СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ

В крупных специализированных птицеводческих хозяйствах с интенсивными методами содержания птицы и большой ее концентрацией необходима продуманная и хорошо организованная система профилактических мероприятий. Главное внимание в этой системе должно быть сосредоточено на организации мероприятий по охране поголовья от инфекционных заболеваний.

Птицеводческие помещения и территорию хозяйства необходимо постоянно содержать в образцовом санитарном порядке.

В хозяйстве следует иметь ветеринарно-зоотехническую лабораторию, аптеку со складом для хранения химиотерапевтических средств, инструментария, холодильник для биопрепаратов, склад для дезсредств.

Оборудование контрольно-пропускных пунктов, дезбарьеров, санпропускников. При входе на территорию хозяйства организуют контрольно-пропускной пункт (проходную). Посетителей на территорию хозяйства допускают только в исключительных случаях, обязательно в спецодежде и лишь по разрешению главного ветеринарного врача.

В проходной, а также перед входом в производственные помещения для дезинфекции обуви обслуживающего персонала и посетителей оборудуют дезбарьеры из эластичного пенопласта, пористой резины или цементированные кюветы во всю ширину прохода, которые регулярно увлажняют или заполняют дезинфицирующим раствором: щелочным раствором формалина, содержащим 3 % формальдегида и 3 % едкой щелочи, или раствором хлорной извести с 3 % активного хлора. Чтобы раствор не замерзал, дезбарьер снабжают установкой с подведением горячей воды или пара.

При въезде на территорию хозяйства или вблизи него необходим санитарный пропускник для обработки транспортных средств, инвентаря, тары. Вся вновь поступающая и оборотная тара подлежит тщательной дезинфекции и дезинсекции.

Меры по охране хозяйства от заноса возбудителей инфекции. Завоз племенных яиц, суточного молодняка, а в исключительных случаях подращенной птицы для комплектования стада родительских форм разрешается только из хозяйств, благополучных по заразным болезням.

В хозяйстве необходима также санитарная бойня с отделением для вскрытия независимо от наличия на птицеферме убойного цеха. Ветсанэкспертиза вынужденно убитой птицы и вскрытие павшей птицы должны быть систематическими. Это позволит своевременно установить основные причины отхода поголовья и принять необходимые меры для их устранения.

На территории птицефабрики нельзя содержать птицу других видов. Взрослую птицу и ремонтный молодняк, выращиваемый на мясо, размещают изолированно по зонам.

В распространении многих заболеваний серьезное значение имеют дикие птицы и мышевидные грызуны, с ними нужно вести борьбу всеми доступными средствами. Главный элемент в борьбе с дикой птицей — устранение доступа к корму, который привлекает ее в хозяйство. Свободные участки между птичниками и другими постройками засевают многолетними травами. Не следует использовать выгулы для кормления птицы. Очень полезно оборудовать солярии с твердым покрытием, сверху закрытые металлической сеткой. Чтобы избежать залета дикой птицы, оконные и дверные проемы, а также вентиляционные отверстия в птицеводческих помещениях, на кормовых складах, в инкубатории и других производственных цехах закрывают дополнительными рамами, затянутыми металлической сеткой.

Для доставки кормов в птичники, вывоза помета, перевозки яиц, птицы на убой и других целей выделяют специальный транспорт, который используют строго по назначению.

Выезд внутрихозяйственного транспорта за пределы хозяйства, или использование его на других работах категорически запрещаются.

Для ухода за птицей выделяют постоянный проинструктированный персонал. Весь инвентарь, оборудование, тару птичника (цеха) закрепляют за данным птичником (цехом), маркируют или красят в определенный цвет. Передача его в другие цехи запрещается. Инвентарь периодически подвергают дезинфекции. Ежедневно в определенное время павшую птицу вывозят специальным транспортом в отделение для вскрытия, выбракованную — на санитарную бойню.

В условиях интенсивного птицеводства успех борьбы с заболеваниями, особенно инфекционной и инвазионной этиологии, решает соблюдение следующих требований:

  • комплектуют помещения птицей одного возраста и соблюдают принцип «занято — пусто», что обеспечивает благоприятные условия для очистки, дезинфекции помещения и его санации;
  • после освобождения помещения и до размещения там очередной партии птицы устанавливают сроки профилактических перерывов: для дезинфекции и полной санации птичников и оборудования;
  • при батарейном выращивании в каждом изолированном птичнике размещают птицу, имеющую разницу в возрасте не более 5 дней, а каждый отдельный зал этого здания комплектуют птицей одного срока вывода.

Контроль за качеством подстилки. Существенное влияние на гигиенические условия среды оказывает подстилка. Влажность подстилки влияет на интенсивность протекающих в ней ферментативных процессов, которые способствуют ее нагреванию до 50...60 °С. Практикой доказано, что влажность глубокой подстилки не должна превышать 50 %. Увеличение влажности влечет за собой потерю гигроскопичности и уплотнение подстилки. В этом случае помет остается на поверхности и создаются антисанитарные условия в птичнике.

Избыточная влажность в подстилке благоприятствует также возникновению болезней дыхательных путей, способствует развитию плесневых грибов, распространению аспергиллеза, парши, чесотки конечностей. С другой стороны, при влажности подстилки ниже 20 % отмечают чрезмерную запыленность воздуха (табл. 3).

111bНаилучшим подстилочным материалом считают сфагновый торф и древесные стружки. В крайнем случае используют соломенную резку, сечку из стержней початков кукурузы, опилки, подсолнечниковую лузгу и т. д. В хозяйстве необходим склад для хранения запаса подстилки, на котором создают условия, исключающие порчу подстилки (гниение, плесневение). Перед использованием подстилочного материала необходимо убедиться в его безвредности, для чего направляют в лабораторию образцы.

Контроль за качеством кормов. Важная мера профилактики болезней птиц — систематический контроль за качеством поступающих в хозяйство кормов и условиями их хранения. Если есть сомнение в доброкачественности поступивших или имеющихся в хозяйстве кормов, их образцы следует направлять в лабораторию. Если необходимо давать такой корм без предварительного лабораторного исследования, в хозяйстве ставят биопробу на молодняке 15...30-дневного возраста.

Из рациона исключают комбикорма, загрязненные грибами (аспергиллюс, мукор), с кислотностью выше 5°, повышенным содержанием поваренной соли. Не допускается скармливать прогорклую рыбную и мясокостную муку, испорченный технический рыбий жир. Чтобы предупредить прогоркание жиров в комбикормах, особенно в тех, которые содержат микроэлементы и хранят более 3 дней, необходимо вводить антиоксиданты (сантохин в дозе 200...250 г на 1 т корма, альфа-токоферол, селенит натрия в дозе 0,001...0,01 % корма).

Очистка и дезинфекция. Независимо от благополучия хозяйства дезинфекция должна быть систематической (профилактическая дезинфекция). Кормушки и поилки обеззараживают не реже одного раза в 6 дней. Предварительно инвентарь тщательно очищают от помета, а затем промывают горячей водой со щелоком или обеззараживают 2%-м раствором креолина или 0,5%-м раствором формалина. Два раза в год необходима общая очистка с побелкой птичников и с тщательной дезинфекцией всего инвентаря. Чтобы избежать сырости в птичниках, в зимнее время для обеззараживания инвентаря можно пользоваться паяльными лампами.

К обеззараживанию помещения, инвентаря и предметов ухода в неблагополучном хозяйстве следует приступать, не дожидаясь, пока птица выздоровеет или погибнет. Чем раньше будет начата так называемая текущая дезинфекция, чем лучше будет соблюдаться чистота в птичниках, тем скорее удастся прекратить начавшееся в хозяйстве заразное заболевание и падеж птицы. По окончании заболевания необходима последняя, так называемая заключительная дезинфекция.

Своевременной, ранней очистке и обеззараживанию должны подвергаться не только места, где размещалась больная птица, но и все отделение, откуда она

Дезинфекцию начинают с общей очистки, которая сводится к следующему:

  • помет, накопившуюся подстилку, остатки корма и т. д. удаляют из птичника и затем или сжигают, или зарывают на скотомогильнике;
  • деревянные части, гнезда, кормушки, поилки, пометные доски, насесты, а также деревянную обшивку, где это нужно, хорошо выскабливают; стружки и мусор сжигают;
  • с глинобитных стен, если это необходимо, соскабливают верхний слой, удаляют также поврежденные и потрескавшиеся куски штукатурки;
  • проницаемую часть пола, деревянный настил полов в птичниках и т. д. снимают. Почву, лежащую под деревянным полом, снимают на глубину около 2 см. Снятые деревянные части выскабливают и очищают; после дезинфекции их настилают обратно.

Схема моечно-дезинфекционных и ремонтных работ в период профилактической санации помещений приведена в таблице 4, препараты, рекомендуемые для дезинфекции, — в таблице 5, а примерная схема дезинфекции птичников — в таблице 6.

 

110b109b108b107b106b

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018