Агалактия у свиноматок – одна из причин высокой заболеваемости и гибели поросят

Мисайлов В.Д.

Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии

Нарушения лактации у свиноматок имеют широкое распространение в свиноводческих предприятиях различных форм собственности и наносят большой экономический ущерб. Прежде всего, это связано с тем, что молозиво (молоко) свиноматок является не только единственной пищей для новорожденных поросят, но и источником колострального иммунитета против бактериальных и вирусных болезней. Поэтому предупреждение нарушений лактации у свиноматок является важнейшим условием нормального роста и развития поросят в подсосный период и их высокой сохранности.

Агалактия у свиноматок проявляется как снижением или прекращением секреции молока, так и нарушением рефлекса молокоотдачи. Различают агалактию первичную, когда нарушения лактации у свиноматок выявляются во время или сразу после родов и вторичную – когда они диагностируются после нормальной лактации. К первичной агалактии относится недоразвитие тканей молочной железы в период супоросности, особенно у первоопоросок, нарушение рефлекса молокоотдачи при нормальной секреции молозива, а также развитие субклинического мастита перед опоросом.

Вторичная агалактия развивается при послеродовых болезнях свиноматок, проявляющихся в форме синдрома метрит–мастит–агалактии

(ММА), послеродового гнойно-катарального эндометрита, мастита как клинически выраженного, так и субклинического, а также при других болезнях свиноматок.

Агалактия развивается и при недостаточном опорожнении долей молочной железы от секрета в связи с избыточным кормлением свиноматок перед родами и в первые двое-трое суток после опороса или при болезнях поросят. Кроме того, вторичная агалактия развивается при недостаточном кормлении свиноматок (алиментарная агалактия), при их содержании при низкой или, наоборот, высокой температуре в помещениях, несоблюдении и других параметров микроклимата.

Секреция молока у свиноматок часто нарушается при их кормлении недоброкачественными, токсичными кормами, особенно содержащим спорынью, фузарии. Существенной причиной агалактии у свиноматок является низкий уровень клетчатки в рационе, приводящий к капростазам, накоплению в кишечнике эндотоксинов кишечной палочки, всасыванием их в кровяное русло и развитию субклинического мастита.

Опыт по воспроизведению мастита у свиноматок с использованием эндотоксина эшерихий серовара 08 К-88 показал, что его внутривыменное введение в дозе 25-800 мкг приводит к развитию субклинического мастита не только в той доле молочной железы, в которую введен эндотоксин, но и в других. Причем с увеличением дозы эндотоксина повышается степень пораженности долей молочной железы субклиническим маститом и отягощается течение патологического процесса.

Исследования показали, что эндотоксины эшерихий могут поступать в молочную железу из матки свиней при развитии в ней воспалительного процесса (при ММА у свиноматок эшерихии изолируются в 80-87% случаев), из кишечника при запорах, а также при развитии воспаления в тканях молочной железы.

Профилактика нарушений лактации у свиноматок должна осуществляться с учетом их непосредственных причин. В основу их профилактики должно быть положено выполнение технологических требований по кормлению и содержанию свиноматок, соблюдение ветеринарно-санитарных требований при подготовке и проведении опоросов, своевременное выявление больных животных и их соответствующее лечение и т.п.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018