Функциональная морфология органов иммунной и эндокринной систем поросят при гипотрофии

Жаров А.В.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии

им. К.И. Скрябина

Гипотрофия новорожденных и молодняка - широко распространённое заболевание поросят, телят, ягнят и других животных, связанное с нарушением роста и развития их во внутриутробный период (Л.П. Ведь,1980; А.М Липатов,1983; А.Н. Курносов,1988; Н.М. Алтухов,1990; А.А. Кудряшов, 1994 и др.). Гипотрофия может быть генетически обусловленной или чаще всего возникает в результате недостаточного или неполноценного кор-мления и неудовлетворительного содержания животных в период бере-менности. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению энергии роста и развития плода и новорожденных и предрасположенности молод-няка к различным болезням.

Нами совместно с аспирантами в последние годы был проведен ряд опытов по комплексному исследованию поросят с врождённой гипотрофией на базе ЗАО "Будёновец" Дмитриевского района Московской области. Были отобраны три подопытные группы поросят крупной белой породы с признаками гипотрофии: 1- в возрасте до 10 дней, 2 - 20 дн., 3 - 25 дн. Кроме того, исследовали также группу поросят -гипотрофиков с осложнением сальмонеллёзом в возрасте 14-16 дней. Каждой подопытной группе соответствовала контрольная: клинически здоровые поросята с живой массой при опоросе больше 1 кг. Проводили патоморфологические и гистохимические исследования органов иммунной и эндокринной систем поросят с применением общепринятых методов. Исследовали также паренхиматозные органы, характеризующие состояние обменных процессов в организме здоровых поросят и гипотрофиков.

Клинико-морфологические и гистохимические признаки, патогномоничные для гипотрофии, наблюдали во всех подопытных группах поросят, имевших при рождении живую массу меньше 0,9 кг.

В органах иммунной системы установлены изменения, характерные для врождённого комбинированного иммунного дефицита. Патологоанатомические изменения центрального органа иммунной системы тимуса характеризовались в разной степени выраженной гипоплазией с массой груд-ной доли его 0,7-0,9 г. Шейные доли тимуса редко обнаруживались в состоянии аплазии с наличием лишь соединительной ткани. Селезёнка массой от 1,5 до 5 г, значительно уменьшена в объёме с расслабленное капсулой, собранной в складки, с острыми краями, синюшно-красного цвета, поверхность разреза гладкая с чётко выраженным рисунком, соскоб пульпы незначительный. Нижнечелюстные, предлопаточные, надколенные и паховые лимфоузлы небольшого размера, серо-бурого цвета.

Печень уменьшена в объёме, от 29 до 49г (в зависимости от возраста и массы тела), дряблой консистенции, кровенаполнена в разной степени и в связи с этим от коричневого до красно-коричневого, иногда с жёлтыми пятнами, цвета. На поверхности разреза рисунок органа сглажен,. Желчный пузырь содержит 2-2,5 мл полупрозрачной желчи зелёного цвета, слизистая оболочка его бархатистая с зеленоватым оттенком, без видимых изменений. Поджелудочная железа небольшого размера, от серо-розового до жёлто-бурого цвета, плотной или дряблой консистенции. Надпочечники от серого жёлто-коричневого цвета, уменьшены в объёме, плотной или дрябловатой консистенции, рисунок выражен. Железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа и др.) с характерными признаками гипоплазии.

При гистологических и гистохимических исследованиях установлены следующие изменения. Тимус содержит дольки малого размера, с нечётко выраженной границей коркового и мозгового вещества вплоть до инверсии слоев, малым содержанием тимоцитов (Т-лимфоцитов) с частичным их апоптозом, фагоцитозом макрофагами. Тельца Гассаля разного размера, в уменьшенном количестве, часто деформированы, с признаками дистрофических и некротических изменений. Селезёнка представлена ретикуло-эндотелиальнои тканью с малым содержанием крови в сосудах, лимфоцитов, макрофагов и гемосидерина в красной и нечётко очерченной малого размера белой пульпы органа. Плазмоцитарная реакция с пиронинофилией клеток не выражена.

В печени, почках, миокарде, а поджелудочной железе, в других железах внутренней секреции на фоне гипоплазии паренхиматозных и соединительнотканных клеток, гемодинамических нарушений, связанных с неравномерно выраженным застоем небольшого количества крови в сосудах микроциркуляторного русла развивались белковая и углеводная, а иногда и очаговая жировая дистрофии. Соединительная ткань сосудов и стромы органов с признаками мукоидного и фибриноидного набухания. Лимфо-гистиоцитарная инфильтрация её не наблюдалась.

У поросят-гипотрофиков, осложнённых сальмонеллёзом, кроме вышеперечисленных признаков, установлен комплекс изменений, патогномоничных для сальмонеллёза, но со слабо выраженными иммунными реакциями, с преобладанием деструктивных изменений, что даёт основание относить гипотрофиков, страдающих врождённым комбинированным иммунным дефицитом, в группу риска в связи с гипоплазией органов иммунной и эндокринной систем.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018