Воспроизводительная способность и перинатальная патология у коров в связи с иммунопрофилактикой инфекционных болезней

Нежданов А.Г., Мануйлов А.В.

Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки

Среди многих причин низких темпов воспроизводства крупного рогатого скота значительное место занимают потери, связанные с нарушением процессов оплодотворения, формирования беременности, а также с массовыми проявлениями патологии родов и послеродового периода у коров и желудочно-кишечных заболеваний у новорождённых телят.

В разрешении данной проблемы большое значение должны иметь исследования, относящиеся к иммунологии размножения животных. В этой связи целью настоящей работы было выяснение роли иммунного статуса организма коров в процессах формирования беременности и влияния на них его изменений, связанных с введением вакцинных антигенов.

Выявлено, что оплодотворение у коров, как правило, происходит на фоне высоких показателей иммунологической реактивности. В этот период у них, в сравнении с оставшимися бесплодными животными, отмечается более высокое содержание нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов, -гло-булинов, общих иммуноглобулинов.

В период имплантации в крови оплодотворившихся коров отмечается снижение общего количества лейкоцитов, сегментоядерных нейтрофилов, их фагоцитарной активности, концентрации общего белка, -глобулинов, общих иммуноглобулинов, показателей бактерицидной активности сыворотки крови на фоне повышения количества эритроцитов и гемоглобина, палочкоядерных нейтрофилов.

У коров, оставшихся бесплодными, в этот период в крови отмечается повышение количества лейкоцитов и их фагоцитарной активности, содержания -глобулинов, показателей БАС на фоне некоторого снижения концентрации гемоглобина, общих иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов и уменьшения их размеров.

Следовательно, нормальное течение процессов оплодотворения и иммунотрофического взаимодействия организма коров с формирующимся зародышем обеспечивается высокой иммунологической реактивностью организма животных в период их осеменения. Периоду имплантации у таких животных свойственно снижение показателей иммунологической реактивности, связанное, по-видимому, с действием иммунодепрессивных эмбриональных факторов. У оставшихся бесплодными животных к периоду имплантации, напротив, отмечается активизация иммунобиологической реактивности организма. Надо полагать, что пониженная реактивность организма коров во время осеменения и, наоборот, повышенная в период имплантации, является одной из причин низкой оплодотворяемости животных, а также высоких пренатальных потерь на ранних стадиях развития зародыша.

В процессе становления беременности показатели клеточной и гуморальной защиты у коров изменяются по периодам развития эмбриона и плода. Значительное усиление иммунного ответа материнского организма на антигены плода отмечается в период формирования фетоплацентарного комплекса и на заключительном этапе беременности.

У коров с фетоплацентарной недостаточностью, проявляющейся в последующем патологией родов, послеродового периода и низкой жизнеспособностью новорожденных телят, беременность протекает, во-первых, на фоне гипоксии, о чем свидетельствует пониженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Во-вторых, для таких животных характерным являются высокие показатели содержания в крови - и - глобулинов. общих иммуноглобулинов, лейкоцитов и их фагоцитарной активности. Это свидетельствует о напряжении иммунных взаимоотношений между организмом матери и развивающимся плодом. Активный иммунный ответ, свойственный периоду оплодотворения, в дальнейшем не сменяется угнетением многих клеточных и гуморальных реакций на внутриутробно развивающийся зародыш и плод, присущих физиологически протекающей беременности.

Надо полагать, что высокая иммунологическая реактивность организма коров во время формирования и развития плода свидетельствует об отсутствии адекватных взаимоотношений в системе мать-плацента-плод, недостаточной взаимной толерантности между двумя организмами. В основе нарушений этих взаимоотношений, по-видимому, лежит как функциональная недостаточность развивающегося зародыша и плода и слабость исходящего от них иммуноблокирующего сигнала, так и недостаточная чувствительность иммунной системы матери к иммуноблокирующему действию фетальных иммунодепрессивных протеинов, неспособность ее перестроиться в сторону блокирования иммунной реакции на формирующийся зародыш и плод. В конечном итоге такие взаимоотношения в системе мать-плод заканчиваются клинически выраженным проявлением патологии родового акта и послеродового периода.

Исходя из полученных данных, было высказано предположение, что изменение иммунного статуса в организме животных во время беременности в сторону его специфической активизации (что наблюдается при введении животным вакцинных антигенов), не может сказаться на рефрактерности развивающегося зародыша и плода и на взаимной толерантности его организма и организма матери, а, в конечном итоге, на нормальном функционировании ее репродуктивной системы.

Эти суждения послужили основанием для дальнейших научных исследований по выяснению влияния вакцинных антигенов (бактериальной и вирусной природы) на состояние иммунологической реактивности организма коров и их воспроизводительную функцию. Исследования выполнены на фоне вакцинации животных новыми вакцинами против сибирской язвы и бешенства.

Установлено, что беременность у коров, вакцинированных против сибирской язвы, во время раннего эмбриогенеза (2-3 недели после оплодотворения) протекает при более высоком содержании в крови лейкоцитов, общего белка и его - и -глобулиновых фракций, а также общих иммуноглобулинов. Примерно при таком же иммунологическом состоянии формируется и протекает беременность у коров, осемененных и оплодотворенных на фоне активного формирования специфического антибактериального иммунитета (1-2 недели после вакцинации).

У коров, осемененных и оплодотворенных через 2-4 недели после вакцинации, иммунологический гомеостаз во время всей беременности отмечался только повышенным содержанием общего белка и в основной своей части был близок к таковому контрольных животных.

При акушерско-гинекологическом контроле за состоянием репродуктивной функции подопытных животных установлено, что разный их иммунологический статус по-разному отражается на функции воспроизведения. Так, в группе контрольных животных, вакцинированных в период сухостоя, оплодотворяемость после осеменения по окончании послеродового периода составила 78,3%. При вакцинации коров в период раннего эмбриогенеза и имплантации зародыша беременность через два месяца после осеменения была зарегистрирована только у 33,3% животных, что ниже показателей контрольной группы в 2,35 раза.

Осеменение коров в период активного формирования антибактериального иммунитета обеспечило оплодотворение только 38,3% животных, что ниже показателей контрольной группы в 2 раза. Осеменение через 2-4 недели после вакцинации на фоне определенной стабилизации иммунологических показателей крови обеспечило наступление беременности уже у 57,1% коров, что ниже показателя контрольной группы в 1,4 раза.

Таким образом, инъекция чужеродного антигена материнскому организму в период имплантации, надо полагать, оказывает отрицательное влияние на формирование беременности, затрудняющей процессы имплантации, и приводит к повышению эмбриональной смертности. Снижение оплодотворяемости (и возможно увеличение эмбриональной смертности) у коров, осемененных в период активного формирования специфического иммунитета, связано, по всей видимости, со специфической направленностью иммунного ответа материнского организма на выработку антибактериального иммунитета, вследствие чего он не способен адекватно прореагировать на антигены мужских половых клеток (спермиев), используемых для осеменения.

Кроме того, такое иммунное состояние материнского организма во время оплодотворения и раннего эмбриогенеза накладывает достаточно заметный отпечаток на процессы дальнейшего формирования беременности, родов и послеродового периода. Оно ведет к неадекватному взаимоотношению организмов плода и матери и развитию синдрома фетоплацентарной недостаточности. Так, патология родов и послеродового периода в контрольной группе была зарегистрирована у 16,6% коров, в первой опытной группе – у 77,7%, во второй – у 46,2% и третьей – у 25% животных. Заболеваемость телят диспепсией в первые десять дней жизни составила соответственно 22,2%, 55,5%,38,4% и 25,0%.

Такая же закономерность в состоянии воспроизводительной функции у коров выявлена и при введении им вирусного антигена (при вакцинации против бешенства). При вакцинации животных в период раннего эмбриогенеза беременность зарегистрирована у 79,1%, при их осеменении на фоне формирования антивирусного иммунитета – у 84,0%, на фоне стабилизации иммунных реакций – у 88,5% при 89,6% в контроле. Заболеваемость новорожденных телят диспепсией составила соответственно 17,6%, 19,0%, 8,6% и 11,5%.

В другой серии опытов при вакцинации коров против сибирской язвы на разных сроках беременности (2-8 месяцев) установлено, что наибольшая заболеваемость после родов отмечена в группе животных, вакцинированных в начальный период становления фетоплацентарного комплекса (37,5%), а также на заключительном этапе беременности (25,0-33,3% при 16,6% в контроле). При вакцинации коров в эти сроки против бешенства патология родов и послеродового периода зарегистрирована у 56,4-22,2% животных при 15,4% в контроле.

Таким образом, состояние иммунного статуса организма животных во многом определяет характер течения репродуктивных процессов. Специфическая иммунная перестройка их организма при введении бактериальных и вирусных вакцинных антигенов в определенные (наиболее напряженные) периоды воспроизведения отрицательно сказывается на оплодотворяемости и формировании беременности у животных. Эти факторы необходимо учитывать при организации и проведении мероприятий по интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота, а также противоэпизоотических мероприятий. С этих позиций есть также основание высказать пожелание критического подхода к массовому применению всевозможных вакцин, особенно для профилактики факторных инфекций.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018