Аутоиммунная диспепсия молодняка

Муралинов К.К., Саттарова Р.С., Оспанкулов А.К.

Казахский национальный аграрный университет

Аутоиммунная диспепсия - заболевание молодняка, развивающееся в результате действия врожденных факторов аутоиммунизации организма или поступающих новорожденным колостральным путем. Одним из основных причин возникновения аутоиммунной диспепсии является болезни маточного поголовья как незаразной, так и инфекционной этиологии, сопровождающиеся возникновением деструкции тканей или клеток органов и систем, и развития у них аутоиммунных реакций.

В результате сенсибилизации организма новорожденного молодняка развиваются аутоиммунные реакции, сопровождающиеся образованием сенсибилизированных лимфоцитов и аутоантигенов, которые блокируют и разрушают клетки, ингибируют паренхиму, пищеварительные ферменты, нарушают полостное и мембранное пищеварение. При иммуноцитохимическом исследовании на клетках паренхимы пораженных органов выявляются аутоантитела, а строма их инфильтрирована лимфоцитами, гистиоцитами и эозинофилами. При нарушении обмена веществ выраженные аутоиммунные процессы развиваются в поджелудочной железе и печени, при кормовых интоксикациях – в сычуге, тонком отделе кишечника и печени.

Специфические средства лечения и превентизации аутоиммунной диспепсии в настоящее время не разработаны. Рекомендуемые методы терапии являются малоэффективными и не направлены на устранение этиологических факторов возникновения аутоиммунной патологии. Для установления факторов, обуславливающих возникновение аутоиммунных болезней у новорожденных телят, были проведены диагностические исследования у глубоко стельных и отелившихся 64 коров. С этой целью у животных проводились исследования сыворотки крови и молозива на наличие в них аутоантител.

Результатами исследования аутоантитела были выявлены в молозиве у 42 и в сыворотке крови у 35 животных. Титры аутоантител в РПК в молозиве составили у 12 коров 1:320, у 18-х 1:160, у 9-х-1:80 и у 3 голов-1:40. В сыворотке крови титры аутоантител у 17 коров были 1:160, у 11 -1:80 и у 8 -1:40.

При исследовании 92 овцематок аутоантитела выявлены в молозиве у 65, а в сыворотке крови у 52 животных. аутоантител в молозиве у 27 овцематок составили 1:320, у 15 – 1:160, у 9 - 1:80 и у 14 - 1:40. Титры аутоантител в сыворотке крови составили у 28 овцематок - 1:160, у 17 - 1:80, у 7 – 1:40.

Целью наших последующих исследований явилось определение органоспецифичности аутоантител, выявленных в молозиве и сыворотке крови у глубокостельных и отелившихся коров.

Исследованием молозива от 84 глубокостельных коров, аутоантитела против мышц были обнаружены в РПК в 4 и в РНГА в 6 случаях. Исследованием молозива от 75 коров, аутоантитела против легких были установлены в РДП в 21, РПК – 27 и в РНГА 36 случаях. Исследованием молозива от 75 коров, аутоантитела против печени были установлены в РДП в 19, РПК – в 24 и в РНГА - в 31 случаях. Исследованием молозива от 45 коров, аутоантитела против сычуга были обнаружены в РДП в 18, РПК – в 22 и в РНГА - в 27 случаях. Исследованием молозива от 49 коров, аутоантитела против тонкой кишки были установлены в РДП в 16, РПК – в 18 и в РНГА - в 23 случаях. Исследованием молозива от 53 коров, аутоантитела против вымени были обнаружены в РДП в 8, в РПК – в 11 и в РНГА - в 16 случаях.

Исследованием молозива от 57 коров, аутоантитела против матки были установлены в РДП в 22, РПК – в 25 и в РНГА – в 29 случаях. Исследованием молозива от 47 коров, аутоантитела против селезенки были установлены в РДП в 4, РПК – в 6 и в РНГА – в 9 случаях.

Из анализа результатов проведенных диагностических исследований следует, что патологические процессы, происходящие в организме у маточного поголовья, обуславливают появление у них аутоантител к пораженным органам.

С целью установления механизма возникновения и развития аутоиммунной диспепсии у новорожденных телят, у них были проведены иммунологические исследования сыворотки периферической крови, начиная от рождения и в течение 21 дня. У новорожденных телят, до выпойки им молозива, аутоантитела в крови не обнаруживались, и выявлялись через 3-8 часов после выпаивания им молозива в титрах от 1:40 до 1:160. Спустя 24 часа, у всех подопытных телят происходило постепенное снижение титров аутоантител по сравнению с первоначальным уровнем. На 3 – 5-е дни у телят, получивших молозиво с содержанием аутоантител в титрах до 1:40, аутоантитела не выявлялись. У телят получавших молозиво с аутоантителами в титре до 1:80, титры аутоантител в сыворотке крови составили 1:40. У телят получавших молозиво, содержащее аутоантитела в титре до 1:160, титры аутоантител в сыворотке крови составили 1:80 – 1:40.

Исследованиями, проведенными на 7-ой день у телят, получивших молозиво, содержащее аутоантитела в титре 1:160, титры аутоантител в сыворотке крови были в пределах от 1:80 до 1:40, у других подопытных телят аутоантитела не выявлены. Исследованиями, проведенными на 14-ый день, у всех подопытных телят титры аутоантител были от 1:40 и ниже, на 21-й день аутоантитела не выявлялись.

У телят, получавших молозиво, содержащее аутоантитела в титрах до 1:40, клинических проявлении аутоиммунной диспепсии не наблюдалось. У телят, которым выпаивалось молозиво, содержащее аутоантитела в титрах 1:80, уже в первые сутки жизни наблюдалось признаками аутоиммунной диспепсии. У больных телят наблюдалась диарея, животные были апатичны, аппетит пониженный, отмечался рефлекторный кашель, болезненность при пальпации в области живота, серозные, серозно-фибринозные или гнойные истечения из глаз и носовых отверстии. Больные животные подолгу лежали, впадали в коматозное состояние, наблюдались судороги и плавательные движения. Летальность среди больных аутоиммунной диспепсией животных составляла по нашим наблюдениям от 25 – 57 %.

При вскрытии у павших животных в грудной и брюшной полостях было обнаружено скопление кровянистого экссудата вязкой консистенций. Лимфатические узлы были увеличены, в них отмечались гиперпластические процессы. В сычуге, преджелудках и тонких отделах кишок обширные геморрагии и очаги некроза.

Проведенными исследованиями была установлена возможность возникновения аутоиммунной диспепсии новорожденного молодняка через молозиво матери, что обусловлено физиологическим состоянием желудочно-кишечного тракта новорожденных, когда у них в первые часы после рождения происходит всасывание в кровь иммуноглобулинов молозива.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018