ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ НОСО-ПИЩЕВОДНЫЙ ЗОНД ДЛЯ ЛОШАДЕЙ

Носо-пищеводный зонд для лошадей предназначен для получения желудочного содержимого на предмет лабораторного исследования, промывания, введения лекарственных растворов, искусственного питания, гастрографии, гастротонометрии.

Носо-пищеводный зонд представляет собой эластичную полиуретановую трубку длиной 225 см («175 см длины зонда - на введение внутрь плюс 50 см для наружных манипуляций) с наружным диаметром 16 мм и внутренним просветом 11 мм. На конце вводимого края вмонтирована металлическая «олива» с двумя боковыми отверстиями и наличием центрального отверстия, к нему придаётся пластмассовая воронка, шприц Жаннэ 250 мл и специальный металлический шприц. Перед введением зонд проверяют на проходимость по нему воды, обеззараживают и смазывают вазелином.

18

Полиуретановый носо-пищеводный зонд для лошадей профессора А.В. Коробова

19

Введение полиуретанового носо-пищеводного зонда для дачи лекарственного раствора лошадям

Для определения местонахождения зонда на нём можно сделать отметки. Первая отметка — показательное расстояние от крыла ноздри до глотки или нижнего угла челюсти; вторая отметка — примерное расстояние от носового отверстия до желудка, практически слагающееся из суммы трёх расстояний: от крыла ноздри до глотки, от области глотки до плечелопаточного сочленения и по линии плечелопаточного сочленения до 15-го ребра слева. Вводимый конец берут пальцами левой или правой руки в зависимости от того, в какую ноздрю вводят зонд, а свободный конец поддерживает помощник или сам оператор, набрасывая круг зонда на соответствующее предплечье. При введении в левую ноздрю помощник и оператор стоят справа. При введении не следует стоять впереди животного, чтобы избежать ушибов. В момент введения зонда на спинку носа надавливают ладонью левой руки, средним пальцем этой же руки приподнимают ноздрю, а указательным направляют конец зонда в нижний носовой ход, продвигая осторожно в носовую полость, а затем и до глотки, где зонд встречает незначительное сопротивление, при этом необходимо уловить акт глотания и плавательно-поступающими движениями продвинуть зонд в пищевод, а по нему затем в желудок. Расстояние от ноздри до полости желудка у мелких лошау щй колеблется в пределах 153-164 см, у средних — 164-178 см и у тяжеловозов — 178-190см. Попадание зонда в желудок определяют путём его прощупывания пальцами на шее слева по ходу пищевода. О нахождении зонда в желудке убеждаются, прикладывая свободный конец зонда к уху, — при этом должны быть слышны урчащие, переливающиеся и другие своеобразные звуки, порождающиеся перистальтикой желудка. При атонии желудка указанных звуков может не быть. В свободный конец зонда можно вставить наконечник резиновой спринцовки, предварительно удалив из неё воздух. При нахождении зонда в желудке резиновая спринцовка не будет выравниваться. Если зонд попал в трахею, а не в пищевод, у животных появляется сильный кашель; в момент выхода присоединённая к свободному концу зонда резиновая спринцовка быстро заполнится воздухом.

20

Дача лекарственного раствора лошадям с использованием полиуретанового носо-пищеводного зонда

Противопоказанием для введения зонда является повреждение пищевода, кровотечение из носа, выраженная сердечная недостаточность, воспаление глотки и гортани.

Носо-пищеводный зонд выполнен в соответствии с современными требованиями ветеринарной практики и удобен в эксплуатации.

21

Рото-пищеводный зонд для получения рубцового содержимого у крупного рогатого скота

22

Полиуретановый рото-пищеводный зонд для коров / Полиуретановый рото-пищеводный зонд для нетелей

23

Рото-сычужный зонд для телят конструкции профессора А.В. Коробова / Схема взятия сычужного содержимого у телят

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020