Многие владельцы собак средних и крупных пород, проживающие за городом, сталкиваются с проблемой комфортного размещения своих питомцев. Для данных целей применяются вольеры для собак. Их размещают на участке возле дома, в тех случаях, если собака слишком крупная для того, чтобы содержать её непосредственно в доме. Также причинами сооружения вольера могут являться такие факторы, как: периодически возникающая необходимость в изоляции собаки от посторонних людей, например строителей, а также гостей, которых собака не знает, и если ваша собака охраняет территорию, в таком случае вольер будет служить ей убежищем и защитой от снега и дождя.

Можно приобрести в магазине  уже готовый вольер, или сделать его по индивидуальному заказу с учетом всех ваших пожеланий. Многие владельцы предпочитают делать вольеры собственными руками.

Вольер не рекомендуется располагать в отдаленном углу вашей загородной территории. Находясь там, собака будет нервничать из-за того, что у нее отсутствует возможность просматривать всю территорию целиком. В результате ваш питомец будет много и часто лаять. Не располагайте вольер вплотную и близко к забору, за которым расположена дорога. Собаку будут беспокоить люди, проходящие мимо, а в зимой ваш питомец может сбежать, взобравшись на сугроб рядом с забором. Самым подходящим местом для размещения вольера является фронтальная часть вашего участка, недалеко от входных ворот, чуть в стороне от дорожки, которая ведет к дому.

Вольер для собаки должен соответствовать ряду необходимых требований, таких как:

  • Он должен быть оборудован теплой будкой
  • Длина стороны вольера не должна быть меньше, чем два метра
  • Вольер должен быть просторным, для упрощения процесса уборки

Подобрать оптимальный размер данного сооружения можно по следующим данным:

  • Для собак, чья высота составляет меньше 50 сантиметров в холке – площадь вольера должна составлять не менее 6 квадратных метров.
  • Для собак высотой от 50 до 65 сантиметров потребуется площадь не менее 8 квадратных метров.
  • Если собака выше в холке, чем 65 сантиметров, минимальной площадью вольера для нее будет служить 10 квадратных метров.

Приобретайте или проектируйте вольер с таким расчетом, чтобы ваш питомец мог свободно подняться в нем на задние лапы, при этом не касаясь головой крыши. Для суки и щенков приведенную площадь необходимо увеличить в полтора раза. Но необходимо отметить, что если собака только спит в вольере, а не живет в нем постоянно, его размер может быть и меньше, чем требуется.  

Только применение вольеров с правильно рассчитанными размерами позволит почувствовать вашему питомцу себя «как дома», в противном случае собака может пребывать постоянно «не в духе» и постоянно беспокоить вас своим лаем. Поэтому внимательно отнеситесь к тем рекомендациям по применению вольеров, которые были предложены, они помогут вам разрешить проблему размещения вашего питомца с помощью вольера так, что вы оба останетесь довольны.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016