Тканевые препараты.

Кроме антибиотиков, за последние годы нашли широкое применение в животноводстве и другие вещества, стимулирующие рост животных и повышающие их устойчивость к заболеваниям. К таким веществам прежде всего относятся тканевые препараты.

Учение о тканевых препаратах и их применении разработано отечественными учеными, академиками М. П. Тушновым, В. П. Филатовым и А. А. Богомольцем.

Для изготовления тканевых препаратов используют различные органы убитых животных (печень, селезенка, семенники и др.) или листья растений (алоэ, подорожник, эвкалипт и др.). Эти препараты систематически вводят в организм животного, чаще всего подкожно, при помощи шприца. Их готовят в ветеринарных лабораториях и мясокомбинатах.

Тканевые препараты, будучи введены тем или иным путем в организм животного, активизируют в нем жизненные процессы. Усиливая обмен веществ, они тем самым повышают физиологические функции организма, а следовательно, усиливают сопротивляемость различным болезням.

Флаконы с жидкими тканевыми препаратами перед применением рекомендуется тщательно просматривать и взбалтывать. При наличии гнилостного запаха и плесени во флаконе в виде пленки на поверхности препарата он подлежит выбраковке. Вскрытые флаконы доброкачественного препарата используют в тот же день. Зимой флаконы после встряхивания подогревают в течение 5— 7 минут в горячей воде до 37—38°, затем снова встряхивают и эмульсию набирают в шприц. Перед каждым введением препарата содержимое шприца рекомендуется также встряхнуть.

Дозы тканевых препаратов при подкожном введении (У крупного рогатого скота — в области верхней трети шеи, у свиней —за ухом): взрослому крупному рогатому «скоту—15—20 мл, молодняку старше года —8—10, телятам от 3 до 12 месяцев —5—8, телятам до 3 месяцев—3—5 мл; взрослым свиньям —5 мл, подсвинкам — 3, поросятам — 1—2 мл.

С целью стимуляции откорма тканевые препараты вводят несколько раз через 7—10 дней. Введение их прекращают за 10 дней до окончания откорма. С лечебной целью отстающему в росте молодняку эти препараты применяют несколько раз с интервалом в 5 дней, до выздоровления.

Проведению вакцинации и применению лечебной сыворотки при заразных заболеваниях животных тканевые препараты не препятствуют.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021