Что такое трипсы? По данным портала orchardo.ru, перед нами очень мелкие насекомые, способные здорово повредить разнообразными растительным культурам. Отметим, что самый большой ущерб хлебный злакам может принести овесный, ржаной и пшеничный трипс.

Начнем с последних. Обратимся к описанию внешнего вида вредителей. Это взрослое насекомое, окрашенное в черный или же бурый цвет. У него есть крылья – две пары, которые затемнены непосредственно у основания.

Несколько слов про длину тела пшеничных трипсов – варьируется от 1,5 до 2 миллиметров. Отметим, что ротовые органы у насекомых – сосущие. Яйца очень мелкие, белые. Нельзя не сказать также и про то, что у трипсов личинки окрашены в красный цвет.

Повреждают эти вредители, прежде всего, пшеницу – озимую, яровую. Значительно реже повреждается рожь. Напомним, что мы обозреваем пагубное влияние трипсов. Они высасывают все соки из зерен колосков. В свою очередь, приводит это к тому, что колос получается недоразвитым. Как следствие, чешуйки обесцвечиваются, а зерно будет очень легким и щуплым.

На редкость широко распространены эти самые трипсы, прежде всего, в степной и лесостепной зонах. Вредители дают не более одного поколения за год. Зимуют трипсы в личиночной фазе, преимущественно в верхних слоях земли.

В начале весны все трипсы пробуждаются и выходят на поверхность, превращаясь в пронимфу. Отметим, что фаза такая длится от 1 до 3 недель. Взрослых вредителей можно встретить в тот период, когда зерновые злаки начинают колоситься.

После того, как произошло спаривание самца и самки, трипсы откладывают свои яйца непосредственно на стержень колоса. Небольшими кучками - в каждой из которых всего по несколько штук. Отметим, что яйцекладка у трипс очень растянута, продолжаться это может даже больше месяца.

Развивается яйцо чуть более одной недели. Те личинки, которые вышли из яиц, плавно переходят на зерно. И после того, как заканчивается лето и проходит стадия убора урожая, трипсы уйдут непосредственно на зимовку.

Самые, пожалуй, эффективные методики борьбы с пшеничными трипсами – это глубокое вспахивание земли. Действительно, гибнет около 90 процентов трипсов, которые зимуют в земле.

Есть в распоряжении агронома и целый арсенал химических веществ – однако, в большинстве случаев, они все токсичные.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016