СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Сальмонеллез (Salmonellosis avium) — инфекционное заболевание многих сельскохозяйственных и диких птиц, протекающее в виде септицемии с поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания у молодняка и хронически или латентно у взрослых птиц с поражением репродуктивной системы. Кроме того, сальмонеллы могут вызывать пищевые токсикоинфекции у людей.

Болезнь регистрируют во всех странах мира; в условиях промышленного птицеводства она часто носит стационарный характер, причиняя большой экономический ущерб, который складывается из значительной летальности молодняка (до 80...90 %), снижения яйценоскости несушек и процента вывода цыплят (от 3...7 до 40 %), повышения выбраковки на 3...5 %, а также больших затрат на лечебно-профилактические мероприятия. Удельный вес сальмонеллеза среди инфекционных заболеваний составляет от 26,6 до 40 %.

Этиология. Возбудитель принадлежит к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella). В зависимости от этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц (табл. 7).

105b

По морфологическим свойствам возбудитель представляет собой мелкие (0,5...2 мкм) палочки с закругленными концами, грамотрицательные, неподвижные или слабоподвижные, не образующие спор и капсул. Оптимальная температура культивирования 38 * С, 7,4...7,5. Сальмонеллы хорошо растут на питательных средах: на МПА образуют мелкие росинчатые колонии, иногда — сплошной налет с голубоватым оттенком. В МПБ вызывают равномерное помутнение с образованием рыхлого осадка, легко разбивающегося при встряхивании.

Биохимические свойства варьируют в зависимости от вида и типа возбудителя, но все сальмонеллы не расщепляют лактозу, адонит, сахарозу, салицин, желатин, не свертывают молоко. На дифференциальных питательных средах Эндо, Дригальского, Плоскирева образуют мелкие прозрачные колонии, не изменяют цвет среды.

Возбудители сальмонеллеза способны продуцировать термостабильные экзо- и эндотоксины. Антигенная структура возбудителя у птиц включает в себя соматические антигены 01, 09, 012, 078.

Возбудитель сальмонеллеза характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде и к действию физических и химических факторов: в помете и кормах он сохраняет жизнеспособность до 100 дней, в почве — свыше 400 дней.

Диагностика. Диагноз на сальмонеллез устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов серологического и бактериологического исследований.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу цыплята, индюшата, особенно мясных пород, в первые 15...20 дней жизни. Основным источником инфекции служит больная птица, выделяющая с пометом большое количество возбудителя, инфицирующего корм, воду и предметы ухода. При сальмонеллезе важное значение может иметь вертикальный (трансвариальный) способ заражения. Возбудитель инфекции содержится в желтке, вызывая гибель зародышей на всех стадиях эмбрионального развития. Оставшиеся цыплята выводятся больными и служат основным источником распространения пуллороза-тифа. Отмечают также и горизонтальный путь передачи инфекционного начала, который включает в себя алиментарное и аэрогенное заражение.

Возбудитель инфекции может содержаться в рыбной и мясокостной муке: в среднем каждая пятая партия комбикорма заражена сальмонеллезом.

Все выше указанные факторы обусловливают постоянную циркуляцию и рециркуляцию возбудителя (рис. 1).

S. gallinarum-pullorum вызывает у людей пищевые токсикоинфекции. S. ententidis адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является также одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Может вызывать в неблагополучных хозяйствах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10...15% в первые дни их жизни. Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается, так же как и выжившие цыплята, носителем и выделителем сальмонелл с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом кишечнике.

104b

Для сальмонеллеза характерна стационарность проявления; к заболеванию предрасполагают неполноценное и несвоевременное кормление птицы, скученность, переохлаждение и перегрев.

Клинические признаки. Клиническое течение болезни у цыплят чаще острое и подострое, реже хроническое. При этом аппетит отсутствует, оперение взъерошено, дыхание учащенное; цыплята жалобно пищат. Главный признак — наличие массовых поносов; налет, засыхая, закупоривает клоаку, вызывая гибель цыплят.

Течение болезни у взрослой птицы хроническое, бессимптомное, с поражением органов репродуктивной системы.

Патологоанатомические изменения. У погибших эмбрионов наблюдают плотный неиспользованный желток зеленого цвета, увеличенный желчный пузырь, заполненный тягучей желчью, ампулообразное расширение прямого отдела толстой кишки, увеличенную печень с некротическими очажками.

У цыплят, погибших при остром и подостром течении, печень увеличена, неравномерно окрашена, содержит некротические узелки, желчный пузырь увеличен, селезенка и почки незначительно увеличены, в кишечнике очаговые точечные кровоизлияния, гиперемия. При хроническом течении на слизистой оболочке кишечника обнаруживают отрубевидный налет, мелкие язвы, поражение печени и сердца некротическими очагами. При клеточном содержании молодняка, особенно бройлеров, нередко поражаются суставы конечностей.

У взрослой птицы наблюдают перерождение желточных фолликулов, содержимое которых плотной консистенции, зеленого цвета, неправильной формы (в норме округлая). Отмечают воспаление яйцевода, клоаки, поражение печени, иногда овариосальпингит.

Бактериологическое исследование. Используют не менее 5... 10 свежих трупов цыплят. Делают посевы на простые и дифференцированные питательные среды из крови сердца, желчного пузыря, селезенки, костного мозга. Если материалом служат трупы кур — то из пораженных фолликулов.

Серологическое исследование. Антигенную структуру выделенной культуры определяют в реакции агглютинации на стекле с монорецепторными сыворотками.

S. gallinarum-pullorum и S. ententidis имеют одинаковые соматические антигены, поэтому птица, инфицированная той или другой бактерией, выявляется при исследовании в кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации (ККРНГА) на стекле с пуллорным эритроцитарным антигеном или поливалентными антигенами.

Пуллорный эритроцитарный антиген для ККРНГА представляет собой жидкость коричневого цвета, состоящую из 10%-й взвеси формалинизированных эритроцитов барана, сенсибилизированных полисахаридно-полипептидной фракцией возбудителя пуллороза-тифа, на фосфатно-буферном растворе. В процессе хранения эритроциты выпадают в осадок, легко разбивающийся при встряхивании в гомогенную взвесь.

Эритроцитарный антиген расфасован во флаконы. На каждом флаконе должна быть этикетка с указанием предприятия-изготовителя, наименования биопрепарата и его количества во флаконе, даты изготовления, номера серии, контроля, срока годности и условий хранения.

Срок годности антигена 9 мес со дня изготовления при хранении в темном сухом помещении при температуре 4...8 °С. Антиген, подвергшийся замораживанию или содержащий хлопья, комочки, а также при нарушении целостности флакона к применению непригоден.

Сроки исследования в благополучном хозяйстве: на пуллороз-тиф в ККРНГА птицу исследуют в возрасте 50...55 дней и повторно в возрасте 7 мес.

Постановка реакции: кровь для ККРНГА берут у птицы из гребня или подкрыльцевой вены. Каплю крови наносят на сухое обезжиренное предметное стекло и добавляют антиген. Соотношение антигена и крови 1:1. Можно вначале на стекло нанести антиген и к нему добавить каплю крови. Последовательность нанесения компонентов реакции на предметное стекло не отражается на ее результатах. Кровь смешивают с антигеном покачиванием предметного стекла на грелке-качалке Артемичева при температуре 37...40 °С. Температура в помещении, где ставят реакцию, должна быть не ниже 18 °С. На одном предметном стекле ставят одновременно не более трех реакций.

Учет реакции заключается в следующем. Реакцию на эритроцитарный антиген считают положительной, если в течение 2 мин в смеси крови с антигеном выпали хорошо заметные хлопья коричневого цвета, сомнительной — если за это же время появились слабовыраженные мелкозернистые хлопья коричневого цвета. Отрицательная реакция характеризуется образованием в капле крови с антигеном равномерной стабильной гомогенной взвеси эритроцитов барана.

Птицу, кровь которой дала положительную или сомнительную реакцию с антигеном, изолируют и отправляют на убой.

При неблагополучии хозяйства по пуллорозу-тифу в дальнейшем птицу исследуют в сроки, предусмотренные инструкцией «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных».

Чтобы избежать неспецифических реакций, за 5 дней до исследования из рациона птицы исключают избыточное количество рыбьего жира, белка, антибиотики и другие лекарственные препараты.

При подтверждении диагноза на пуллороз-тиф и сальмонеллез энтеритидис хозяйство (отделение, ферму) объявляют в установленном порядке неблагополучным.

Сроки исследования в неблагополучном хозяйстве: ремонтный молодняк — цыплят исследуют в возрасте 50...55 дней, а индюшат — 45...50 и дополнительно 90... 120 дней.

Ограничения по пуллорозу-тифу и сальмонеллезу энтеритидис снимают в хозяйстве в том случае, если при поголовном серологическом исследовании ремонтного молодняка и при двукратной проверке взрослой птицы родительского стада не было выявлено положительно реагирующей в ККРНГА птицы, а также в течение последних 3 мес не были отмечены клинические, патологоанатомические признаки заболевания и при систематическом бактериологическом исследовании отходов инкубации, трупов цыплят или индюшат не выделены культуры возбудителя.

Меры борьбы. Борьба с сальмонеллезом кур заключается в организации санитарно-гигиенических мероприятий, серологическом выявлении подозреваемых в заражении или бактерионосительстве кур, обработке птиц антибиотиками и другими химиотерапевтическими препаратами. По рекомендации экспертов ВОЗ в промышленных птицеводческих хозяйствах применяют средства иммунопрофилактики: живые, инактивированные и химические вакцины, а также бивалентный сальмофаг против сальмонеллеза энтеритидис и пуллороза-тифа кур.

В утководческих и гусеводческих хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу тифимуриум, для иммунизации используют сухую живую вакцину против сальмонеллеза водоплавающей птицы.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018