Инфекционные болезни животных

Синдром провентрикулярной дилатации (вирусная этиология?) (Proventricular dilatation disease - PDD)

Вследствие непосредственно прямого и непрямого заражений (инкубационный период составляет от нескольких недель до четырех лет) появляются первичные клинические признаки в виде желудочнокишечных и/или неврологических расстройств (атаксия и пароксизм). Этим заболеваниям подвержены как выращенные в неволе, так и пойманные в дикой природе, попугаи любого возраста, но у многих из них заболевания проходят бессимптомно.

История развития бактериофагии, как одного из направлений микробиологии, уходит далеко в прошлое. Первые сообщения о растворении микроорганизмов появились в конце XIX - начале XX столетия. В 1898 г. русский ученый

Н.Ф. Гамалея обнаружил, что при обработке дистиллированной водой бацилл сибирской язвы выделяется специфическое вещество, которое обусловливает просветление взвеси сибиреязвенных палочек и растворяет свежевыра- щенную культуру. Это специфическое вещество исследователь назвал бактериолизином и высказал мнение, что оно образуется бактериями при их распаде. Однако недостаток материала не позволял ему сделать окончательный вывод об этом феномене.

В глубокой древности люди замечали заразительность таких болезней, как оспа, холера, чума, и даже использовали искусственное заражение с целью легкого переболевания и формирования невосприимчивости в дальнейшем. В Африке с доисторических времен некоторые племена применяли «штрихование» по сагиттальной линии лба крупного рогатого скота кинжалом, смоченным плевральной жидкостью павшего от перипневмонии животного.

Рожа свиней (Swine Erysipelas) - инфекционное заболевание, сопровождающееся, при остром течении, явлениями септицемии и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом - эндокардитом и некрозами кожи.

Изучением рожи занимались многие известные в мире ученые, которые определили основные морфологические, культуральные и патогенные свойства возбудителя (Пастер, Тюйс, Китт, Конев, Вишелесский и др.). Были разработаны методы и средства профилактических прививок (Пастер, Конев, Лоренц) и получена противорожистая сыворотка с высокими защитными и лечебными свойствами (Лоренц, Лаклания, 1895-1899 гг.). В последующие годы и до сих пор ученые продолжают изучать изменчивость бактерий рожи и их антигенные свойства, разрабатывают методы прижизненной диагностики, совершенствуют средства активной профилактики и лечения заболевания. Многие ученые считают справедливыми и в наше время слова, сказанные о роже в 1903 г. Накардом и Леклейнчем: «Нынешнее состояние знаний не позволяет нам объяснить загадочное поведение этой болезни».

Безопасные методы отбора проб крови у свиней. Постановка правильного диагноза - одна из важнейших составляющих в мероприятиях по профилактике и борьбе с заболеваниями животных.

Попадая в организм хозяина, возбудитель независимо от патогенности запускает механизмы гуморальной (продукции антител) и клеточной защиты. Образующиеся специфические антитела попадают главным образом в кровь, и там их можно определить с помощью серологических реакций в течение периодов разной продолжительности, при некоторых инфекциях - в течение всей жизни животного.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018