Этиология и профилактика желудочно-кишечных и респираторных болезней телят и поросят

Шахов А.Г.

Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии

Наиболее острой проблемой современного животноводства являются болезни молодняка. По данным департамента ветеринарии МСХ РФ (Эпизоотическая ситуация в мире и Российской Федерации в 2000-2001 г.г., Москва, 2001) в 2000 году только незаразными болезнями заболело 5193,6 тыс. телят и 7526,4 тыс. поросят, что составило к приплоду соответственно 78,6 и 55,48%, а пало 9,9 и 14,0%. Из общего количества павших крупного рогатого скота и свиней на долю телят приходится 98,2% и поросят 89,9%, в том числе падеж телят от желудочно-кишечных болезней составил 53,6% и от респираторной патологии 38,2%, а поросят соответственно 57,5 и 29,0%.

Большинство болезней органов пищеварения и дыхания у молодняка сельскохозяйственных животных (более 85%) официальная статистика относит к незаразной патологии.

Однако в последние годы многочисленными исследованиями в нашей стране и за рубежом установлено, что указанные болезни на фоне неблагоприятного воздействия на животных различных предрасполагающих факторов, снижающих общую неспецифическую резистентность организма, имеют инфекционную природу.

Так, от телят с диарейным синдромом из вирусных антигенов наиболее часто выделяют корона-, рота-, энтеро-, парвовирус, возбудителей вирусной диареи – болезни слизистых, ИРТ и др. Из бактериальных возбудителей, которые самостоятельно могут вызывать диарею у телят или осложнять вирусные инфекции следует выделить патогенные и токсигенные эшерихии, сальмонеллы, клостридии, а также представители родов цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, протеус, морганелла, иерсиния, провиденция, псевдомонас, кампилобактер и другие.

В этиологии желудочно-кишечных болезней телят принимают участие также хламидии, криптоспоридии, эймерии, патогенные грибы и др.

Наряду с диареями инфекционной природы у телят регистрируют алиментарно-функциональные болезни (диспепсия, молозивотоксикоз и др.), которые, как правило, осложняются условно-патогенной микрофлорой.

Источником возбудителей инфекций являются взрослые животные – заразоносители, больные и переболевшие телята, которые выделяют их во внешнюю среду. Накопление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в среде обитания телят приводит их к заражению. Возникновение болезни, степень охвата поголовья, тяжесть течения и ее исход зависят от состояния организма, уровня его резистентности и тех условий, в которые он попадает после рождения и в последующие периоды выращивания.

Высокий уровень резистентности новорожденных телят обеспечивается совокупностью многих факторов, среди которых первостепенное значение имеют состояние, организма матери, количество и качество полученного после рождения молозива, санитарное состояние места обитания и др.

При разработке эффективных мер профилактики желудочно-кишеч-ных болезней телят биологический комплекс «мать-плод-новорожденный» следует рассматривать как единую систему, так как установлена прямая зависимость между уровнем обмена веществ и неспецифической резистентности организма коров и внутриутробным развитием плода, состоянием здоровья и сохранностью новорожденных телят.

В связи с изложенным профилактика желудочно-кишечных болезней телят должна включать комплекс хозяйственно-зоотехнических, санитарно-гигиенических и специальных ветеринарных мероприятий при организации искусственного и естественного осеменения коров и телок, кормления стельных коров и нетелей, активного моциона, контроля и предупреждения нарушений обмена веществ, акушерской диспансеризации и профилактики болезней молочной железы, а также лабораторную диагностику заразных болезней.

Обязательными элементами получения и выращивания телят являются:

– высокий уровень гигиены проведения отелов;

– выпаивание первой порции молозива теленку в первые 1,5-2 часа после рождения;

– использование сменных секционных профилакториев, а в крупных хозяйствах – родильных отделений или родильно-профилактических блоков по принципу «все занято – все свободно», или индивидуальных профилакториев-домиков на открытом воздухе.

Специальные ветеринарные мероприятия направленные на повышение общей и неспецифической резистентности животных:

– вакцинация стельных коров и нетелей против инфекционных желудочно-кишечных болезней с учетом эпизоотической ситуации хозяйства;

– применение новорожденным телятам иммуномодуляторов для предупреждения первичных иммунодефицитов, пробиотиков для борьбы с условно-патогенной микрофлорой, гипериммунных сывороток, иммуноглобулинов для повышения пассивного иммунитета.

Массовые респираторные болезни молодняка крупного рогатого скота чаще всего представляют сложные инфекционные процессы, в которых на разных стадиях развития патологии принимают участие вирусы (парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи – болезни слизистых, гриппа типа А и др.), микоплазмы, бактерии (пастерелла мультоцида, пастерелла гемолитика, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки и др.) и другие возбудители, чаще всего в различных сочетаниях. На крупных специализированных и комплексах, комплектующих телят из хозяйств-пос-тавщиков, как правило, регистрируются смешанные респираторные инфекции. Наиболее выраженное патогенное действие инфекционные агенты проявляют на фоне неблагоприятного влияния на организм различных предрасполагающих факторов: содержание телят в помещениях с неудовлетворительными параметрами микроклимата, большая концентрация животных на ограниченных производственных площадях, нарушение технологии комплектования специализированных ферм (комплексов), несоблюдение профилактических перерывов между технологическими циклами; переболевание телят диареями; транспортировка и перегруппировки, резкая смена условий кормления и содержания и др.

Исходя из комплексной этиологии респираторных болезней телят, система мер их профилактики наряду с обязательным соблюдением технологии кормления и содержания животных должна предусматривать:

– повышение защитно-приспособительных возможностей телят в стрессовые периоды выращивания путем применения адаптогенов, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ;

– устранение иммунодефицитов применением иммуномодуляторов как в отдельности, так и в комбинации со специфическими гипериммунными сыворотками, иммуноглобулинами;

– создание активного иммунитета у телят в возрасте 1,5 мес. и старше с помощью вакцин против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и других инфекций с учетом эпизоотической ситуации хозяйств-поставщиков и откормочного хозяйства;

– снижение концентрации микроорганизмов в помещениях путем применения химических средств, обладающих дезинфицирующим действием.

Возникновение и широкое распространение желудочно-кишечных болезней поросят обусловлено воздействием на их организм многих этиологических факторов.

При изучении этиологии желудочно-кишечных болезней поросят в 187 свиноводческих хозяйствах 10 областей России установлено: в 72% хозяйств диареи были вызваны бактериями, в 23% - вирусами, в 3% - простейшими, в 1% - патогенными грибами и лишь в 1% хозяйств возбудители из патологического материала не выделены. В 60-70% случаев от больных и павших животных выделены 2 и более возбудителей, вызвавших патологию не только желудочно-кишечного, но и респираторного тракта.

Из вирусных желудочно-кишечных болезней наиболее часто диагностировали трансмиссивный гастроэнтерит (ТГС) и ротавирусную инфекцию. ТГС чаще всего осложнялся колибактериозом (80%), ротавирусной инфекцией (10%) и стрептококкозом (10%).

Бактериальные возбудители были представлены эшерихиями, сальмонеллами, стрептококками, стафилококками, псевдомонадами и др. Большинство бактериальных инфекций были вызваны эшерихиями (38%) и сальмонеллами (32%).

В подавляющем большинстве хозяйств сальмонеллез был вызван Salmonella cholerae suis и Salmonella typhi murium.

При типизации возбудителя колибактериоза установлено, что чаще всего от больных диареей поросят выделяли эшерихии серовариантов: О1, О2, О4, О8, О15, О26, О78, О103, О119, О126, О137, О138, О139, О141, О142, О147, О149, а также А20, К99, К88, К987Р, F41.

Отдельные сероварианты эшерихий (О8, О118, О126), а также стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, клостридии и грибы были выделены из комбикормов и мясокостной муки.

Многолетние наблюдения и проведенные комплексные исследования показали, что возникновению и широкому распространению желудочно-кишечных болезней поросят способствуют:

– хронический дефицит переваримого протеина, витаминов, жизненно важных макро- и микроэлементов в кормах рациона маточного поголовья;

– хроническая интоксикация животных в результате скармливания недоброкачественных, токсичных кормов;

– неудовлетворительный микроклимат из-за неэффективных систем удаления навоза и вентиляции;

– гипо- и адинамия свиноматок;

– размещение большого количества свиней на ограниченных площадях и непрерывная система опоросов;

– несоблюдение профилактических перерывов между технологическими циклами;

– неэффективная дезинфекция или отсутствие ее как составной части технологического процесса получения и выращивания поросят;

– наличие в свиноводческих хозяйствах грызунов, являющихся резервуаром и источником возбудителей многих желудочно-кишечных инфекций;

– широкое, бессистемное применение антибактериальных средств, сопровождающееся выработкой устойчивости к ним бактериальных возбудителей инфекций и изменением их антигенных свойств;

Большинство из перечисленных факторов отрицательно сказываются на структурно-функциональной адаптации новорожденных поросят, их иммунном статусе и микробиоценозе кишечника.

Исходя из полиэтиологической природы желудочно-кишечных болезней поросят, система их профилактики должна предусматривать проведение комплекса организационно-хозяйственных, санитарно-гигиенических и специальных ветеринарных мероприятий, направленных на:

– повышение общей неспецифической резистентности организма и снижение отрицательных последствий токсикозов и технологического стресса;

– повышение специфической устойчивости новорожденных поросят путем иммунизации супоросных свиноматок с учетом эпизоотической обстановки хозяйств и применение поросятам в первые дни жизни специфических гипериммунных сывороток, иммуноглобулинов, аллогенной иммунной сыворотки и пробиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, бифилакт, ромакол и др.);

– снижение концентрации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в помещениях путем проведения профилактических перерывов между технологическими циклами и применения дезинфицирующих средств;

– уничтожение в помещениях грызунов и насекомых;

Массовые респираторные болезни и, в частности, пневмонии (бронхопневмонии) свиней в большинстве случаев имеют инфекционную природу. В их этиологии принимают участие вирусы (гриппа типа А, болезни Ауески, репродуктивно-респираторного синдрома свиней, цирковирус и др.), микоплазмы, бактерии (пастерелла мультоцида – сероварианты А, D, и В, пастерелла гемолитика, гемофилы, бордетеллы, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, хламидии) и другие возбудители как в отдельности, так и в чаще всего в различных сочетаниях. Их возникновению и широкому распространению способствуют те же предрасполагающие факторы, которые отмечены при желудочно-кишечных болезнях поросят. Для возникновения пневмонии важное значение имеют низкий уровень общей неспецифической резистентности организма и ослабление защитно-приспособительных механизмов в органах дыхания поросят. Одним из этих механизмов является сурфактантная система легких. Сурфактант располагается в виде тонкой пленки на границе между воздухом и клеточной выстилкой альвеол, обладает бактерицидностью, способностью лизировать микроорганизмы, участвует в поддержании поверхностного натяжения, препятствуя спадению альвеол, способствует газообмену.

Мероприятия по профилактике респираторных болезней свиней должны предусматривать:

– снижение до минимума отрицательных воздействий на организм предрасполагающих факторов;

– повышение общей неспецифической резистентности организма путем применения биологически активных веществ в критические периоды выращивания поросят (отъем, перегруппировки, транспортировка и т.д.);

– в стационарно неблагополучных хозяйствах иммунизация свиноматок и полученных от них поросят против инфекционных болезней, сопровождающихся патологией органов дыхания;

– снижение концентрации патогенной и условно-патогенной микрофлоры в помещениях путем обязательного проведения профилактических перерывов между технологическими циклами, в организме животных назначением эффективных химиотерапевтических препаратов в первые 5-7 дней после комплектования их в группы доращивания, откорма.

Таким образом, для повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных необходимо обязательное выполнение разработанных технологий получения и выращивания здорового молодняка, своевременное проведение диагностических исследований и ветеринарных мероприятий с применением биологических, химиотерапевтических и дезинфицирующих средств.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018