Заболевания кожи - частая патология у мелких домашних животных, в частности, собак и кошек. Подавляющее их большинство вызваны или осложнены бактериальными, грибковыми агентами, действующими в одних случаях как первичные патогены, в других - как вторичная инфекция на фоне аллергических, аутоиммунных или эндокринных расстройств. Терапия таких заболеваний должна быть комплексной, т.е. одновременно оказывать и этиотропный, и патогенетический эффекты.

Целью нашего исследования было изучить эффективность препарата "Санодерм" при лечении болезней кожи, сопровождающихся поверхностной очаговой инфекцией (контактный дерматит, атопический дерматит, трихофития, черный акантоз, аллергический дерматит от укусов блох) и имеющих локальное проявление.

 

Санодерм - крем для наружного применения с противовоспалительным, антиаллергическим, антибактериальным и противогрибковым действием, предназначенный для лечения дерматозов собак и котов, осложненных вторичной бактериальной инфекцией.

1 г крема содержит:

  • Бетаметазона дипропионат 0.64, г Клотримазол 10 мг,
  • Гентамицина сульфат 1 мг

Бетаметазона дипропионат - фторированный синтетический глюкокортикоид, по структуре и фармакотерапевтической активности близкий одному из самых эффективных препаратов данной группы - дексаметазону и являющийся его бета-изомером. Важным преимуществом фторированных стероидов является плохое перкутанное всасывание, в связи с чем они не оказывают системного действия, а риск возникновения побочных эффектов от их применения ниже в сравнении с другими, нефторированными соединениями.

Бетаметазон является одним из наиболее сильных местных глюкокортикоидов, будучи сравним по эффективности с дексаметазоном, флуоцинолом ацетонидом и уступая лишь очень сильным глюкокортикостероидам: клобетазолу и халцинониду.

Характеризуюется высокой эффективностью и достаточно хорошей переносимостью, обусловленной его относительно низким всасыванием в системный кровоток при накожном применении

Гентамицина сульфат эффективен в отношении грамположительных и многих грамотрицательных бактерий (в том числе синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, стафилококков и др.)

Клотримазол активен в отношении патогенных дерматофитов (Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis) дрожжевых грибов (Candida, Malassezia), грамположительных и грамотрицательных бактерий. Обладает хорошей проникающей способностью с поверхности кожи, на-пиливается в роговом слое эпидермиса. Плохо всасывается со слизистых оболочек и кожи и практически не оказывает системного действия.

Экспериментальную группу составили: 2 собаки с неосложненной формой контактного дерматита (КД) (локальная эритема, зуд в области губ и передних стоп соответственно), 1 собака (такса) с первичным черным акантозом с локализацией в подкрыльцовых впадинах (рис. 1,2), 1 собака (доберман пинчер) с очаговой трихофитией (ТФ) (локальная алопеция, лихенизация, слабовыраженный зуд в области межчелюстного пространства нижней челюсти, рис. 3,4), 1 собака с диагнозом атопический дерматит (АД) (эритема, зуд в области ушных раковин, локтевых сгибов), 1 кошка с аллергическим дерматитом от укусов блох (АДУБ) (зуд, алопеция, ксероз в люмбально-сакральном участке спины).

В эксперименте не задействовались животные с глубокой пиодермией, глубокими микозами, животные, получающие системную терапию противомикробными или кортикостероидными препаратами, а также кошки, больные микроспорией. Санодерм не применяли при дерматозах, сопровождавшихся мокнутием.

Курс лечения составлял 14 дней при двукратном в день нанесении крема "Санодерм" на пораженные участки кожи. Во всех случаях "Санодерм" применялся как монотерапия. При необходимости применялась обработка животных против блох, а также шампуни, не содержащие антибактериальных или противовоспалительных агентов. Диагностику проводили по классической схеме: клиническое исследование животного - микроскопическое исследование соскобов кожи/волос - цитологическое исследование мазков-отпечатков с пораженных участков кожи или содержимого пустул.

Состояние животных до и после лечения оценивали по следующим критериям:

  • наличие и выраженность эритемы (до 5 баллов);
  • наличие и выраженность зуда ( до 10 баллов);
  • наличие первичных и вторичных элементов сыпи;
  • наличие патогенов (бактерий и грибков) в мазках и соскобах.

Эффективность терапии оценивали по уменьшению интенсивности эритемы и зуда (воспаления), а также по наличию или отсутствию сыпи, бактерий и спор грибов. Один раз в пять дней проводили котрольные опросы владельцев по телефону.

Результаты и обсуждение

При лечении указанных выше патологических состояний аппликациями крема "Санодерм" нами получены результаты, приведенные в таблице. Как видно из таблицы, во всех случаях применения испытуемого препарата клиническое состояние животных нормализовалось. К пятому дню после начала лечения (время первого созвона с клиентами) владельцы отмечали улучшение состояния пациентов. Однако при повторном (в конце лечения) микроскопическом исследовании волос с пораженного трихофитией участка у добермана были выявлены волосы, пораженные спорами дерматофита (в меньшей степени, чем до лечения).

Рис.1. Черный акантоз у таксы до лечения (3.08 07 г.) Рис.2. Та же собака, что и на рис.1 после курса лечения "Санодермом"(18.09.07г.)

Важно отметить, что применение препаратов системного действия, таких как кортикостероиды, антибиотики, противогрибковые агенты, при лечении локальных процессов - мера неадекватная, чрезмерная. Считается общепринятым, что в начале лечения протекающих местно дерматозов целесообразно начинать с применения локально действующих лечебных средств. Кроме того, сравнивая представленные в этой статье результаты местного лечения "Санодермом" как монотерапии, и данными более ранних, неопубликованных, исследований, полученными при лечении тех же видов патологии системными средствами, можно утверждать, что эффективность местного лечения сравнима с таковой при системной терапии. При этом риск развития побочных эффектов (синдрома Кушинга, аллергических реакций, диспептических явлений и т.п.) минимален. Последнее обстоятельство обязательно должно учитываться врачом при назначении лечения.

Рис.З Очаговая алопеция у добермана с трихофитией до лечения (14.08.07г.) Рис.4 Та же собака, что и на рис.3, после курса лечения "Санодермом" (29.08.07г.)

Выводы

  1. Комплексный препарат "Санодерм" является эффективным средство для лечения аллергических дерматозов, осложненн ых вторичной бактериальной микрофлорой, сопровождающихся сыпью, воспалением и зудом и имеющих локальное проявление (контактный дерматит, аллергический дерматит от укусов блох, атопия).
  2. Применение "Санодерма" при первичном черном акантозе такс полностью устраняет симптомы заболевания и является достаточной мерой в качестве монотерапии (при условии повторения курсов в случае рецидивов).
  3. При лечении трихофитии желательно увеличить длительность местного воздействия на очаг заболевания.

Автор: К. С. Медведев, кандидат ветеринарных наук, Национальный аграрный университет.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016