Изложены результаты сравнения эффективности некоторых методов комплексной терапии коров, с задержанием последа. Установлено, что наиболее эффективным оказался метод комплексного лечения с применением препарата анфлурон.

Задержание последа (Retentio placentae s. Retentio secundinarum) является патологией третьей стадии родов. Среди сельскохозяйственных животных эта патология имеет наибольшее распространение у коров, реже у самок других видов. Если у коров плодные оболочки не отделились после рождения плода дольше 5–6 (6–8) часов речь идет об их задержании и состояние рассматривают как патологическое.

По данным разных авторов задержание последа диагностируют у коров в разных хозяйствах с неодинаковой частотой. Обычно у 5 % отелившихся животных, эта патология является причиной патологических родов. В некоторых хозяйствах этот показатель выше и составляет 20–30 %. В отдельных хозяйствах количество задержания последа у коров бывает 50–60 %. А в отдельных случаях этот показатель достигает 80–95 %. Наибольшая их часть отмечается в зимне-весенний стойловый период.

Задержание последа сравнительно часто диагностируют у высокопродуктивных коров. Это приводит к снижению молочной продуктивности у них более чем на 10 %. Допустимым уровнем случаев задержания последа по стаду считают 5–15 %. Высокий показатель этой патологии родов рассматривают как результат воздействия на животное неудовлетворительных условий содержания и кормления – несоответствие условий окружающей среды потребностям организма. Дефицит витаминов, макро-, микроэлементов, кетоз высокопродуктивных животных, гиподинамия, как следствие отсутствия активного моциона, неправильная эксплуатация продуктивных коров, нарушения ветеринарно-зоотехнических и санитарно-гигиенических норм содержания приводят к гипотонии и атонии матки – непосредственной причине задержания последа.

 

Акушерские патологии, возникающие в связи с этим на разных стадиях родов, как свидетельствуют многочисленные данные литературных источников, влияющие на характер течения послеродового периода, приводят к заболеваниям, следствием которых часто является бесплодие.

Сейчас доказанным является тот факт, что лечение любого заболевания наиболее эффективным может быть тогда, когда оно проводится комплексно. Составляющие комплексного лечения подбираются по принципу синергизма, когда каждое из применяемых средств (методов) усиливает действие других. Вместе с тем, такое лечение не должно быть обременено второстепенными составляющими, которые существенно не влияют на общий результат.

Но, особенно в последнее время, все чаще подчеркивается, что в ликвидации проблемы задержания последа у коров главным является предупреждение, т.е. принятие профилактических мер. С этой целью используют широкий спектр фармакологических, (химических, гормональных, тканевых препаратов, микроэлементов, витаминов и т.д.), физических (лазерных приборов, приборов, действующих на биологически активные точки, токов низкой частоты и др.) и прочих методов. Однако, самым главным и эффективным профилактическим мероприятием по предупреждению задержания последа остается нормализация условий содержания и кормления животных.

Таким образом, задержание последа является не только самым частым из осложнений родов, но и одним из наиболее важных факторов в развитии ряда патологических состояний послеродового периода, осложненных бактериальной инфекцией, таких как субинволюция матки, метрит, дисфункция яичников, и следовательно, в развитии бесплодия, следствием которого является выбраковка коров.

Целью данной работы было выяснение эффективности некоторых методов комплексного лечения коров с задержанием последа для предупреждения осложнения в послеродовом периоде в виде острого метрита, субинволюции матки, симптоматического бесплодия и т.д.

Материал и методы исследований. Исследования по определению эффективности лечения коров с задержанием последа проводили в течение февраля – июля 2008 года в ОTOО «Нива» Золотоношского района Черкасской области. Материалом исследования были коровы красно-пестрой породы в возрасте 4–8 лет, средней упитанности, с массой тела 630 кг, надоем молока, в среднем, 6180 кг за лактацию. Животных подбирали по принципу аналогов, учитывая возраст, массу тела животного, условия кормления и содержания.

Для определения эффективности некоторых методов комплексного лечения коров с задержанием последа, отбирали животных с патологией третьей стадии родов. После оперативного отделения последа у них, было сформировано 4 группы: одна – контрольная и три – опытные. В каждой группе было по 4 коровы. Коровам контрольной группы применяли лечение, которое обычно применяется коровам в хозяйстве при задержании последа (окситоцин, гентамицин, 40 %-ный раствор глюкозы, палочки метромакс, тривит). Коровам первой опытной группы, кроме выше указанных средств, применяли тканевой препарат из печени крупного рогатого скота в дозе 25 мл подкожно в области трехглавой мышцы плеча, трижды с интервалом 5 дней. Коровам второй опытной группы, кроме средств, которые были в контрольной группе, применяли препарат АСД ф-2. Раствор вводили внутримышечно, в области седалищной группы мышц в дозе 20 мл, двукратно с интервалом 10 дней. Коровам третьей опытный группы к традиционной для хозяйства схеме комплексного лечения коров с задержанием последа добавили препарат анфлурон. Его вводили внутримышечно, в области седалищной группы мышц в дозе 2 мл, в течение трех дней, через неделю введение повторяли.

Анфлурон – стерильный изотонический водный раствор белков. Применяется для лечения и профилактики болезней животных различной этиологии (инфекционных, инвазионных, онкологических, иммунодефицитных), как противовирусное средство в случаях острых, хронических и персистирующих вирусных инфекций, как иммуномодулятор общего действия при лечении многих патологий, где необходима действенная активация клеточного и гуморального иммунитета, в том числе иммунодефицитные и иммуносупрессивные состояния, вызванные инфекционным или инвазионным агентом, антибиотико- или химиотерапией.

С целью установления разновидностей бесплодия у коров в хозяйстве и их количественных показателей была проведена акушерская и гинекологическая диспансеризация дойного поголовья. Также был проведен анализ данных частоты возникновения патологии на разных стадиях родов у коров и установлена связь с наличием у них метрита в послеродовом периоде.

Результаты исследований. По результатам текущей акушерской и гинекологической диспансеризации 612 коров, были выявлены животные с признаками патологии различных стадий родов. Особое внимание уделялось животным с задержанием последа. Проведенный анализ данных частоты возникновения этой патологии у коров позволил получить следующие результаты: из 110 исследуемых коров с патологическими родами отклонений в проявлении подготовительной стадии родов обнаружено не было; патология родовой стадии наблюдалась у 74 животных, что составило 67,3 %; задержание последа диагностировали у 36 коров – 32,7 % соответственно. В целом по хозяйству патология родов у коров составила 18 % от общего поголовья.

По результатам акушерской и гинекологической диспансеризации, проведенной среди 612 коров в хозяйстве, выявлено 163 животных с различными формами бесплодия, что составляет 26,6 %. Послеродовый метрит диагностировали у 46 коров, что составляет 28,2 % от числа бесплодных животных в хозяйстве. Эта патология органов половой системы, которая вызывает симптоматическое бесплодие, оказалась наиболее многочисленной среди других разновидностей бесплодия у коров.

Был проведен анализ данных частоты возникновения патологии на разных стадиях родов у коров и установлена связь с наличием метрита в послеродовом периоде. Результаты приведены в таблице 1.

1. Связь между частотой возникновения патологии на разных стадиях родов у коров и наличием метрита в послеродовом периоде

Связь между частотой возникновения патологии на разных стадиях родов у коров и наличием метрита в послеродовом периоде

Итак, как видно из данных, приведенных в таблице 1, отклонений в течение подготовительной стадии не наблюдали. Патология второй стадии родов была зарегистрирована у 74 коров, что составило 67,3 %. Из них в 26 случаях послеродовый период осложнялся воспалением слизистой оболочки матки – 56,5 %. Задержание плодных оболочек было диагностировано у 36 животных – 32,7 %. Из них в 20 случаях регистрировали осложнения в послеродовом периоде – 43,5 %. В целом по хозяйству с патологией, которая возникала на второй и третьей стадиях родов, выявили 110 коров, что составило 18,0 % от общего поголовья животных, из них 46 коров (7,5 %) имели осложнения в послеродовом периоде в виде воспаления матки.

Результаты исследований по определению эффективности некоторых методов комплексного лечения коров с патологией последовой стадии родов приведены в таблице 2.

2. Эффективность методов комплексного лечения коров с задержанием последа

Эффективность методов комплексного лечения коров с задержанием последа

Как видно из приведенных в таблице данных, в контрольной группе в течение месяца наблюдений после проведенного лечения в охоту пришло 2 коровы (50 %), из которых оплодотворилось 1 животное (25 %). В первой опытной группе на протяжении послеродового периода после соответствующего лечения в охоту пришло 3 коровы (75 %), из них оплодотворилось после первого осеменения 2 (50 %). Во второй опытной группе после 11 дней лечения в течение такого же срока наблюдения в охоту пришло 3 коровы (75 %), все из них оплодотворились после первого осеменения (75 %). В третьей опытной группе в течение месяца после проведенного лечения, которое продолжалось в среднем 13 дней, в охоту пришли 4 коровы (100 %). После первого осеменения все животные оплодотворились (100 %).

Результаты эффективности некоторых методов комплексного лечения коров с задержанием последа свидетельствуют, что высокий терапевтический эффект в наших опытах был обнаружен у коров третьей опытный группы. После выздоровления все коровы в течение месяца после проведенного лечения пришли в охоту, были осеменены и оплодотворились. Этим животным в составе комплексной терапии применяли препарат анфлурон.

Выводы.

1. Регулярное проведение акушерской и гинекологической диспансеризации в хозяйстве позволяет своевременно и наиболее полно выявлять бесплодных животных, определять причины и формы бесплодия, и установить связь с наличием осложнения в послеродовом периоде.

2. Проведение анализа данных частоты возникновения патологии на разных стадиях родов у коров дает возможность установить связь с наличием патологии в послеродовом периоде.

3. Задержание плодных оболочек является распространенной патологией третьей стадии родов у коров и приводит к осложнению течения послеродового периода.

4. Комплексная терапия коров, с задержанием плодных оболочек имела самый высокий терапевтический эффект у коров третий опытный группы, где в составе с другими препаратами применяли анфлурон. После выздоровления все коровы в течение месяца после проведенного лечения пришли в охоту, были осименены и 100 % из них оплодотворились.


Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016