основных свиноматок, которые круглый год содержатся под навесами, огороженные с трех сторон. За 10 дней до опороса свиноматок переводят в цех воспроизводства, где станки оборудованы электроподогревом и отделением для подкормки поросят-сосунов. Отъем проводят в 30-дневном возрасте с последующим формированием групп по полу и живой массе.

Кормление подсвинков осуществляется комбикормами, приготовленными в хозяйстве на основе научно-обоснованных норм и рационов. Основным энергетическим компонентом является ячмень, выращенный в хозяйстве.

Белковые добавки в виде соевого и подсолнечникового шрота, сухого молока, рыбной муки закупаются в специализированных предприятиях.

Потребление корма не ограничивается, температура и влажность воздуха в   помещении, освещенность и вентиляция строго контролируются.

Среднесуточные приросты живой массы в период доращивания и откорма составляют 680-700 грамм.

Анализом технологий производства свинины в АР Крым установлено достоверное влияние на продуктивность животных и потребление ими корма следующих факторов: плотность размещения, температура и влажность воздуха в помещении, освещенность и состояние вентиляции.

Анализ современных технологий производства свинины на Украине, позволил выявить их основные преимущества и недостатки.

Так, к основным преимуществам относятся:

- специализация производства;

- интенсивные способы содержания, кормления и использование свиней;

- повышение производительности труда за счет рациональной организации и механизации трудоемких процессов, улучшение условий работы обслуживающего персонала;

- размещение однородных групп с учетом пола, возраста, живой массы;

- возможность современного и качественного выполнения ветеринарно-санитарных программ по принципу «все свободно - все занято»;

- применение индивидуальной автоматизированной системы кормления свиней с учетом их физиологического состояния;

- возможность искусственного осеменения свиней и использования лучших хряков-производителей;

- индивидуальное содержание свиноматок.

К основным недостаткам технологий мы относим:

- повышение концентрации поголовья животных на ограниченной площади;

- высокие затраты капиталовложений и низкая надежность работы отдельных технических устройств;

- повышение требований к производственному процессу (уровень и качество кормления, интенсивность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий);

- трудности в организации производства, в т. ч. удаление навоза и утилизация павших животных;

- угроза возникновения эпидемий;

- высокая плотность размещения и безвыгульное содержание свиней;

- отсутствие подстилки, использование щелевых полов;

- влажность и запыленность воздуха;

- применение только сухих кормов.

Все это вызывает критические замечания специалистов и практиков по свиноводству. При оценке технологий необходимо учитывать не только продуктивные качества, но и биологические особенности животных. Несоответствие технологических и технических решений требованиям организма животных приводит к вынужденной адаптации, которая сопровождается увеличением затрат энергии. Чем больше животные вынуждены приспосабливаться, тем больше они расходуют на это энергии, тем хуже состояние их здоровья, ниже продуктивность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды [3].

Основной задачей промышленных технологий при производстве продукции животноводства является получение высокой экономической эффективности при незначительных затратах энергии, труда, средств, а также защита окружающей среды, что особенно важно для уникальных природных условий Крыма [4].

Внедрение энергосберегающих технологий требует реконструкции ферм, укрепления кормовой базы, внедрения прогрессивных методов приготовления комбикормов, их реального использования. Это возможно на основе использования малозатратных технологий одно-, двухфазного содержания свинопоголовья на смеси песка и подстилки из соломы без обогрева. Кормление животных осуществляется полноценными комбикормами с использованием кормового стола и прохода, поднятого над уровнем пола на уровне 0,6-0,7 м, где располагается бункерная автокормушка и поплавковая автопоилка. При таком типе содержания и кормления на откорме свиней получают 700-750 грамм среднесуточного прироста живой массы и подсвинки достигают предубойной живой массы 105-110 кг за 180-185 дней.

После сдачи подсвинков на убой из освободившегося помещения убирается смесь песка, соломы и навоза, которая представляет собой прекрасное органическое удобрение. Далее проводится санация помещения и цикл возобновляется [5].

При выборе технологий для производства свинины, строительства или реконструкции свиноферм с применением интенсивных форм ведения отрасли, выявляется тенденция к снижению производственных затрат за счет уменьшения капиталовложений в расчете на одно животное. При сокращении капитальных затрат необходимо повышать эффективность использования существующих площадей свиноводческих помещений, что приводит к повышению нагрузки как на площадь помещения, так и на его объем в расчете на голову.

Вывод: Таким образом, при выборе технологий для производства свинины или внедрения определенных фрагментов входящих в нее, необходимо учитывать наличие помещений с возможностью расположения в них специального оборудования, недопущение загрязнения окружающей среды, возможностей финансирования, обеспечение животных кормами.

Список использованной литературы

1. Мошкутело И. Эффективность свиноводческих предприятий на 6000 животных в год / И. Мошкутело, Н. Пономарев, Л. Маньков, Н. Кружин, Т. Топ // Свиноводство, 2001, 3, С. 8-9.

2. Кононов В. Состояние и перспективы развития свиноводства в ХХ1-ом столетии / В. Кононов // Свиноводство, 3, 2000, С. 20-22.

3. Капров В. Особенности обмена веществ у молодняка свиней при нарушении экологии питания / В. Капров, М. Кебеков, В. Гаснева, З. Дзенагова, Т. Туваева // Свиноводство, 2008, 4, С.14-16.

4. Гегамян И. Новая технология производства свинины с законченным циклом на собственных кормах / И. Гегамян, Н. Пономарев, И. Мошкутело, Л. Маньков // Свиноводство, 2003, 1, С.17-20.

5.Чертков Д.Д. Малозатратная технология кормления и содержания свиней при холодном методе выращивания / Д.Д. Чертков // Днепропетровск: ВКФ «Оксамит - Текс», 2004. - 296 с.

Проблеми та можливості технологічних рішень при виробництві свинини

Войналович С.А.

У статті розглянуті проблеми і можливості використання технологічних рішень при збільшенні виробництва свинини аграрним сектором в АР Крим. Наведені позитивні та негативні сторони технологій з урахуванням можливості вкладення фінансових засобів.

Problems and possibilities of technological solutions in pork production Voynalovich S. A

Problems and possibilities of technological decisions use in increase of pork production by agrarian sector are considered in article. Positive and negative sides of technologies taking into account possibiliti of financial assets investment are given.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020