ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО СМЕШАННЫМ РЕСПИРАТОРНЫМ БОЛЕЗНЯМ ТЕЛЯТ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ АР КРЫМ

Ковалев В.Л. -доктор вет. наук, профессор (ЮФ НУБиПУ «КАТУ») Гуренко И.А. - канд. вет. наук, доцент (ЮФ НУБиПУ «КАТУ») Костенко И.Е. - аспирант (Юф НУБиПУ «КАТУ»)

В статье приведены результаты серологических исследований проб сыворотки крови телят, свидетельствующие об этиологической роли возбудителей ПГ-3 и хламидиоза в возникновении острых респираторных заболеваний и описана эпизоотическая ситуация по данным заболеваниям в животноводческих хозяйствах АР Крым.

Во многих животноводческих хозяйствах АР Крым респираторные болезни телят, как правило, протекают по типу паразитоценозов, в состав которых входят вирусы, риккетсии, хламидии, микоплазмы, спирохеты, бактерии, грибы, простейшие и гельминты. Как отмечает В.М. Апатенко [1], микропаразитоценоз представляет наибольший интерес для заразной патологии, изучающей вирусные, бактериальные, зоопаразитарные болезни и ассоциативные заболевания смешанной этиологии.

Совокупность вирусных и бактериальных агентов при смешанной инфекции принято считать более опасным, способным принести большой ущерб организму больного животного по сравнению с моноинфекциями [2,3]. При взаимодействии двух или более возбудителей в организме животных возможно явление иммунодепрессии, т. е. угнетение иммунитета или наоборот - усиление иммунного ответа организма. Следовательно, при смешанных инфекциях иммунный ответ может быть сложным и по-разному влиять на течение болезни.

Таким образом, множественная этиология респираторных болезней телят способствует избирательной оценке относительного значения в патологии органов дыхания каждого инфекционного агента, при изучении которого необходимы комплексные исследования [4,5].

Цель исследований. Изучить эпизоотическую ситуацию по смешанным респираторным болезням молодняка крупного рогатого скота и определить этиологическую структуру данных заболеваний в животноводческих хозяйствах АР Крым.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили в течение 2008-2009 гг. в животноводческих хозяйствах Симферопольского, Белогорского, Красногвардейского районов, на кафедре эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы ЮФ НУБиП Украины «КАТУ», Региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины АР Крым и Крымской опытной станции ННЦ «ИЭКВМ» (филиалы кафедры).

В работе использовали отчетную и учетную документацию Главного управления ветеринарной медицины АР Крым, Региональной государственной лаборатории ветеринарной  медицины  АР  Крым, Белогорской районной государственной лечебницы и Управления ветеринарной медицины в Белогорском районе АР Крым.

Диагноз на респираторные заболевания телят ставили на основании эпизоотологических данных, клинической картины, результатов патологического вскрытия и лабораторных исследований.

Исследование проб сывороток крови от больных телят на присутствие антител к вирусу парагриппа-3 и возбудителю хламидиоза проводили в вирусологическом отделе Региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины в АР Крым совместно с заведующей отделом Макагон Н. В. Сыворотки крови у телят были взяты в начальный период заболевания и через 21 день. Определение антител к вирусу парагриппа-3 проводили в реакции задержки гемагглютинации (РЗГА), к возбудителю хламидиоза - в реакции связывания комплемента (РСК) и реакции длительного связывания комплемента (РДСК) по общепринятым методикам.

Результаты исследований. Изучение эпизоотической ситуации в 20042009 годах показало, что болезни органов дыхания ежегодно регистрируются в среднем у 38,9% молодняка крупного рогатого скота. Из них количество павших и вынужденно убитых животных составляет 10,2% и 23,0% соответственно. Недополучение телят по причине респираторных болезней варьирует от 10,0 до 15,8% от числа родившихся.

Изучая клинико-эпизоотологические особенности смешанных форм респираторных болезней телят, нами было установлено, что на исход болезни очень часто влияют факторы, осложняющие течение респираторных заболеваний животных, в то же время каждый фактор в отдельности не всегда вызывает столь тяжелое течение болезни, приводящее животное к гибели. А если такое и случается, то это результат проявления смешанных форм респираторных болезней телят, то есть одновременного инфицирования вирусами ПГ-3, ИРТ, адено-, хламидиями, условно-патогенной микрофлорой. Однако нельзя исключать наличие данных заболеваний и у взрослых животных, у которых болезнь, как правило, не сопровождается симптомами респираторного заболевания, а проявляется внутриутробным заражением плода, абортами, рождением слабых и нежизнеспособных телят.

При изучении ассоциаций возбудителей респираторных болезней телят возникают определенные трудности из-за сходства симптомов и часто смешанного течения болезни, вызываемой несколькими возбудителями. По нашему мнению, решающее значение в расшифровке патогенеза респираторных болезней телят имеют лабораторные методы исследований, включающие обнаружение или выделение, идентификацию возбудителей болезней и выявление нарастания титров специфических противовирусных, противохламидийных и противобактериальных антител в сыворотках крови больных и переболевших животных.

Анализ сводных данных серологических исследований проб крови телят Региональной государственной лабораторией ветеринарной медицины в АР Крым за 2004-2008гг., в сыворотке крови которых обнаружены специфические антитела к антигенам вирусов и хламидий в различных сочетаниях (таблица 1, рис. 1), показывает, что респираторные болезни телят в исследуемых хозяйствах АР Крым протекали в смешанной форме и в различных сочетаниях вирусов ПГ-3, ИРТ, адено- и хламидий. Так, сочетание ПГ-3 + ИРТ + хламидии отмечено в 13,5% случаев; ПГ-3 + хламидии - в 30,3%, ПГ-3 + ИРТ - 21,7%. Всего из 362 исследуемых проб сывороток крови телят при смешанных формах респираторных болезней телят различные сочетания вирусов и хламидий отмечались в 17,8% случаев. Из рис. 1 также видно, что наибольший процент среди возбудителей смешанных респираторных болезней телят имеют вирус парагриппа-3 (79,8%), хламидии (25,4%), и вирус инфекционного ринотрахеита (22,9%). Следовательно, респираторные болезни молодняка крупного рогатого скота во многих случаях имеют смешанную этиологию с различными сочетаниями вирусов и хламидий, что подтверждают проведенные ранее исследования.

Таблица 1

Данные серологических исследований сывороток крови при смешанных формах респираторных болезней телят за период 2004-2008 гг. (n = 362)

2

Парные сыворотки крови были отобраны от 20-ти 4-х месячных телят, принадлежащих ЧСП А/Ф «Зеленогорск» Белогорского района, в период проявления у них явных клинических признаков, характерных для респираторных болезней. При исследовании проб сывороток крови на присутствие специфических антител к антигенам возбудителей ПГ - 3 и хламидиоза методом ретроспективной диагностики были выявлены специфические антитела к антигену возбудителя хламидиоза в трех пробах в титрах 1:10 - 1:40, а к антигену вируса ПГ - 3 в 20 пробах (100% случаев) в титрах орт 1:40 до 1:160.

3

Рис. 1. Этиологическая структура респираторных болезней телят по данным серологических исследований

При повторном исследовании сывороток крови, взятых на 18-25 день заболевания, в одном случае отмечено 4-х кратное увеличение титров антител к хламидийному антигену и в шести случаях к вирусу ПГ - 3. При этом в одной пробе сыворотки крови теленка №3521 выявлено 4-х кратное увеличение титров антител как к возбудителю хламидиоза, так и к вирусу ПГ - 3, что свидетельствует о сочетанной инфекции.

При исследовании парных проб сыворотки крови телят, принадлежащих УНПК «Коммунар» Симферопольского района, на присутствие антител к вирусу ПГ-3, из 24 проб сывороток крови телят 23 (96%) реагировали в РЗГА с парагриппозным антигеном в титрах от 1:20 до 1:2560. При повторном исследовании 19 проб сыворотки крови через 21 день было установлено 4-кратное нарастание титра антител к вирусу ПГ-3 в пробах сыворотки крови телят №№ 3722, 3793, 3702. На присутствие специфических антител к хламидийному антигену было исследовано методом РСК 23 сыворотки крови телят с признаками кератоконъюнктивита, из которых шесть сывороток (18,9%) оказались позитивными.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о циркуляции возбудителей парагриппа-3 и хламидиоза среди поголовья молодняка крупного и мелкого рогатого скота исследуемых хозяйств и об их участии как этиологических агентов в возникновении смешанных респираторных болезней телят.

Выводы и предложения.

1. Респираторные болезни телят в исследуемых хозяйствах АР Крым протекают в смешанной форме и в различных сочетаниях вирусов ПГ-3, ИРТ, адено- и хламидий, что составляет 17,8% от общего количества исследуемых проб. Наибольший процент среди возбудителей смешанных респираторных болезней телят имеют вирус парагриппа-3 (79,8%), хламидии (25,4%), и вирус инфекционного ринотрахеита (22,9%).

2. Меры борьбы со смешанными респираторными болезнями телят в животноводческих хозяйствах АР Крым должны быть комплексными и включаться в систему диагностических, профилактических и лечебных мероприятий.

Список использованной литературы

1. Апатенко В.М. Проблема паразитоценозов и задачи паразитоценологии / Апатенко В.М. // Проблемы и перспективы паразитоценологии.- 1997. - С. 4-8.

2. Ветров Г.К. Распространение вирусных респираторных болезней крупного рогатого скота / Ветров Г.К., Сергеев А.Н. // Ветеринария. - 2002 - №3. - С.17.

3. Наконечний І. Пневмоентерити телят змішаної етіології / Наконечний І., Матузенко М. // Ветеринарна медицина України. - 1997. - № 11. - С. 32-34.

4. Прискока В.А. Гетерогенность паразитоценозов / Прискока В.А., Павленко Н.С. - К.: Логос, 1998. - 115 с.

5. Слободнюк В.К. Закономерности распространения вирусных респираторных болезней телят / Слободнюк В.К., Семенченко О.Г., Татарчук А. Т. // Ветеринария. - 1997. - №2. - С.67.

Епізоотична ситуація щодо змішаних респіраторних хвороб телят в тваринницьких господарствах АР Крим

Ковальов В.Л., Гуренко І.А., Костенко І.Е.

У статті приведені результати серологічних досліджень проб сироватки крові телят, що свідчать про етіологічну роль збудників ПГ-3 і хламідіозу у виникненні гострих респіраторних захворювань та описана епізоотична ситуація щодо даних захворювань в тваринницьких господарствах АР Крим.

The epizootic situation on the mixed respirator diseases of calves in the cattle-breeding facilities of AR Crimea

Kovalev V.L., Gurenko I.A., Kostenko I.E.

In the article are resulted the results of serum researches tests of blood of calves, testifying to the etiologic role of exciters of PG-3 and Chlamidia in the origin of sharp respirator diseases and an epizootic situation is described on these diseases in the cattle-breeding facilities of AR Crimea.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020