Комплекс ММА (мастит – метрит – агалактия) - это заболевания свиноматок в период и после опороса.
Мастит: воспаление молочной железы.
Мастит сопровождается покраснением, отеком, болезненность, повышением температуры пакетов молочной железы и, как следствие, снижением молочной производительности. Могут уязвляться как отдельные пакеты, так и вся молочная железа. Свиноматки лежат на животе, не дают поросятам ссать, нервно реагируют на все, что происходит вокруг, часто срываются, если поросята стараются достаться сосков. Температура тела может повыситься до 42°С, за счет чего происходит сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему (затрудненное дыхание, синюшность ушей и молочной железы).
Мастит свиноматок, в большинстве случаев, вызывает бактериями (преимущественно группы кишечной палочки, в некоторых случаях стрептококками и стафилококками). Бактерии внедряются в ткани молочной железы через сосковый канал или повреждение кожи сосков. Чаще всего, при атонии кишечника или запорах незадолго до опороса, бактерии группы кишечной палочки также попадаются с кишечника гематогенным путем и переносятся в железистую ткань вымени. Если не проводить быстрого и целенаправленного лечения мастита, то на протяжении непродолжительного времени развивается агалактия.
Метрит: воспаление матки
Воспаление матки можно диагностировать после опороса за наличием истечений из внешних половых органов, цвет которых варьирует от желтоватого до красно-коричневого, их можно заметить на полу свинарника. Метрит возникает вследствие колонизации матки бактериями при и после опороса. Бактерии, с одной стороны, могут внедряться с окружающей среды или мочевыводящих путей через широко открытый родовой канал; с другой стороны, воспаление может развиваться и при мануальной родопомощи, при контаминации через остатки плаценты, за мертвородов или задержании последа.
У животных, больных на послеродовый метрит, наблюдаются следующие симптомы:
Если не проводить своевременного лечения острого воспаления матки, развиваются хронические патологические изменения в половых органах свиноматки, которая в дальнейшем может послужить причиной нарушений репродуктивной функции.
Агалактия: отсутствие молокопродукции
Агалактия нередко развивается после переболевания на мастит. В отличие от мастита, при агалактии молочные железы дряблые и пустые. Об отсутствии молока можно догадаться из поведения подсосных поросят: они неспокойные, кричат, бегают по клетке в поисках корма. Через нарушение работы молочной железы не только выделяется недостаточное количество молока, но и образовывается очень мало молозива, вследствие чего страдает колостральний иммунитет поросят. Поросята-сисуни начинают обсасывать окружающие предметы, которые может привести к диареи. Если агалактию не лечить, у поросят развивается гипогликемия, они лежат группами, дрожат и быстро теряют вес (впадение здухвинних ямок). Это состояние может привести к гибели приплода.
Этиология синдрома мастит – метрит – агалактия:
Рационы кормления и количество корма
Целью кормления свиноматки в период до и после опороса есть, с одной стороны, разгрузка кишечника, и, тем самым, предупреждение запора; с другой стороны, обеспечение энергетических нужд свиноматки для успешного опороса.
Итак, общая тактика кормления состоит в следующем:
Глауберову соль вводят в рацион из расчета 60 г на 100 кг живой массы. Низкое дозирование приводит к противоположному эффекту. Естественным лимитирующим фактором является отказ свиноматки от корма.
Альтернативой глауберовой соли может служить семена лена в суточной норме 50 г на 100 кг живой массы за три дня до и на протяжении трех дней после опороса; в период подготовки к опоросу включения в рацион кислот, которые снижают уровень ph мочи, или минеральных солей. При высокой кислотности мочи меньшая опасность воспаления мочевого пузыря, а значит, и матки.
Животные должны получать вдоволь питьевой воды. Доступ свиноматок к воде должен быть постоянным, поток воды в ниппельные поилки в цеху репродукции должен составлять, по меньшей мере, 3-4л/мин.
Недостаточное потребление воды приводит к:
• высушивание содержимого кишечника с дальнейшим копростазам;
• нарушение работы почек, воспаление мочевого пузыря и почек через чрезмерно концентрированную и зараженную бактериями мочу, которая имеет сниженную вымывную способность.
Гигиена и менеджмент стада
Несоблюдение гигиены и неудовлетворительный менеджмент также содействуют развитию синдрома мастит – метрит – агалактия. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдаться приведенных ниже правил:
Чтобы своевременно распознать синдром мастит – метрит – агалактия со всеми его симптомами, необходимо наблюдать за каждым опоросом свиноматки, обращая внимание на следующее:
• наблюдение за опоросом и контроль ректальной температуры дважды на день по меньшей мере на протяжении трех дней после опороса (также контроль аппетита, температуры тела, выделений из ножны, состояния молочной железы);
• осторожное проведение родопомощи с соблюдением правил гигиены.
Лечение синдрома мастит – метрит – агалактия:
Лечение животных, больных синдромом мастит – матрит – агалактия, направляют на следующее:
Кормление при подготовке к опоросам как профилактика синдрома мастит – метрит – агалактия:
В больших свинокомплексах обязательным стандартом является скармливание специального рациона в период подготовки к опоросу. В результате применения такого рациона для супоросых свиноматок в период приблизительно за неделю к предвиденному опоросу и до двух дней после него удается избежать многих проблем, связанных с родами.
При этом необходимо учитывать следующие факторы:
Менеджмент стада
Для каждой группы животных разрабатывают индивидуальную стратегию кормления.
При мануальной родопомощи роженице необходимо соблюдать правила асептики и антисептики (использование геля, антисептическая обработка рук, очищение внешних половых органов, одноразовые перчатки).
В первые три дня после опороса нужно измерять ректальную температуру дважды на день.
Начиная с температуры тела 39,3°С и выше, нужна соответствующая терапия.
Для увеличения кислотности мочи:
По материалам д-ра Альфреда Гоислера, институт ветеринарной медицины, Вена (Австрия)