Экзотические животные привлекли интерес ветеринарных врачей в 80-е годы. До этого времени оказать квалифицированную помощь им могли лишь немногие доктора. Не было доступной научной литературы, да и в институтах не преподавали ветеринарную медицину экзотических животных. Поэтому большая часть данных, которые мы знали об экзотах 25-30 лет назад представляются анекдотическими, их никогда никто не проверял, но как ни странно, в них верили все. По прошествии 30 лет ученые накопили много полезной и достоверной информации, в литературе можно найти множество статей о физиологии и патологии этих животных, что поможет нам опровергнуть многие старые мифы. К сожалению, некоторые из мифов до сих пор описываются в литературе, преподаются в ветеринарных школах и на конференциях и все чаще о них узнают владельцы от врачей. В этой статье обсуждаются некоторые из мифов о млекопитающих, и вы сами сможете решить, какая точка зрения вам ближе. Кролики и ананасовый сок:

Лечение трихобезоаров

Миф.

Сок ананаса, с его ферментами в составе, разрушает комки шерсти в кишечнике.

Этот замечательный миф был с нами долгое время. Откуда этот миф происходит? Это средство было рекомендовано в литературе с тех пор как вообще были написаны какие-либо пособия про кроликов. Руководство Merck до сих пор заявляет: «Ананасовый сок содержит пищеварительный фермент - бромелайн - используется для лечения ранней стадии трихобезоаров. Взрослому кролику дают 10 мл свежего или замороженного сока через зонд или тубус 2 раза в день 3 дня подряд. И жидкость, и фермент помогают растворению матрицы волосяного комка. Консервированный сок ананаса не так эффективен, потому что процесс консервирования разрушает фермент». (1)

Откуда этот миф мог взяться?

В статье в Журнале Американской Медицинской Ассоциации обсуждается использование сока ананаса для растворения волосяных комков. (2) И если мы посмотрим еще раньше в Отчете Гавайских Плантаторов за 1938 год, там есть доклад с обсуждением добавки свежих ананасов кроликам наряду с патокой и киви.

Действительность.

Кролики не испытывают недостаточности в соке ананаса. A исследование, выполненное Ридом, достоверно показало, что активный агент в ананасах - бромелайн - может разрушить азот, который является частью комплекса, благодаря которому трихобезоар держится вместе. (3) Но этот процесс активно работал только при высоком pH , а не в среде с низкой кислотностью, а известно, что в кишечнике кролика pH равно 1,0. Плюс бромелайн не растворяет волосы, а, в лучшем случае, разрушает связи, которые держат волосы вместе. В другом исследовании было обнаружено, что и свежий, и замороженный сок ананаса и киви переварят мясной шарик в пищеводе, в то время как кока-кола и слюна с этим не справятся. Таким образом, если у кролика застрял мясной шарик, то ананасовый сок, возможно, будет правильным лечением. Но при чем тут трихобезоар?

Миф - то, что кролики прекращают есть в результате развития желудочно-кишечного застоя. Как причина, либо как следствие застоя - волосы в кишечнике начинают слипаться. Если трихобезоар не лечить, кролик может погибнуть. Действительность состоит в том, что клочки из волос в норме присутствуют в кишечнике у животного и причиной застоя не может являться трихобезоар, также и формирование комка не связано с застоем. Основными причинами застоя в кишечнике являются низкое содержание клетчатки в рационе, нарушение обмена веществ, и, чаще всего, липидоз печени.
Такие кролики нуждаются в двух вещах: 1) диагностика первичной причины желудочно-кишечного застоя; 2) поддерживающая терапия, включающая вливание жидкости подкожно и орально, питательные капельницы. То, в чем они не нуждаются - это терапевтическое или хирургическое лечение трихобезоаров.

Применение пенициллина для кроликов

Миф.

Есть исследование, которое показывает, что применение бицилина каждый день или через день хорошо помогает при абсцессах у кроликов. Некоторые, а возможно, и многие абсцессы у кроликов эффективно лечатся применением пенициллина. Ежедневное использование пени-циллина было рекомендовано Марси Розен-филдом в 2006 году в интернете. (4) Данные исследования основаны на анекдотических экспериментах на лабораторных и домашних кроликах. Самое важное, что автор рекомендовал применять пенициллин каждый день или через день при появлении абсцессов у кролика.

Действительность.

Есть некоторая правда в этом мифе. Кролики действительно часто страдают от абсцессов. Их, как правило, лечат, применяя антибиотики. Пенициллин используют нередко. В действительности кролики поправляются при подобной терапии, но, основываясь на фармакокинетике пенициллина у кроликов, количество уколов явно превышает необходимый минимум. Также бициллин (состоящий из пенициллина G бензатина и пенициллин G прокаина) не считается антибиотиком выбора. Другие исследования показали, что пенициллин G прокаин так же эффективен, как и двойной препарат и нет смысла применять бициллин. По данным исследованийза последние четыре десятилетия было обнаружено, что при применении пенициллина 1 раз в неделю, концентрация антибиотика в крови достигает терапевтического уровня. Наиболее важным аспектом этого заблуждения является то, что владельцы могут следовать данным рекомендациям вместо того, чтобы дать возможность врачу обнаружить причину абсцессов. Главным образом причиной, вызывающей абсцессы нижней и верхней челюсти у кроликов является патология зубов. Хотя антибиотикотерапия может быть полезна и в некоторых случаях приводит к излечению - для достижения стойкого положительного результата. Для улучшения качества жизни кролика основным лечением, все-таки, остается удаление больного зуба или патологического очага мягких тканей.

Хорьки и оценка почечного здоровья

Миф.

Считается, что у хорей встречаются многие болезни почек, не только инсулонома и адренокортицизм. Как бы это не было удивительно, но мы используем биохимический анализ крови для диагностики болезней у хорей. Так как уровень креатинина у хорей крайне низкий, для диагностики болезней почек показатели крови не имеют значения.

Действительность.

Состояние почек у хорей также легко определяется, как и у других млекопитающих. Это правда, что показатели креатинина очень низкие и не подходят для стандартных диапазонов биохимического анализатора. Это означает, что для оценки почечного здо¬ровья не следует учитывать этот показатель. Даже при значительном поражении почек уровень креатинина может не сильно колебаться. Но креатинин не единственный показатель из биохимического профиля, на который стоит обращать внимание. Мочевина крови - важный показатель функционального состояния почек, а также уровень натрия, калия, кальция. Наконец, анализ мочи - это обязательная составляющая диагностики состояния почек у хорей.

Автор: Карен Розенталь, доктор ветеринарии, MS Школа Ветеринарной Медицины Университета штата Пенсильвания, Филадельфии, Пенсильвания

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016