ЛЕЧЕБНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ КОЛИСТИНА ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЯХ ТЕЛЯТ

Шабунин С.В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Одной из главных проблем промышленного животноводства яв-ляются болезни молодняка крупного рогатого скота, среди которых чаще всего встречаются желудочно-кишечные болезни бактериаль-ной этиологии (Шахов А.Г., Бузлама В.С., 2000).

Данные литературы и результаты собственных исследований свидетельствуют, что желудочно-кишечные болезни телят в период выращивания, как правило, вызываются не только вирусами, мико-плазмами, бактериями, которые в большинстве случаев носят сме-шанный характер (Шахов А.Г., 2003; Гречухин А.Н., 2006 и др.), но и факторами неинфекционной природы (нарушение кормления и со-держания, различные токсикозы и отравления, стрессовые факторы и др.), которые способствуют патогенному действию условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения общей резистентности организма.

Успех борьбы с инфекционными заболеваниями, в т.ч. с коли-бактериозом, во многом зависит от правильно выбранной схемы ле-чения. Широкое внедрение в практику животноводческих хозяйств антибактериальных препаратов в начальный период их применения создало иллюзию решения проблемы бактериальных инфекций. Од-нако эффективность многих антибиотиков, как и других антибакте-риальных препаратов, резко снижается из-за широкого распростра-нения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, осо-бенно в семействе энтеробактерий.

В последние годы наблюдается тенденция снижения эффектив-ности  химиотерапии и химиопрофилактики  при различных инфек-ционных болезнях животных. Циклические способы лечения одним и тем же препаратом ведут к возникновению затяжных форм болезни и формированию устойчивых к антимикробным средствам популяций возбудителей, которые становятся слабочувствительными вследствие адаптации к препарату и в этиологии инфекционных процессов стали преобладать более устойчивые формы и виды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В литературе все чаще появляются сообщения о так называемой множественной устойчивости микроорганизмов, когда у возбудителя наблюдается резистентность одновременно к 3-5 и более препаратам. Развитие устойчивости микроорганизмов к антибактериальным пре-паратам является одним из основных факторов, ограничивающих эф-фективность их применения.

Актуальность проблемы терапии инфекционных болезней, вы-званных полирезистентными штаммами бактерий, не вызывает со-мнения. Возможными путями решения этой проблемы может явиться либо синтез новых антибактериальных средств, либо оптимизация применения имеющихся на вооружении препаратов (Г.Н. Ролинсон, 1971).

Для борьбы с полирезистентными бактериями рекомендуются комбинации антимикробных препаратов. Комбинированная антибио-тикотерапия в последние десятилетия является преобладающей в ле-карственной терапии многих бактериальных инфекций.

В связи с широким распространением в крупных животноводче-ских хозяйствах желудочно-кишечных и респираторных болезней, вызываемых ассоциацией бактериальных возбудителей, целесообраз-но для лечения больных животных применять комплексные химиоте-рапевтические препараты, обладающие широким спектром антимик-робного действия за счет того, что каждый компонент активен в от-ношении определенного возбудителя микробной ассоциации, неред-ко устойчивого к одному из входящих в комбинацию веществ ( Ро-линсон Г.Н., 1971).

Перспективными для этой цели являются разрабатываемые во ВНИВИПФиТ новые комплексные антибактериальные препараты на основе колистина.

 В клинике до 60-х годов полимиксины рассматривались в каче-стве основных средств лечения инфекций, вызванных P. aeruginosa, включая бактериемию, пневмонию, ожоги, менингиты, инфекции мочевыводящих путей. Антибиотики этой группы проявляют актив-ность главным образом в отношении грамотрицательных бактерий: действуют на кишечные и синегнойные палочки, сальмонеллы, ши-геллы, пастереллы, расположенные вне клеток и находящиеся как в стадии размножения, так и в стадии покоя. Полимиксины нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны, блокируя ее фосфо-липидные компоненты, что ведет к выходу в окружающую среду во-дорастворимых соединений цитоплазмы. В обычно применяемых до-зах антибиотики этой группы действуют бактериостатически; бакте-рицидное действие оказывают только в высоких концентрациях. Устойчивость микроорганизмов к полимиксинам развивается с тру-дом.

Целью данного исследования было изучение лечебной эффек-тивности препаратов на основе колистина при желудочно-кишечной патологии телят бактериальной этиологии.

Материал и методы исследования. Изучение лечебной эф-фективности препаратов (комбинация колистина с сульфаниламида-ми и комбинация колистина с тилозином) проводили в СПК «Старо-никольское» Хохольского района Воронежской области.

Этиологию желудочно-кишечных болезней телят устанавливали комплексно на основании клинических, патологоанатомических дан-ных, результатов бактериологических исследований с учетом эпизоо-тической ситуации в хозяйстве.

Результаты исследований. В СПК «Староникольское» Хо-хольского района Воронежской области при бактериологическом ис-следовании патологического материала от убитых с диагностической целью больных телят колибактериозом выделены E. coli различных серологических вариантов.

Ранее нами при изучении фармакотоксикологии были опреде-лены оптимальные лечебные дозы этих препаратов и пути их введе-ния в организм животных (табл. 1).

Таблица 1

Оптимальные лечебные дозы препаратов на основе колистина, пути введения, курс лечения

Показатели

Препараты

Колстин+

сульфадимезин+ триметаприм

Колистин+

тилозин

Доза

100,0 мг/кг

0,05 мл/кг

Путь введения

внутрь

внутримышечно

Кратность введения

2 раза в сутки

1 раз в сутки

Продолжительность

применения, дней

До и 2-3 дня после исчезновения

клинических признаков болезни

Выбор базовых препаратов (сульф гранулят или энроколи) ос-новывался на результатах определения чувствительности выделенных возбудителей к антибактериальным препаратам.

За животными вели клинические наблюдения в течение 14 дней, учитывали сроки выздоровления, определяли массу тела, терапевти-ческую эффективность.

В результате проведенных исследований установлено, что пре-параты на основе колистина показали достаточно высокую лечебную эффективность.

Лечебная эффективность комбинации колистин с сульфанила-мидами при колибактериозе телят составляет 90,5% (против базового препарата тримеразина – 82,4%), а комбинации колистина с тилози-ном – 92,9% (против базового препарата энроколи – 84,2%). Выздо-ровление телят при применении препаратов на основе колистина наступало в среднем на 1,3 дня раньше, чем при применении базовых препаратов (табл. 2).

Таблица 2

Терапевтическая эффективность препаратов на основе колистина при колибактериозе телят

Показатели

Группа животных

Тримеразин

Колистин+

сульфадимезин

+тримета-прим

Энроколин

Колистин+

тилозин

Количество животных, гол.

17

21

19

28

Выздоровело, гол.

                           %

14

82,4

19

90,5

16

84,2

26

92,9

Пало, гол.

             %

-

-

-

-

-

-

-

-

Осталось больными, гол.

         %

3

17,6

2

9,5

3

15,8

2

7,1

Сроки выздоровления, дни

5,4±0,4

4,1±0,3

5,4±0,3

4,2±0,2

Терапевтическая эффективность, %

82,4

90,5

84,2

92,9

Выводы. Результаты проведенных исследований свидетель-ствуют о том, что комплексные антимикробные препараты на основе колистина, обладающие широким спектром антимикробного дей-ствия, оказывают высоким терапевтический эффект при колибакте-риозе телят и могут быть рекомендованы для широкого внедрения в производство.

Литература. 1. Гречухин А.Н. Новое средство при бактериаль-ном респираторном симптомокомплексе /А.Н. Гречухин // Ветерина-рия. – 2006. - №8. – С. 6-8. 2. Ролинсон Г.Н. Связывание антибиоти-ков с белками / Г.Н. Ролинсон // Антибиотики. – 1971. – Т.16. - №9. 3. Шабунин С.В. Антимикробное действие фармакологических компо-зиций / С.В. Шабунин // Ветеринария. – 1999. - №9. - С.47-48. 4. Шахов А.Г. Системно-экологическое обоснование защиты животных от факторных инфекций / А.Г. Шахов, В.С. Бузлама // Концепция теории возникновения, развития массовой патологии и защиты здо-ровья животных в сельскохозяйственном производстве. - М.: Росин-формагротех, 2000. – С. 34-38. 5. Шахов А.Г. Этиология и профилак-тика желудочно-кишечных и респираторных болезней телят и поро-сят /Шахов А.Г.// Ветеринарный консультант. - №1 - 2003. – С. 11-13.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020