ЗНАЧЕНИЕ СТИМУЛИРУЮЩИХ И ДРУГИХ ПРЕПАРАТОВ В ПОВЫШЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ. Антибиотики.

В последнее время исключительно большое внимание уделяется новым противомикробным средствам — антибиотикам.

Антибиотики приобрели значение не только как лечебные средства, но и как средства, стимулирующие рост и развитие сельскохозяйственных животных. Если в корм добавлять небольшие количества антибиотиков, то заметно ускоряется рост животных. Такое благоприятное влияние оказывают не все антибиотики, обладающие лечебными свойствами, а только некоторые из них. Лучший эффект получают при скармливании животным биомицина и террамицина.

Стимулирующее влияние антибиотиков на организм здоровых животных связано с изменением микрофлоры желудка и кишечника: подавляется развитие патогенных токсинообразующих микробов и стимулируется жизнедеятельность-тех микроорганизмов желудка и кишечника, которые участвуют в синтезе витаминов. Изменяя микрофлору кишечника в положительную для организма сторону, антибиотики способствуют увеличению содержания витаминов в органах и тканях, а также более нормальному развитию животного.

Кроме того, антибиотики положительно влияют на образование аминокислот в пищеварительном тракте, улучшают всасывание и усвояемость минеральных веществ и устраняют скрытую кишечную инфекцию (3. Мюллер).

Количество антибиотиков, добавляемых в кормовые рационы с целью откорма, во много раз меньше по сравнению с лечебными дозами. Их действие значительно сильнее по сравнению с действием остальных противомикробных средств, применяемых в кормлении сельскохозяйственных животных. Поэтому даже такая низкая концентрация антибиотиков, как 10—20 мг на 1 кг сухого вещества корма, способствует уничтожению вредных кишечных микробов, а вместе с тем улучшению состояния здоровья, ускорению роста и увеличению привеса животных, а также повышению оплаты корма. Одновременно с этим у молодняка предупреждается возникновение различных заболеваний.

Наибольшее значение антибиотики имеют при выращивании и откорме поросят и цыплят-бройлеров, которым с успехом применяют биомицин, террамицин, биоветин и некоторые другие антибиотики в небольших дозах: для поросят — 5—10 мг, для цыплят — 6—12 мг на 1 кг корма. Эти дозы относятся к полному кормовому рациону, а не только к зерновой части его. Находят, что дозы свыше 50—100 мг на 1 кг корма стимулирующего действия не оказывают, а обладают уже слабым лечебным действием.

Следует помнить, что стимулирующее действие антибиотиков на откорм животных, в частности поросят, лучше всего проявляется при одновременном, полноценном кормлении их. В таких случаях привесы поросят, получающих антибиотики, повышаются в пределах 10—20%.

При снижении уровня кормления поросят дача антибиотиков не оказывает совсем или оказывает на привесы лишь незначительное влияние. Более эффективно антибиотики действуют в раннем возрасте поросят и меньше—в последующих периодах откорма. Но лучше всего их влияние проявляется на поросятах-заморышах, большая часть которых страдает желудочно-кишечными и другими заболеваниями, протекающими без клинических признаков, и является источником инфекции. На возбудителей этих скрытых болезней очень эффективно действуют антибиотики, особенно хлортетрациклин. В итоге создаются благоприятные условия для роста молодняка и повышенных привесов заморышей.

Привес цыплят от применения антибиотиков обычно возрастает на 10—15% и выше, а потребление корма на единицу привеса снижается на 5—10% и более. При этом антибиотики с наибольшей эффективностью действуют на цыплят в возрасте до 1 — 1,5 месяцев. Они благоприятно влияют также на яйценоскость кур и выводимость цыплят.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021