Иммунограмма животных в клинической практике

Донник И.М.

Уральская государственная сельскохозяйственная академия

Иммунная система - это система, которая контролирует постоянство клеточного и гуморального (биохимического) состава организма. Основной клеткой организма, определяющей работу иммунной системы, является лейкоцит во всем многообразии его популяций и субпопуляций. Специфичность иммунной реакции определяется лимфоцитами и продуцируемыми ими специфическими иммуноглобулинами (антителами). Образование иммунокомпетентных клеток (ИКК) происходит, в основном в кроветворных органах, затем они поступают в кровоток. Поэтому кровь является основным материалом для получения информации о полноценности функции иммунной системы и оценки эффективности борьбы организма с чужеродным агентом.

В пределах одной популяции клеток, кроме того, выделяют субпопуляции клеток, различающихся по своему составу и физиологической функции. Среди лимфоцитов выделяют несколько типов: Т-, В-, Т-нулевые клетки, отличающиеся, прежде всего иммунными функциями. Т-лимфоциты, обеспечивают клеточный иммунитет, В-лимфоциты (предшественники плазматических клеток), ответственны за антителообразование. Каждая популяция, в свою очередь, представлена клетками, которые осуществляют частично или принципиально различающиеся функции (хелперы и супрессоры, цитотоксические и естественные киллеры и т.д.). Все ИКК организма действуют комплексно, коллективно.

Функционально нормальная иммунная система может находится в двух принципиально различных состояниях: спокойного функционирования и активной работы. В начале активной борьбы при внедрении в организм чужеродного агента иммунная система проходит целый ряд стадий, каждая из которых характеризуется определенными сдвигами в количестве и соотношении различных типов ИКК, что дает возможность по иммунограмме периферической крови контролировать и прогнозировать течение болезни.

При приобретенных и врожденных дефектах иммунной системы (вторичных иммунодефицитах) существенные сдвиги в иммунограмме можно выявить и у клинически здоровых животных. Понятие «нормы» и «патологии» иммунной системы в определенной степени крайне условно. Дефекты иммунной системы проявляются в период ее активного функционирования.

Выделяют условно три типа активного действия иммунной системы. Первый тип - это нормальное в своей основе функционирование, которое встречается в при большинстве заболеваний. Развивается временная, быстро проходящая иммунная недостаточность, которая проходит при устранении соответствующей причины.

Второй тип- патологическое функционирование, связанное с дефектом какого-либо специфического звена иммунной системы. При этом может проявляться либо в бесконтрольном усилении иммунной реакции (аллергии) или срыве толерантности к своему антигену (аутоиммунные заболевания), либо в ослаблении ответа на чужеродное (новообразования).

Третий тип - патологическое функционирование, связанное с дефектом звена или компонента иммунной системы, когда механизмы компенсации не срабатывают (например, при больших дефектах, очень вирулентных возбудителях и пр.), система становится несбалансированной, не может адекватно реагировать на антиген.

Имеющиеся нормативы иммунологических показателей разных видов животных весьма условны и существенно отличаются от определяемых в связи с возрастными и физиологическими особенностями. Кроме того, известно, что клеточные популяции иммунной системы чрезвычайно чувствительны к воздействию различных средовых факторов. Поэтому можно предположить, что в отдельном регионе животным будут присущи определенные иммунологические параметры, отличные от таковых животных из других территорий.

Нами проведена оценка 266 иммунограмм разных пород и возрастных групп собак и 78 кошек городов Екатеринбурга и Каменск-Уральского. В основном были обследованы животные с подострым или хроническим воспалительными процессами различной причины и локализации. Ранее нами обследовано более 5 тысяч голов крупного рогатого скота, свиней и лошадей разного возраста и физиологического состояния.

Оценку проводили по следующим показателям: количеству лейкоцитов и лимфоцитов; активности фагоцитоза и поглотительной способности нейтрофилов; уровню Т- и В-лимфоцитов в реакции спонтанного розеткообразования; субпопуляции Т-клеток - процента и абсолютного количества Т-хелперов и Т-супрессоров. Дополнительно высчитывали лейкоцитарный Т- индекс и соотношение Т- и В-лимфоцитов.

При анализе иммунограмм мелких домашних животных в 74% случаев были выявлены иммунодефицитные состояния (ИДС). Причем у 24% собак наблюдали тяжелые расстройства в иммунной системе (Ш степени). Иммунодефекты выявлены практически у всех пород животных, однако наиболее тяжелые расстройства регистрировали среди собак экзотических пород (шарпеев, французских бульдогов, мастино, тосаины) с заболеваниями кожи - гнойными пиодермитами и экссудативными экземами. Лечение этих животных, как правило, затруднено, а применение сильнодействующих антибиотиков приводит к еще большей депрессии иммунной системы.

В целом, только у 3% животных иммунограммы отличались сравнительно нормальными показателями: абсолютное количество лимфоцитов (АКЛ) – 3,77 тыс/мкл; количество: Т-лимфоцитов – 1,8 тыс/мкл; В-лим-фоцитов – 0,45 тыс/мкл; соотношение Т-/В-лимфоцитов – 4; соотношение Тх/Тs – 1,17 (средние данные). Как правило, проводимое лечение заканчивалось полным клиническим выздоровлением.

В противоположность приведенным данным у большинства собак отмечали нарушения в количественном составе иммунокомпетентных клеток, что свидетельствовало о ИДС различной степени тяжести: абсолютное количество лимфоцитов (АКЛ) – 0,93 тыс/мкл; количество: Т-лимфо-цитов – 0,037 тыс/мкл; В-лимфоцитов – 0,26 тыс/мкл; соотношение Т-/В-лимфоцитов – 0,14; соотношение Тх/Тs – 1,6. Представленные средние данные 78 иммунограмм свидетельствуют о резко выраженном Т- клеточном иммунодефиците на фоне гиперэргического воспаления. Данным животным наряду с основным лечением применяли иммунокоррекцию и средства повышающие естественную резистентность, после чего клинически состояние их улучшалось.

Таким образом, анализ иммунограмм помогает наблюдать за динамикой патологического процесса с целью оптимизации прогнозирования его течения и обоснования фармакологической коррекции. Однако полноценный анализ иммунологических показателей конкретного индивида можно проводить лишь в комплексе с оценкой клинической картины. По изолированной иммунограмме ясные выводы возможны лишь в части случаев, там где сдвиги иммунограммы резко выражены, что обычно отмечается при запущенных патологических процессах.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018