СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Особенности клинического исследования птицы. Клинические исследования птиц и крупных животных основаны на одних принципах, однако в силу некоторых анатомо-физиологических особенностей птицы указанные исследования не идентичны.

У кур, индеек, цесарок и голубей нет типичных лимфатических узлов, а лимфоидная ткань располагается по всему телу. Наиболее выражена она на таких участках, как кожа, нёбо, глотка, гортань, легкие, печень, стенка кишечника, зобная железа, фабрициева сумка. У гусей и уток типичные лимфоузлы обнаруживают в области яремной вены (у основания шеи) и в области поясницы (на уровне половых желез).

У птиц труднодоступна для исследования сердечнососудистая система, число сердечных сокращений колеблется от 240 до 500 в минуту в зависимости от вида птицы, возраста, температуры тела и состояния окружающей среды.

Наиболее распространенные клинические методы исследования птицы: внешний осмотр и пальпация внутренних органов.

Правила техники безопасности при работе с живой птицей. Входить в аудиторию кафедры следует только в халате, переодеваясь в гардеробе.

Работать полагается в застегнутом халате с застегнутыми манжетами, в шапочке.

При обследованиях и обработках птицу фиксируют руками так, чтобы большие пальцы, проходя у основания крыльев, ложились на спину. Ладонями сжимают бока птицы, а между указательными и безымянными пальцами зажимают конечности. При этом способе фиксации существует опасность удара клювом, поэтому голову птицы отводят в сторону. Чтобы избежать удара клювом, исследователь удерживает гребешок птицы или охватывает его большим и средним пальцами.

Более безопасным способом фиксации будет тот, при котором исследователь одной рукой фиксирует конечности и крылья птицы, а другой — голову.

Для большей безопасности крылья птицы можно сложить крестом на спине. Для длительной фиксации рекомендуют использовать станок (автор И. П. Шаптала).

Запрещается оставлять живую птицу на рабочем столе без присмотра. Дежурный по группе контролирует фиксацию птицы. На рабочем столе не должно быть никаких посторонних предметов.

Отработанные инструменты складывают в стерилизатор для последующего обеззараживания.

Вату, бумагу, перо и другие отходы собирают в специальные контейнеры и в последующем уничтожают.

В конце занятия дежурный приводит в порядок рабочее место, сдает лаборанту птицу, инструменты.

После самостоятельной работы с птицей студенты должны вымыть руки с мылом.

Этапы клинического исследования. При клиническом исследовании придерживаются определенной схемы.

Сбор анамнеза. В историю болезни вносят следующую информацию:

  • направление и специализация хозяйства с указанием вида птицы и технологии, принятой в хозяйстве;
  • порода, линейная принадлежность, кросс (яичный или мясной);
  • условия кормления (сбалансированность рациона по протеину, витаминам, микроэлементам, аминокислотам; тип кормления: сухой или влажный);
  • яйценоскость, прирост живой массы, поедаемость корма;
  • условия содержания (клеточное, напольное, комбинированное; плотность посадки птицы, обеспеченность фронтом поения, кормления, гнездами, насестами);
  • эпизоотическая ситуация в хозяйстве и намеченные плановые лечебно-профилактические мероприятия. При наличии в хозяйстве заболевания охарактеризовать заболеваемость, смертность, летальность и дать оценку мерам, предложенным для ликвидации болезни.

Исследование птицы в естественных условиях. Прежде чем приступить к исследованию, обращают внимание на естественное поведение птицы в клетке, на полу. Оценивают следующие показатели:

  • общее состояние птицы (сонливость, возбудимость или расстройство координации движения, затрудненное и учащенное дыхание, что характерно для остропротекающих заболеваний и отравлений);
  • окраску гребня, состояние бородок (опухшие или нет), пигментацию конечностей и состояние оперения — взъерошенность, выпадение пера (аптериоз и алопеция);
  • акт дефекации и его частоту; цвет и консистенцию помета (при пуллорозе он белого цвета, при острых отравлениях — с кровью);
  • состояние глаз: при некоторых заболеваниях (инфекционный ларинготрахеит, орнитоз, гиповитаминоз А и др.) наблюдают конъюнктивит. При болезни Марека зрачок, который в норме круглый, становится трехгранным или звездчатым, одновременно изменяется и цвет радужной оболочки глаза. Слепота развивается при инфекционном ларинготрахеите, инфекционном энцефаломиелите и др.

Исследование птицы после фиксации. При клеточном содержании следует вынуть из клетки несколько птиц с тяжелой формой заболевания и детально их обследовать. При напольном содержании птицу ловят крючком за конечность.

Измерение температуры тела. Температуру измеряют с помощью ртутного термометра в области прямого отдела толстой кишки (термометр вводят с правой стороны) или под крылом. Температура тела птиц колеблется в зависимости от вида, возраста, породы и окружающей среды (табл. 1).

113bИсследование дыхания. Дыхание исследуют в спокойном состоянии птицы. Число дыхательных движений, которые определяют по числу экскурсий нижней стенки живота в области клоаки, так же как и температура тела, зависит от вида, породы, общего состояния и возраста птицы (табл. 2). Дыхание может быть прерывистым, поверхностным.

Затем обращают внимание на состояние суставов, подошвенного мякиша. Суставы поражаются при хронической форме пастереллеза, стафилококкозе, теносиновите, мочекислом диатезе. Иногда отмечают абсцессы.

Специальные лабораторные исследования. Материал отбирают по определенным правилам и направляют в лабораторию — районную, областную, а также лабораторию птицефабрики. К специальным относят такие исследования:

  • гематологические (иногда достаточно одного мазка для того, чтобы установить диагноз, например, на эритробластозную форму лейкоза или на спирохетоз);
  • биохимические — на кальций, фосфор, резервную щелочность, витамины, аминокислоты, белок, микроэлементы в сыворотке крови;
  • бактериологические — на сальмонеллез, эшерихиоз, пастереллез и другие бактериальные инфекции;
  • вирусологические — на инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит кур, вирусный гепатит утят и др.;
  • на инвазионные заболевания: эймериоз (кокцидиоз), кнемидокоптоз, бовиколез.

112bОпределение массы и упитанности. Массу определяют путем взвешивания птицы кантером или на весах. Разработана таблица, в которой указана стандартная живая масса тела для каждого вида птицы в определенном возрасте (см. приложение).

Упитанность определяют пальпацией по развитию грудных и бедренных мышц. Если упитанность хорошая, то грудная кость (киль) не выступает. Упитанность может быть с избыточным отложением жира, средняя, ниже средней и истощенная.

Определение возраста. Возраст устанавливают по зоотехническим записям (по дате вывода для цыплят, ножному кольцу или крылометке), дате перевода в группу ремонтных молодок или кур-несушек, а также по внешним экстерьерным признакам (рост гребня, шпор, смена маховых перьев, цвет радужной оболочки).

Исследование оперения. В норме перьевой покров блестящий, гладкий. К нарушениям относят патологическую линьку, разрыхление бородок пера, ломкость и изменение окраски пера, простроченное перо и др. Эти изменения часто вызваны нарушением кормления птицы, содержания (сухой воздух в птичнике), инфекционными и инвазионными заболеваниями.

Исследование отдельных органов и систем. При исследовании придерживаются определенного плана.

Гребень и бородки — это производные кожи (дериваты). В норме они красно-розового цвета; при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся поражением сердечнососудистой системы, — синюшные (цианоз). При хронических заболеваниях наблюдают анемичность гребня, при микотоксикозах — некроз его кончиков. Отечность головы может быть при респираторной форме стафилококкоза и синдроме большой головы.

Ушные отверстия находятся на уровне мочки; чтобы их исследовать, отодвигают перья в этой области. Ушные отверстия чувствительны к закупорке, они могут быть забиты либо клещами (при инвазионных заболеваниях), либо липким кормом, что вызывает беспокойство птицы.

Клюв может быть искривлен, часто наблюдают его неравномерное отрастание. В норме его окраска зависит от породы. У кур породы леггорн клюв светло-желтого цвета. Размягчение его отмечают при остеомаляции, как следствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Ротовую полость исследуют, предварительно зафиксировав клюв и придавив язык. Осматривают слизистую оболочку, обращая внимание на ее цвет. В норме она гладкая, бледно-розовая.

При кандидомикозе обнаруживают дифтеритические наложения; в этом случае надо сделать соскоб и исследовать на наличие мицелия гриба. Дифтеритические наложения могут быть также при гиповитаминозах, в этом случае они легко снимаются, а при оспе с трудом соскабливаются. Некроз кончика языка часто наблюдают при микотоксикозах. Нередко можно обнаружить язвы под языком и в сочленении клюва.

Гортань у птиц исследовать легче, чем у млекопитающих. При исследовании гортани указательный палец должен быть в межчелюстном пространстве, большим пальцем прижимают язык. Гортань особенно поражается при инфекционном ларинготрахеите: находят творожистые пробки.

Трахею исследуют методом пальпации: двумя пальцами прощупывают трахеальные кольца. Шея птицы при этом должна быть вытянута. Если трахея поражена, то при легком сдавливании может быть кашель.

Зоб — это расширенная нижняя часть пищевода. Он хорошо развит у кур, индеек, цесарок и голубей, а у гусей и уток есть незначительное расширение на нижнем участке пищевода.

При заболеваниях зоб может быть мягким и твердым. Мягким зоб становится, когда наполнен жидкостью или газом. Твердый зоб отмечают при закупорке. При атонии зоб увеличен и отвисает, птица при этом совершает постоянные движения головой, чтобы не сдавливалась трахея.

Грудную полость исследуют пальпацией — определяют целостность костяка и аускультацией — на наличие хрипов в легких и воздухоносных мешках после вращения птицы в горизонтальном положении. Хрипы хорошо слышны при орнитозе, респираторном микоплазмозе, колисептицемии и других заболеваниях, сопровождающихся поражением легких и воздухоносных мешков.

Брюшную полость исследуют кончиками пальцев обеих рук. При этом ближе к грудной кости прощупывается мышечная часть желудка, а ближе к клоаке у несушки может быть яйцо. Печень увеличена при болезни Марека, лейкозе; узловатые участки кишечника пальпируют при туберкулезе. При желточном перитоните живот увеличен за счет скопления экссудата, перо в области живота выпадает.

Клоака в норме розового цвета. Воспаление слизистой оболочки клоаки — клоацит — встречается часто. Может быть расклев клоаки: в этом случае кишечник кровоточит.

Опорно-двигательный аппарат сначала исследуют в естественном состоянии птицы: определяют постановку конечностей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018