Обращение с птицами и фиксация птиц при осмотре является одной из главных проблем для ветеринарного врача. Обычно используются полотенца: чем больше птица, тем больше размер полотенца. Если вы имеете дело с попугаями, то при осмотре необходимо фиксировать их голову. При этом попугай постарается достать вас своим клювом, а в случае с крупными попугаями ара, еще и поранить пальцы.

Фиксация птиц

У хищных птиц обычно большие и сильные когти. Следовательно, крайне важно уметь защитить себя. Проводите осмотр птиц в перчатках. При работе с крупными видами птиц, не забывайте и о сильном клюве. Также необходимо помнить, что в когтях у птиц находится огромное количество бактерий, а это значит, что существует риск инфицирования через полученную рану.

Фиксация птиц

Способы лечения птиц

При пероральном методе введения препаратов обычно используется красный резиновый катетер, который вводят как можно глубже в зоб, чтобы избежать аспирации.

Для внутримышечных инъекций используется игла 23-26 G, которую вводят в проксимальную треть грудной мышцы после аспирации. Дозировка должна соответствовать размеру птицы! Ведь птица это даже не маленькая собака!

Подкожные инъекции вводятся в область бедра или дорсально у основания шеи.

Введение лекарств птицам

Внутривенные инъекции. Вены можно найти в дистальной области тибиотарзуса (медиально) или в локтевом сгибе. С большими птицами также используются внутривенные катетеры.

Внутрикостные инъекции осуществляются пункционно-биопсийной иглой в локтевую кость или тибиотарзус. Эта процедура совсем несложная; ее также можно использовать и для препаратов, которые показаны для внутривенного введения.

Часто необходима имплантация микрочипа для маркировки и дальнейшей идентификации вакцинированных птиц. Микрочип внедряют глубоко в грудную мышцу. При возникновении осложнений в виде кровотечения нужно надавить на эту область пальцем, чтобы остановить его.

  • При весе птицы менее 100 гр имплантацию делать нельзя!
  • При весе птицы от 100 гр до 1000 гр имплантацию делают под общей анестезией.
  • При весе птицы больше 1000 гр имплантировать микрочип можно без анестезии.

Исследование фекалий птиц осуществляется методом нативного мазка.

Для исследования глотки берется общий мазок, который позволяет определить трихомоноз в течение одной минуты.

Исследование фекалий птиц

Образцы клоачных мазков используются для выявления заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, хламидии и т.п.).

Электрохирургия. Используются только биполярные хирургические щипцы с тонкими браншами.

Рентгенографические исследования. Это один из самых важных и полезных методов исследования. Применяют два вида позиций: вентродорсальную и латеральную.

Автор: Вернер-Тутшку Гернот, ветеринарный университет г. Вены (Австрия)

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016