Уход за животными.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на охрану здоровья животных, большое значение имеет гигиена тела животных, или уход за ними.

Правильный уход за животными оказывает весьма существенное влияние на общее состояние организма, а вместе с тем на продуктивность и работоспособность животных.

Гигиена тела животных включает в себя уход за колеей, выменем, копытами и предоставление животным моциона, или прогулок.

Уход за кожей. Чистота и опрятность тела животного достигаются систематической чисткой кожи, подмыванием загрязненных частей тела и купанием животных. Ежедневная чистка животных является мощным средством улучшения обмена веществ в их организме средством укрепления здоровья животных и повышения их продуктивности. Установлено, что регулярная чистка с последующим массажем повышает удои на 5 8% и жирность молока до 0,2%.

Отсутствие ухода за кожей ведет к нарушению кожного дыхания и обмена веществ во всем организме. Это приводит к постепенному истощению, снижению продуктивности животных, ослаблению защитных сил организма и к различным заболеваниям. Плохой уход за кожей нередко способствует появлению таких заболеваний, как экзема, мокрец, фурункулез и др. Отсутствие надлежащего ухода за кожным покровом, особенно в период стойлового содержания животных, очень часто ведет к появлению вшивости, чесотки и стригущего лишая.

Для содержания кожи в чистоте необходимо время от времени мыть животных и ежедневно чистить специальными аппаратами, подключая их к доильному агрегату, либо электропылесосами или щетками и суконками.

Скребницы употребляют лишь для очистки щеток. При отсутствии щеток для чистки животных можно воспользоваться и соломенным жгутом. Чистка овец заключается в регулярном удалении остатков корма, подстилки и грязи из их шерсти.

Лучшим способом содержания кожи животных в чистоте является купание и обмывание тела водой, нагретой до 30—35°. После обмывания тело животного должно быть насухо протерто мешковиной или же соломенным жгутом. Нельзя после мойки оставлять животное мокрым, так как вследствие этого могут возникнуть простудные заболевания. В теплые летние дни крупный рогатый скот, свиней и лошадей полезно купать, но при этом надо помнить, что температура воды не должна быть ниже 18°. После купания во избежание простудных заболеваний животным надо дать обсохнуть на солнце, в защищенном от ветра месте.

Уход за выменем и доение. Для сохранения молочной продуктивности коров, получения от них чистого и высококачественного молока большое значение имеют уход за выменем и правильное доение.

Уход за выменем заключается в поддержании его в чистом и сухом состоянии, предупреждении охлаждения и травмирования.

Неряшливое содержание вымени ведет не только к загрязнению молока во время дойки, но и вызывает воспаление вымени (мастит).

При отсутствии систематического обмывания кожа вымени бывает обильно загрязнена микробами, которые-могут проникать через сосковый капал, трещины и царапины кожи и вызывать в вымени воспалительный процесс. В результате этого вымя утрачивает свои функции, т. е. теряет способность образовывать молоко, что резко отражается на продуктивности животного. При поражении маститом всех четвертей вымени продуктивность животного теряется полностью.

Заболевания вымени у коров могут быть опасными для людей, употребляющих молоко в пищу, а также и для молодняка, которому выпаивается молоко от этих животных.

Вымя коровы перед доением обмывают теплой чистой водой из приспособленного бачка с резиновой трубкой, по которой вода подается к вымени. Бачок подвешивают па протянутой вдоль коровника проволоке, что облегчает его передвижение. После подсыхания вымя насухо вытирают чистым сухим полотенцем.

Хвост коровы во время доения надо укреплять хвостодержателем, чтобы она не махала им и не загрязняла молоко.

Доярки всегда должны быть в чистых халатах, а руки их перед дойкой — чисто вымытыми. По данным Р. А. Циона, при доении коров немытыми руками молоко загрязняется микробами в 10—25 раз больше, чем вымытыми. В результате этого молоко скорее портится и становится опасным для выпаивания молодняку и употребления в пищу людям.

Чтобы вымя и молоко были чистыми, важно заблаговременно подготовить помещение, а коров к доению. Для этого примерно за 1 час до доения надо поднять коров, чтобы они могли освободиться от кала и мочи; следует также очистить стойла от навоза, постлать чистую подстилку и проветрить помещение.

В скотных дворах, где содержатся дойные коровы, должна быть образцовая чистота, способствующая чистоте тела животного вообще и вымени в частности. Чистота помещения и тем более вымени влияет на продуктивность животных и имеет большое значение для профилактики заболеваний, в особенности маститов.

Соблюдение на ферме установленного распорядка дня и строгое закрепление каждого животного за дояркой также являются залогом повышения продуктивности и сохранения здоровья животных.

Чтобы лучше выдоить корову, необходимо производить массаж вымени. Он заключается в легком разминании и поглаживании вымени ладонями рук перед дойкой, в конце дойки и по окончании ее. Доить надо всегда в строго определенные часы, перед раздачей корма, не допуская пропусков, так как, согласно учению академика И. П. Павлова, у животных образуется рефлекс на время. Бессистемная дойка приводит к снижению продуктивности и способствует заболеванию животного маститом.

Овец доят обычно в течение 1 —1,5 месяцев после отбивки (отъема) ягнят. Вымя перед дойкой протирают мокрым полотенцем, руки доярка хорошо моет, а подойник обвязывает сверху чистой марлей во избежание загрязнения молока. Сначала каждый сосок захватывают по отдельности до появления из него струйки молока, а вслед за этим верхнюю часть вымени овцы обхватывают обеими руками и несколько раз слегка сдавливают. Затем каждый сосок сдаивают дополнительно, начисто. Доение коров производят машинами или вручную.

7

Рис. 5. Техника доения кулаком.

Машинное доение. Преимущество машинного доения не только в повышении производительности труда доярок и снижении себестоимости, продукции, но и в увеличении удоев и получении более чистого молока.

Машинным способом можно доить всех здоровых коров с нормально развитыми сосками, начиная с 15— 17-го дня после отела, но никоим образом нельзя этого делать при воспалении сосков и вымени.

Для полного выдаивания молока рекомендуется в конце доения производить массаж вымени. Его делают при оттянутом коллекторе вперед и вниз.

Доильные аппараты всегда должны быть чистыми. После каждой дойки их тщательно промывают чистой холодной, а затем горячей водой, имеющей температуру 90—95°. Молочная посуда моется также сначала чистой холодной, затем горячей водой с содой или щелоком, потом снова горячей и обильно ополаскивается холодной водой.

Ручное доение. Дойку надо производить не двумя пальцами, а всей рукой, забирая весь сосок в кулак, с последовательным сжиманием пальцев, начиная с указательного и кончая мизинцем, т. е. сверху вниз (рис. 5). Доение двумя пальцами ведет к растягиванию и удлинению сосков и образованию на них трещин, вследствие чего появляется боль, ощущая которую, корова не отдает всего молока.

Уход за копытами. Для сохранения здоровья и работоспособности животных большое значение имеет уход за копытами, особенно у лошадей. От состояния копыт и качества копытного рога зависит работоспособность лошади, ее ценность как тягловой силы.

Основными условиями сохранения и правильного роста копыт являются своевременная, систематическая и правильная расчистка и периодическое подравнивание их (рис. 6). В зимнее время при замедленном стирании копыт в стойлах нарастание копытного рога может привести к изменению формы копыт, а в летнее время при пастбищном содержании животных — к заломам и трещинам рогового башмака, иногда осложняющимся гнойными процессами в копыте. Особенно опасно изменение формы копыт (сужение копыт с атрофией копыт--ной стрелки и мякишей), так как оно может привести к неустранимой хромоте и непригодности лошади в качестве тягловой силы. Такие же последствия бывают и у животных других видов.

У жеребят следует расчищать копыта с 1,5—2-месячного возраста, не реже одного раза в 5—6 недель. Копыта необходимо ежедневно осматривать, систематически очищать от грязи и обмывать водой, обрезая лишний рог, подравнивать рашпилем и перековывать. Несоблюдение этих требований может привести к различным заболеваниям копыт (гниение стрелки и т. д.).

8

Рис. 6. Подравнивание копыт в расколе.

Лучшему сохранению копыт способствует правильная ковка. При ковке нельзя срезать много копытного рога, достаточно лишь удалить омертвевшие роговые части. По окончании работы копыта должны быть очищены от снега и грязи, а ноги, в особенности под щеткой, должны быть обтерты соломенным жгутом, мешковиной или суконкой. Обтирание и массаж конечностей животного после работы очень полезны и необходимы. При этом удаляются излишняя влага и различные загрязнения, уменьшается возможность заболевания мокрецом. Кроме того, массаж улучшает кровообращение, устраняет застой крови и отеки конечностей.

Моцион, или прогулки. В стойловый период содержания особенно важное значение для животных имеют прогулки. Моцион на свежем воздухе под непосредственным воздействием солнечных лучей улучшает пищеварение, дыхание, кроветворение и кровообращение и укрепляет природную сопротивляемость организма различным заболеваниям. Прогулки на свежем воздухе закаляют организм и способствуют укреплению здоровья животных. Содержание животных в помещениях без систематического моциона делает их организм изнеженным и более чувствительным к простудным заболеваниям.

Моцион животных должен быть регулярным, за исключением дней с продолжительными холодными дождями, снегопадом и морозами свыше 20°. Во время прогулки животные подвергаются непосредственному воздействию прямых солнечных лучей, что способствует образованию в коже витамина D, а вместе с тем лучшему усвоению кальция и фосфора и предупреждению рахита и остеомаляции (размягчение костей). У производителей моцион повышает половую активность и качество спермы, у самок — оплодотворяемость и плодовитость, у молодняка — привесы, у кур — яйценоскость.

Молодняк приучают к прогулкам постепенно, с 5— 7-дневного возраста. Сначала его оставляют на свежем воздухе в течение 10—15 минут в корзинах, ящиках или переносных клетках. Затем, используя огороженные со всех сторон загоны, время прогулок увеличивают и примерно с месячного возраста постепенно доводят до 1—> 2 часов. Поросятам отъемного возраста и телятам старше 6 месяцев, как и взрослым животным, моцион рекомендуется предоставлять 2 раза в день по 2—3 часа. При этом он обязательно должен сопровождаться активными движениями. Беременных животных во время прогулок надо оберегать от ударов, могущих вызвать аборт. Больным и температурящим животным моцион в плохую погоду предоставлять нельзя.

При умелой организации моцион оказывает положительное влияние на повышение продуктивности животных. Так, например, в опытах В. Ф. Матусевича на коровах при одночасовом моционе получены повышение удоев молока на 10,7% и увеличение живого веса-народившихся телят на 1,5%; двухчасовой моцион соответственно повысил эти показатели на 11,3 и 5,9%; шестичасовой—на 15,6 и 21%. По наблюдениям А. Г. Корнета, систематические прогулки коров на 4 км повысили удои на 16,2%, а содержание жира в молоке — на 0,37%.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021