Перспективы профилактики и лечения постнатальной токсической диспепсии у телят

Кондрахин И.П.

Крымский государственный аграрный университет

Постнатальная диспепсия телят является самым распространенным заболеванием из группы болезней, протекающих с синдромом диареи. В хозяйствах с силосно-сенажным типом кормления стельных коров и нетелей в стойловый период ее переболевает почти каждый родившийся теленок, падеж и вынужденный убой при этом достигает 20% и более.

Основной причиной болезни является несовершенная структура потребляемых кормов, недостаток в рационах коров сена. Еще в 70-х годах нами (И.П.Кондрахин, Т.И.Коптева, С.П.Лемешкина) при обработке на ЭВМ усредненных данных по 34,7 тыс. хозяйств различных зон страны было установлено, что с увеличением в структуре потребляемых кормов сена сокращается заболеваемость и падеж телят от неинфекционных болезней (r = от -0,546 до -0,800). Величина потребления молочным скотом силоса, жома и барды отрицательно влияет на показатели заболеваемости и падежа молодняка (r = от +0,421 до +0,647). Эти данные подтверждены экспериментами и многолетней повсеместной практикой.

Важнейшим этиологическим фактором является плохое качество кормов, использование силоса с рН выше 4.5, сенажа с плесенью, содержащих повышенные концентрации масляной кислоты, продукты гниения белков, токсины грибов. Большую опасность представляет солома, пораженная токсичными грибами. В одном из хозяйств Крыма в зимний период 2001 года стельным коровам и нетелям скармливали солому, заготовки 1999 года, пораженную грибами из рода фузариум и аспергиллюс. В результате этого каждый родившийся теленок на 1-2 день заболевал токсической диспепсией (молозивный токсикоз). Несмотря на интенсивное комплексное лечение, почти половина из них пало. В 2002 году подобное явление повторилось. Недоброкачественная солома попадала в кормушки коров и в клетки телят в качестве подстилки. За период с января по март из 136 родившихся телят пало 35 или 25,7%. При лабораторных исследованиях возбудителей инфекционных болезней не выделялось. Однако в сычуге телят обнаруживали множественные точечные мелкие кровоизлияния, которыми была буквально усеяна слизистая оболочка, в рубце находилась подстилочная солома. Из слизистой оболочки сычуга на среде Сабуро культивировали рост грибов из рода Aspergillus (А.Ф.Барабаш).

Исходя из приведенных данных реальной перспективой решения проблемы борьбы с токсической диспепсией, как и с другими болезнями, протекающими с синдромом диареи у новорожденных телят, является изменение структуры кормового баланса для молочного стада в направлении увеличения заготовки сена и улучшения качества кормов. К этому имеются определенные предпосылки: в технологию кормопроизводства внедряется комплекс машин, позволяющих заготавливать в рулонах, в пленках или без них сено, силос, сенаж, благодаря чему повышается их качество, обеспечивается надежная сохранность.

Токсическая диспепсия, как и молозивный токсикоз – заболевания сложного генеза. Центральными патогенетическими взаимосвязанными звеньями их являются ферментопатия, обезвоживание, ацидоз, нарушение электролитного обмена.

Для коррекции первого звена патогенеза используют ферментные препараты (желудочный сок, панкреатин, панзинорм, фестал и др.), но их результативность невелика.

Для коррекции второго звена патогенеза предложено множество этиотропных средств и препаратов (ампициллин, ампиокс, левомицитин, олететрин, фармазин, тримеразин, эридин, рифопал, рифациклин и др.). Их чаще подбирают по лечебному эффекту.

Восстановление нормальной кишечной микробной ассоциации достигается в определенной степени применением пробиотиков – бифидумбактерина, бифацидобактерина, бифидина, ромакола, витома 1.1., колифлорала, нормофлора, лактозила, лактобактерина, энтеробифидина и др.

Выраженный метаболический ацидоз устраняют внутривенным введением 4% раствором натрия гидрокарбоната (200-400 мл) или подкожным введением 7% раствора этого вещества (50-60 мл).

Коррекция водно-электролитного обмена достигается оральным или парентеральным введением растворов натрия хлорида, Рингера-Локка, Шаппета, сложных солевых смесей (регидральтан, урсолит, калинат, регивит, ветглюкосалан, гликсан и др.). Считают, что суточное потребление больным теленком воды должно составлять 2,5-3 л. Наиболее радикальным способом введения больших количеств лекарственных средств является капельный.

При токсической диспепсии развивается тяжелый токсикоз, в кровь поступает большое количество эндогенных и экзогенных токсинов, нарушается мочевиновыделительная функция почек. По нашим данным, содержание в крови мочевины у больных телят достигает 33 мМ/л (при норме 3,3-6,6 мМ/л), в несколько раз возрастает концентрация аммиака (Т.В. Любецька, 1999).

Поэтому в схему комплексной терапии диспепсии и молозивного токсикоза вводят адсорбенты – активированный уголь, полисорб ВП, лигнин лечебный, энтеросорбент, фитосорбент ФСЗ, сорбенс, плантосил, полисорб, энтеросгель и др.

В последние годы ученые ветеринарного профиля достигли определенных успехов в разработке наиболее эффективных методов лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, но без радикального изменения структуры рационов для дойного стада, без существенного улучшения качества кормов решить проблему борьбы с этими заболеваниями невозможно.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018