В ветеринарии домашних животных большое значение имеет диагностика, так как от правильного диагноза зачастую зависит эффективность дальнейшего лечения. Для того чтобы с предельной точностью определить больной орган, выявить особенности патологии и предотвратить возможные осложнения применяется методика ультразвукового исследования для мелких домашних животных. Безусловно, получение одного только диагностического изображения органа при патологии не всегда бывает достаточным для точной диагностики, но УЗИ часто просто незаменимо. Ультразвуковое исследование - метод, который прекрасно зарекомендовал себя, как точный неинвазивный способ изучения состояния внутренних органов. При помощи УЗИ-сканера специалист может наблюдать за состоянием внутренних органов, дифференцировать различные патологии, а также определять наилучшие места для биопсии, что очень удобно, так как ветеринарный врач может проводить манипуляции, отмечая изменения на экране, и при этом наблюдать за состоянием животного.

Актуальность наших исследований заключается в том, что ультразвуковая диагностика - сравнительно новая методика, появившаяся и прочно вошедшая в ветеринарию лишь в последнее десятилетие, поэтому в настоящее время данный метод интенсивно развивается, а его ценность постоянно возрастает.

Цель наших исследований - применение УЗИ для диагностики заболеваний мелких домашних животных.

Задачи исследований:
•    изучение дополнительного ультразвукового метода диагностики;
•    подтверждение методом УЗИ предварительного диагноза;
•    дача оценки эффективности метода УЗИ.

Изучение метода ультразвукового сканирования проводилось на коте, поступившем в клинику диагностики и терапии животных с жалобами хозяина на то, что после приема корма у кота отмечается беспокойство, и он начинает мяукать.
Было проведено клиническое исследование животного по общепринятой методике, УЗИ при помощи эхотомоскопа «Раскан», а также лабораторное исследование мочи на мочевом анализаторе с применением тест-полосок и микроскопия мочевого осадка.

В результате предварительного знакомства было выяснено, что поступившее на прием животное - кот «пожилого» возраста (ему 11,5 лет), порода - русская голубая, для этой породы характерна хорошая устойчивость к каким- либо заболеваниям. В анамнезе имеются сведения о том, что кот был кастрирован в раннем возрасте (4 месяца), а в возрасте 1,5-2 года он переболел острой формой мочекаменной болезни (МКБ). В настоящее время у пациента наблюдается хроническая форма МКБ, так как при регулярном исследовании мочи обнаруживаются рН - 9, белок (5 г/л), лейкоциты (75/мл), иногда билирубин (17 ммоль/л), кетоновые тела (1,5 ммоль/л), а в мочевом осадке - триппельфосфат, кристаллы мочевой кислоты и эпителий мочевыводящих путей.

В ноябре-декабре коту с профилактической целью задавали цистон внутрь в течение месяца по % таблетки ежедневно. В последнее время кот стал после каждого приема пищи мяукать. Иногда бывает рвота, но чаще всего от переедания.
В результате клинического исследования были обнаружены следующие симптомы - небольшое увеличение и болезненность в области печени.

Лабораторное исследование мочи показало, что рН - 7, в небольшом количестве имеются белок (0,3 г/л), лейкоциты (25/мл), а в мочевом осадке ничего не найдено.

Результаты ультразвукового сканирования органов брюшной полости следующие: при УЗИ печени ясно видна диафрагма в виде тонкой, отчетливой, эхогенной линии, которая движется вверх и вниз в такт дыханию.

Выше диафрагмы располагается печень - она должна просматриваться как однородная гипоэхогенная структура, на фоне которой отчетливо видны анэхогенные каналы - кровеносные сосуды, а также желчный пузырь - эхонегативное образование округлой формы, отделенное четко выраженной эхогенной стенкой. Содержимое пузыря однородное, не содержит внутренних включений.

В данном случае желчный пузырь выглядит без изменений, а содержимое пузыря дает акустическое усиление. Диафрагма обычной ширины и эхопози- тивности.

А вот паренхима печени не соответствует норме - она характеризуется выраженной неоднородностью - имеются очажки повышенной эхогенности (отражение склерозированной сосудистой стенки), чередующиеся с эхонегативными участками, обусловленными развитием отека тканей. Хорошо про-сматриваются извилистые, изломанные стенки желчных сосудов. Такая соно- графическая картина соответствует хроническому гепатиту.

При ультразвуковом исследовании почек видим, что они овальной формы, капсула - эхопозитивная - светлая линия. Корковое вещество - гомогенная, гипоэхогенная структура, мозговое вещество - анэхогенное, разделенное дивертикулами. Почечная лоханка - гипоэхогенное образование (из-за наличия мочи). В правой почке имеется высокоэхогенная структура внутри почечной лоханки, но акустической тени мы не наблюдаем - то есть имеются отложения солей, но пока еще не сформированные в конгломерат.

При ультразвуковом сканировании других органов визуализируем, что желудок спавшийся (животное находилось на голодной диете), стенки его тонкие, без видимых патологий. Кишечник содержит большое количество газов, которые дают акустические тени. Селезенка без изменений. Мочевой пузырь плохо наполнен (акт мочеиспускания наблюдался перед исследованием), стенка его тонкая, эхогенная, содержимое анэхогенное, без осадков, наблюдается акустическое усиление.

Таким образом, изучив один из дополнительных методов исследования - ультразвуковое сканирование, можно уверенно сказать, что это:
•    один из эффективных методов диагностики;
•    метод безболезненный и безопасный для животного;
•    этот метод не только подтвердил предварительный диагноз - гепатит и МКБ, но и уточнил характер патологии - хронический гепатит и МКБ в стадии отложения солей в почечной лоханке.

Литература
1.    Барр, Ф. Ультразвуковая диагностика заболеваний собак и кошек/Пер. с англ. З.Зарифова. - М.: ООО«Аквариум-Принт», 2006. - 206 с.
2.    Иванов, В.В. Клиническое ультразвуковое исследование органов брюшной и грудной полости у собак и кошек. Атлас. - М.: ООО «Аквариум-Принт»,
2007. - 176 с.
3.    Ультразвуковая диагностика заболеваний мелких домашних животных (Под общей редакцией Педди Манниона)/ Пер. с англ. - М.: «Аквариум-Принт»,
2008. - 320 с.: ил.

Автор: Сарапкина А.А., Гизатулина С.Р., доцент кафедры диагностики и терапии животных, Андреевская И.Н., врач-рентгенолог

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016