Этиология и профилактика массовых желудочно-кишечных болезней телят

Джупина С.И.

Российский университет Дружбы народов

В современных условиях массовые желудочно-кишечные болезни новорожденных телят регистрируют в той или иной степени тяжести более чем на 80% животноводческих ферм. Они причиняют большой ущерб животноводству, состоящий из высокого уровня падежа телят и расхода средств на лечение больных. Не меньший ущерб наносит то, что такие телята вместо прироста живой массы дают даже отвесы и свой первоначальный вес при рождении восстанавливают только к 20-24 дню жизни. Разумеется, все это весьма нежелательно сказывается на мясной и молочной продуктивности животных, выращенных из таких телят. Эти особенности весьма нежелательны и для племенной работы. Обслуживание таких телят формирует у персонала нехорошее отношение к труду.

В этих условиях нельзя ограничиваться только лечением больных. Требуется эффективная профилактика. А ее пока нет. Без такой профилактики развитие малого предпринимательства на основе животноводства в ближайшем будущем просто невозможно. Поэтому столь важно понять сущность факторных инфекционных болезней животных и принципиальные основы их профилактики.

Возбудители этих инфекций закономерно переживают в организме тех животных, которые в определенных условиях тяжело болеют. Профилактика таких болезней основывается на знании факторов, приводящих к заболеванию и умении ими управлять. Такая профилактика принципиально отличается от профилактики классических инфекционных болезней, т.е. таких, возбудители, которых проникают к животным извне. Традиционно ветеринарные специалисты ориентируются на такую профилактику с помощью специфических препаратов. Но при факторных инфекционных болезнях она оказалась не эффективной.

Уже доказано, что массовые желудочно-кишечные болезни новорожденных телят можно успешно предупреждать специальными технологиями их содержания. Такие технологии разрабатывают на основе теории эпизоотического процесса.

Покажем это на примере массовых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят. Лабораторными (бактериологическими и вирусологическими) исследованиями при такой патологии у части больных выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, коронавирус, ротавирус и вирус диареи. Но клинически течение болезни больше похоже на токсикоз. Заболевают новорожденные с первого дня жизни, температура тела у них в большинстве случаев нормальная или даже пониженная, просматривается высокая степень обезвоживания организма.

Если в период массовой заболеваемости перевести из родильного отделения в свободное от животных помещение 5-7 глубоко стельных коров, то полученный от них приплод останется здоровым. Такой опыт говорит о том, что инфекция поддерживается в родильном отделении и профилактории. Телят заражают не коровы. На основе такого опыта разработан метод выращивания телят «все пусто – все занято». Этот метод подтвердил высокий профилактический эффект и получил широкое распространение в животноводческих хозяйствах Сибири.

Его суть состоит в том, что растел коров проводят не в родильном отделении, которое по санитарным показателям ничем не отличается от обыкновенного коровника, а в специальном герметично закрытом родильном станке. Теленка после суточной передержки вместе с матерью, переводят в специальные герметично отделенные от общего телятника профилакторные боксы. Каждый такой бокс, рассчитанный на 12-16 телят должен иметь свою автономную канализацию. Лотки для сбора мочи в ней должны быть неглубокими, иметь наклон в сторону выгребной ямы и заканчиваться канализационным замком. Таким образом, этот метод обеспечивает изоляцию телят от родильного отделения и общего профилактория, в которых, по причине несовершенства канализационных конструкций, постоянно поддерживается навозная жижа, выполняющая роль среды для жизнедеятельности и селекции патогенных штаммов кишечной палочки. Надо иметь в виду и тот факт, что в содержимом толстого отдела кишечника находится большое количество различных безвредных для него микроорганизмов. В тонком отделе кишечника эти микроорганизмы способны вызвать тяжелый воспалительный процесс. Но их проникновению в этот отдел кишечника препятствует своеобразный клапан, образованный слизистой оболочкой подвздошно-слепоободочного отверстия. Современные условия содержания животных позволяют преодолевать защитную функцию этого клапана. Микроорганизмы из толстого отдела кишечника легко переходят в тонкий оральным путем. Содержание новорожденных по методу «все пусто – все занято» предупреждает такое перемещение, что обеспечивает высокий профилактический эффект.

Соблюдение принципа предупреждения жизнедеятельности кишечной микрофлоры вне организма животных и заражения ею оральным путем, как основы профилактики массовых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, соблюдается при их выращивании в индивидуальных клетках на открытом воздухе. Как известно, вокруг таких клеток нет мест, где могла бы продолжать жизнедеятельность кишечная микрофлора. Телят в такие клетки помещают сразу после рождения. Случаи их заболевания отмечают только тогда, когда они родились ночью вне родильного станка. Болезнь, как известно, инфекционная, но на здоровых телят в другие клетки она не распространяется. Этот метод выращивания телят испытан с положительным результатом во многих регионах страны, в том числе и с весьма низкими зимними температурами воздуха. Успешное выращивание телят таким методом еще раз подтверждает, что фактором их заражения в условиях современных животноводческих помещений являются несовершенные конструкции канализационные конструкции. Исключение таких конструкций, как это осуществлено при выращивании телят в индивидуальных клетках на открытом воздухе, надежно предупреждает заболевание новорожденных желудочно-кишечными болезнями.

Понимая это, в условиях Сибири уже апробировали с высоким профилактическим эффектом, поточное выращивание телят на глубокой несменяемой подстилке. Подстилку закладывают с осени на глубину до 1,5 метра и, не убирая старой, ее ежедневно подновляют. В общем помещении содержат новорожденных и телят до 6-месячного возраста. Такая технология создает условия, необходимые для развития биотермических процессов в глубинных слоях подстилки. Они тормозят развитие кишечной микрофлоры вне организма животных и способствуют ее гибели. Поэтому новорожденные не заболевают желудочно-кишечными болезнями. Кроме отсутствия клинических признаков, основным критерием их здоровья, являются высокие среднесуточные приросты живой массы.

Таким образом, перечисленные методы профилактики массовых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят построены на общем принципе предупреждения жизнедеятельности кишечной микрофлоры вне организма животных, накопления токсичных для телят продуктов такой жизнедеятельности, повышения вирулентности такой микрофлоры и формирования условий для заражения животных оральным механизмом.

Следует отметить, что в современных условиях селекционированные в канализационных лотках патогенные штаммы кишечной палочки сравнительно редко являются факторами патологии. Более опасными остаются продукты их жизнедеятельности – токсины. В большинстве случаев болезнь протекает как массовый токсикоз. На таком фоне ее обостряет вирусная инфекция (коронавирус, ротавирус, вирус диареи). И все же, по нашему мнению, болезнь надо определять как колибактериоз, а контроль ее эпизоотического процесса вести отмеченными технологическими методами. Лечение будет эффективным и экономически оправданным, если заболеваемость снизится до 5-7%.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018