Поение животных.

Для нормальной деятельности организма животного вода имеет чрезвычайно важное значение Она оказывает большое влияние на общее состояние и продуктивность животных, переваримость и усвояемость кормов, устойчивость животных к различным заболеваниям. Вода входит в состав всех тканей и определяет вязкость крови. При недостатке воды кровь сгущается, кровообращение, пищеварение и дыхание нарушаются.

Недостаточное поение влечет за собою снижение продуктивности животных, задерживает прирост молодняка и понижает сопротивляемость организма заболеваниям.

Использование для питьевых целей воды из луж, грязных прудов и болот очень часто ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также к инфекционным и инвазионным болезням. Следует также иметь в виду что поение чрезмерно холодной водой, в особенности разгоряченных животных, нередко приводит к воспалению органов дыхания, ревматическому воспалению копыт и другим простудным заболеваниям. Поение холодной водой у беременных животных может вызвать выкидыш, а у молодняка поносы.

Дача животным воды вслед за поеданием ими зерновых кормов приводит к острому расширению, а иногда и к разрыву желудка со смертельным исходом.

Вода для поения животных должна быть чистой и свежей, без всяких посторонних примесей и иметь температуру не ниже 10°.

Практически для поения животных используют воду из водопроводов, колодезную, речную, прудовую, озерную и т. д. Лучшими качествами обладает водопроводная и колодезная вода, а также речная.

Вода из луж и болот для поения животных непригодна. Она обычно бывает застоявшейся, испорченной, сильно загрязненной различными посторонними примесями и содержит обильное количество болезнетворных микробов и яйца глист. Использовать такую воду для поения животных нельзя.

Качество питьевой воды зависит и от условий эксплуатации того или иного источника, от ухода за ним и умения правильно использовать его. Так, например, если на пастбище для животных используют открытый водоем, его нужно оборудовать такими приспособлениями (редкими решетками), которые не позволяли бы животным заходить в воду и загрязнять ее. Содержание водоемов в исправности и надлежащей чистоте имеет очень большое профилактическое значение.

Поить животных следует в определенное время: за 20—30 минут до кормления или через 20—30 минут после дачи им корма; рабочих лошадей лучше всего поить за 30 минут до окончания работы и кормления или через 1,5—2 часа после кормления овсом и другими зерновыми кормами. Невыполнение этих требований очень часто приводит к коликам и другим заболеваниям.

В зимнее время животных необходимо поить в помещении, не выгоняя к пруду, реке или колодцу, как это делается в теплое время года. Для телят и поросят до 2—3-недельного возраста температура воды должна быть не ниже 15°.

Для предупреждения инфекционных и инвазионных болезней животных следует поить из ведер или корыт, подвергая их тщательной мойке и периодической дезинфекции.

Зимой и летом животные должны получать воду вволю. От правильной организации зимнего водопоя в значительной мере зависят и состояние здоровья скота, и его продуктивность.

Систематическое поение особенно необходимо молочным коровам и кормящим матерям, так как их организм теряет большое количество воды с молоком. В этом отношении наилучшим способом поения молочных коров считается водопой из автоматических поилок, которые теперь всегда устраивают в крупных хозяйствах. Из автопоилок животные в любое время могут напиться вволю, по потребностям их организма. Это заметно отражается на удоях, в особенности высокопродуктивных коров.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021