Гормоны и ферменты.

Гормоны и ферменты, являясь биологически активными веществами, для организма животных имеют весьма существенное значение. Первые из них вырабатываются в железах внутренней секреции—мозговом придатке (гипофизе), надпочечниках, щитовидной, отчасти и в поджелудочной железах. Вторые продуцируются в целом ряде других органов (сычужный фермент —в сычуге, слизистой оболочке желудка; птиалин —в слюнных железах; лизоцим —в вымени, слюнных и слезных железах и т. д.). Гормоны активизируют жизнедеятельность различных органов и систем, ферменты активно участвуют в расщеплении питательных веществ, усвоении их организмом и в других процессах.

Нарушения гормональной деятельности желез внутренней секреции нередко приводят к тяжелым заболеваниям всего организма (нарушение окислительных процессов, минерального и углеводного обмена с явлениями диабета, тяжелые нервные и другие расстройства).

Из гормональных препаратов наибольшее применение в животноводстве нашла сыворотка жеребых кобыл (СЖК), так как она не дает отрицательного эффекта и не приводит к каким-либо неблагоприятным последствиям.. Для приготовления ее берут кровь от жеребых кобылиц в промежутках от 50-го до 80-го дня беременности, когда она содержит наибольшее количество стимулирующих веществ.

Сыворотка жеребых кобыл (СЖК) содержит биологически активные вещества — гонадотропные гормоны, активизирующие половую деятельность и благоприятно влияющие на зарождение и развитие плода. С помощью СЖК от овец удается получить многоплодные окоты, а от коров — рождение двоен и вести успешную борьбу с бесплодием животных.

Доза СЖК для овцы равна 1000 ME (международных единиц), для коровы — около 4000 ME. Ее объем в миллилитрах определяется в зависимости от активности или титра сыворотки, т. е. содержания в 1 мл ее биологически активных веществ в ME, определяемых биофабрикой, изготовляющей СЖК.

Дозировка СЖК указывается на этикетке флакона.

Хранить сыворотку рекомендуется в затемненном помещении при температуре не выше 15°, не допуская резких колебаний ее. При таких условиях хранения СЖК можно применять без дополнительной проверки в течение 1 года со дня получения ее. Сыворотку вводят коровам подкожно в среднюю часть шеи на 18-й день после очередной охоты.

СЖК должна быть прозрачной или слегка опалесцирующей, но не мутной, и иметь титр не ниже 60 ME в 1 мл. Допускаются лишь незначительный осадок в ней белка и слабый гемолиз в виде легкого покраснения от наличия кровяного пигмента — гемоглобина.

Следует помнить, что стимулирующие и другие препараты эффективно действуют лишь в сочетании с полноценным кормлением и надлежащими условиями содержания животных. Они не заменяют кормов, но, активизируя процесс пищеварения и использования их, способствуют повышению прироста живого веса и снижению затрат корма.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021