Морфофункциональные показатели новых и широко используемых в промышленном птицеводстве кроссов птицы изучены недостаточно, в том числе по технологическим периодам. В статье приводится сравнение возрастной морфологии сердца кур кросса Хайсекс Браун и бройлеров кросса «Смена-7». При исследовании учитывались массовые макрометрические показатели: абсолютная и относительная масса, относительный прирост массы.

Введение. Актуальность исследования возрастных особенностей сердца сельскохозяйственных птиц определяется ролью этого органа в процессе кровообращения.

Современное промышленное птицеводство предъявляет особые требования к выращиванию птицы. Самый заманчивый технологический прием может быть обречен на неудачу, если он противоречит структурно - функциональным нормам птицы, нарушает ее гомеостаз [1]. В последнее время в Брянской области широко используются в птицеводствах куры кросса Хайсекс Браун и бройлеров кросса «Смена-7», но их морфофункциональные показатели изучены недостаточно.

Целью исследования является изучение возрастных морфологических особенностей строения сердца кур кросса Хайсекс Браун и бройлеров кросса «Смена-7» по технологическим периодам выращивания

Материалы и методы исследования. Объектами наших исследований послужили куры кросса Хайсекс Браун и бройлеры кросса «Смена-7», принад-лежавшие ОАО «Снежка» Брянской области. При подборе возрастных групп кросса Хайсекс Браун и «Смена-7» учитывались биологические периоды и критические фазы жизни, характеризующие морфологические, функциональные и метаболические изменения в организме [2], и технологические периоды выра-щивания. При изучении строения сердца применен комплексный экспериментально-морфологический метод исследования с использованием анатомических, гистологических, морфометрических и статистических методик.

Результаты исследования и их обсуждения. По нашим данным, у кур кросса Хайсекс Браун динамика абсолютной массы сердца птиц изменяется асинхронно (рис. 1).

Абсолютная масса сердца птиц кросса Хайсекс браун по периодам

Динамика абсолютной массы сердца птиц кросса Хайсекс браун

Возрастные группы, сутки

Рис. 1. Динамика абсолютной массы сердца птиц кросса Хайсекс браун с 1 по 525 сутки (n = 95).

У суточных цыплят она составляет 0,36±0,07 г и достигает максималь-ного значения в 525-суточном возрасте предубойного периода и составляет 9,98±0,02 г. С суточного до 525-суточного возраста абсолютная масса сердца увеличилась на 9,62 г.

Абсолютная масса сердца птиц между стартовым и ростовым периодами увеличилась на 0,92 г.; между периодами развития и предкладковым - на 0,30 г.

Абсолютная масса и относительный показатель роста массы сердца в постнатальном онтогенезе носит асинхронный характер и зависит от возраста, индивидуальных особенностей и этапов развития животных, а также условий содержания (рис. 2). Наивысший рост массы сердца наблюдается в период от 65- до 70-суточного возраста, что приходится на конец ростового периода и середину периода развития.

Относительная масса сердца кросса Хайсекс браун по периодам,%

Относительная масса сердца, %.

Рис. 2. Относительная масса сердца кросса Хайсекс браун по периодам,%

Динамика абсолютной массы сердца бройлеров кросса «Смена-7» в контрольной и опытной группах

Рис. 3. Динамика абсолютной массы сердца бройлеров кросса «Смена-7» в контрольной и опытной группах

У бройлеров кросса «Смена-7», абсолютная масса сердца с возрастом птицы увеличивалась, интенсивный рост массы наблюдался в период с 5 по 10 сутки (рис. 3). В контрольной группе, абсолютная масса сердца, на 1 сутки составила 0,51±0,04 г, к 36 суткам она увеличилась в 18,8 раз и составила 9,57±0,25 г.

В ходе исследования нами вычислялась относительная масса сердца бройлеров кросса «Смена-7» в контрольной и опытной группе. Цифровые данные представлены на рисунке 4.  

Динамика относительной массы сердца бройлеров кросса «Смена-7» в контрольной и опытной группах 

Рис. 4. Динамика относительной массы сердца бройлеров кросса «Смена-7» в контрольной и опытной группах

Относительный прирост массы сердца бройлеров кросса «Смена-7» с 1 по 36 сутки в контрольной и опытной группе уменьшался с возрастом птицы, резкое его изменение наблюдалось в период с 15 по 20 сутки и с 25 по 30 сутки и представлен на рисунке 5.

В контрольной группе относительный прирост массы сердца с 1 по 5 сутки составил 77,1%. В период с 30 по 36 сутки в контрольной группе отно-сительный прирост массы сердца составил 14,7%, в опытной группе, при применении «Гамавита» и «Фоспренила» он составил 16,5%.

Динамика относительного прироста массы сердца бройлеров кросса «Смена-7» в контрольной и опытной группах

Рис. 5. Динамика относительного прироста массы сердца бройлеров кросса «Смена-7» в контрольной и опытной группах

Выводы:

  1. В развития кур кросса Хайсекс браун и бройлеров кросса «Смена-7» выделены технологические периоды включающие в себя биологические: продуктивный, переходный, полового созревания, морфофункциональной зрелости, пубертантный, геронтологический и критические фазы.
  2. Динамика микроморфометрических показателей сердца кур кросса Хайсекс Браун в возрастном аспекте характеризуется асинхронностью темпа роста. Темп роста более высок в стартовый и ростовой периоды, и низкий в конце предубойного периода. В возрастном аспекте с 1 по 525 сутки: абсо-лютная масса сердца увеличилась - в 9,62 раза
  3. В возрастном аспекте, с 1 по 36 сутки, у цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» абсолютная масса сердца увеличилась в 8,3 раза (0,22 г.), наиболее интенсивно возрастая в начальный этап стартового периода с 5 по 10 сутки. Резкое снижение относительного прироста массы сердца наблюдалось в промежуточный этап ростового периода с 15 по 20 сутки и периода развития с 25 по 30 сутки.

Список использованной литературы:

  1. Малиновский А.А. Элементарные корреляции и изменчивость челове-ческого организма / А.А. Малиновский // Тр. Ин-та цитологии, гистологии и эмбриологии. - Москва, 1948. - С. 235 - 237.
  2. Тельцов Л.П. Онтогенез / Л.П. Тельцов // Пути управления онтогенезом с-х животных: Тез. науч. конф., посвященной 40 -летию аграрного института МГУ им. Н.П. Огарева.- Саранск, 1997. - С. 65 - 67.


Авторы:Крикливый Н.Н., кандидат биологических наук, инспектор Управления РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА по Брянской и Смоленской областям, г. Брянск, Российская Федерация, Тельцов Л.П., доктор биологических наук, профессор кафедры морфологии и физиологии животных ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный уни-верситет имени Н.П. Огарева», г. Саранск, Российская Федерация.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016