Эксплуатация рабочих животных.

Условия эксплуатации в значительной мере влияют на общее состояние и работоспособность животных, на их устойчивость к заболеваниям. Правильный рабочий режим и разумное использование животных позволяют получить от них максимальную пользу в соответствии с особенностями их организма и условиями кормления, ухода и содержания.

Напротив, непосильная и чрезмерно продолжительная работа приводит к ослаблению сил, защитных свойств организма и снижению производительности. Неумелое и грубое обращение с животными во время работы ведет также к переутомлению их организма, резкому снижению работоспособности и возникновению различных заболеваний. Чрезмерно тяжелая длительная работа, возка тяжестей в гору и слишком быстрая езда на дальние расстояния без предоставления животному отдыха нередко приводят к эмфиземе легких; напряженная работа по неровному твердому грунту и грубые крутые повороты во время езды ведут к растяжению сухожилий и связок, а также к воспалению суставов.

Кроме того, неправильно пригнанная и тем более обезличенная и неисправная, грязная сбруя (хомут, седелка, седло) часто является причиной потертостей, ушибов и нагнетов холки и спины, иногда выводящих животное из строя на очень продолжительное время. Нередко длительное транспортирование лошадей по железным дорогам вызывает транспортную болезнь, обусловленную переутомлением.

Продолжительное выстаивание потной и непокрытой лошади в сырую, холодную погоду или на сквозняке в холодной и сырой конюшне приводит к заболеванию ревматизмом, коликами и т. д., а неумелая езда на жеребых кобылах — к выкидышу.

Переутомление способствует повышению восприимчивости животных к заразным болезням.

Характер работы и степень нагрузки для рабочих животных находятся в прямой зависимости от возраста, упитанности и силы лошади. Полная работоспособность у лошадей проявляется по прекращении роста: у скороспелых пород — с 3,5—4 лет, у позднеспелых — с 4—5. Надо учитывать и степень нервной возбудимости лошади. Исходя из этого, использовать молодых животных на тяжелой работе нельзя, так как непосильная нагрузка вызывает у них заболевание суставов, связок и сухожилий и выводит их из строя. Такие же неблагоприятные последствия вызывает чрезмерная нагрузка и у животных старших возрастов, особенно при отсутствии у них тренировки и навыков к работе. Постепенное втягивание лошади в работу, систематическая тренировка ее вырабатывают выносливость и сохраняют силы.

Чтобы лучше и дольше сохранить работоспособность животного, необходим правильный распорядок дня. Рабочий день лошади не должен превышать 10—12 часов в сутки, из них полезной работы 8—9 часов. На тяжелых работах, кроме обеденного перерыва, через каждые 50 минут предоставляется дополнительный 10-минутный отдых. Кроме того, один раз в неделю при напряженной работе лошадь должна быть освобождена от работы на целые сутки.

Во избежание солнечного и теплового удара, а также в целях сохранения сил животного работа на лошадях в знойные летние дни не рекомендуется. Лучше всего переносить ее на раннее утро, вечернее и ночное время, когда меньше насекомых и снижается температура воздуха.

Для профилактики травматических повреждений и сохранения работоспособности лошади имеют большое значение правильная пригонка и исправность сбруи и упряжи. Сбруя не должна стеснять движений животного и причинять ему какие-либо повреждения. Во время работы нельзя стеснять движения лошади: высоко подтягивать чересседельник и повод уздечки, в особенности при подъеме в гору. Необходимо, чтобы во время большого напряжения лошадь имела возможность опускать голову вниз и перемещать центр тяжести своего тела.

За каждой лошадью обязательно должен быть закреплен комплект упряжи, так как вследствие обезлички она очень скоро становится неисправной, наносит животным травматические повреждения и нередко служит причиной распространения чесотки, стригущего лишая и других болезней. Поэтому за сбруей должен быть надлежащий уход. По окончании работ сбрую надо просушивать— летом на солнце, а зимой в специальных отапливаемых сушилках.

Опыт показал, что легкая внутрихозяйственная работа, кроме лошадей и рабочих волов, может выполняться и другими сельскохозяйственными животными (племенные быки —с целью моциона в течение 2—3 часов в сутки, выбракованные быки-производители, малодойные яловые коровы). Для запряжки волов и быков служит одиночное или парное ярмо, причем одиночное целесообразнее, так как лучше сохраняет силы животного.

Порядок использования па работе крупного рогатого скота в основном такой же, как и для лошадей. Необходимо лишь удлинить до 3—4 часов обеденный перерыв, чтобы рабочие волы успели не только съесть корм и отдохнуть, но и пережевать жвачку.

С целью использования животных выполнение указанных выше требований зоогигиены в отношении условий эксплуатации обязательно, так как оно имеет большое профилактическое и экономическое значение.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021