ПРЕДИСЛОВИЕ

Февральский (1964 г.) Пленум ЦК КПСС поставил перед тружениками села задачу в недалеком будущем удвоить и утроить производство зерна, мяса, молока и других продуктов.

Чтобы создать в стране изобилие животноводческой продукции, требуется широкое внедрение в практику достижений науки и богатого опыта передовиков сельского хозяйства, в том числе и по сохранению животных от заразных и незаразных болезней.

Данные ветеринарной статистики показывают, что наиболее ощутимый экономический ущерб животноводству причиняют незаразные болезни. Животные заболевают ими гораздо чаще (в 5—6 раз и более), чем заразными, особенно в тех хозяйствах, где неправильно организованы содержание и кормление животных.

В борьбе с незаразными болезнями главное место занимают профилактические меры, в свою очередь неразрывно связанные с организацией правильного кормления, хорошего содержания и рациональной эксплуатации животных.

Болезнь животного всегда появляется в результате влияния на него неблагоприятных внешних условий. Поэтому, чтобы обеспечить резкое снижение заболеваемости и падежа скота, ветеринарные и зоотехнические работники обязаны проводить не только ветеринарно-профилактические и лечебные, но и зоогигиенические мероприятия.

Проведение зоогигиенических мероприятий необходимо также для повышения продуктивности и работоспособности животных.

Цель настоящей книги состоит в том, чтобы ознакомить широкий круг ветеринарных работников, зоотехников, бригадиров животноводческих ферм — с вопросами профилактики наиболее распространенных незаразных болезней животных, а также с приемами распознавания их, клинического исследования и лечения больных животных, терапевтической и лабораторной техники.

Автор с признательностью примет все полезные замечании и пожелании читателей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021