Метициллинорезистентные штаммы стафилококков (MRSA) - одни из наиболее актуальных возбудителей инфекции в условиях стационара и амбулаторной практике у человека, а также собаки и лошади. Кроме того, есть сообщения о передаче этих возбудителей от человека собаке, а последняя может стать резервуаром для последующих эпизодов реинфекции.

Целью одного из недавно проведенных исследований стало определение молекулярных характеристик штаммов MRSA, выделенных от животных и персонала небольшой ветеринарной клиники общего профиля, и ветеринарной клиники, занимающейся лечением только лошадей.

 

Материал получали от человека и животных нескольких видов.

Источниками проб стали:
-    носовые ходы сотрудников ветеринарных клиник, собак и лошадей;
-    поверхность носа у кошек;
-    промежность у собак, кошек и лошадей;
-    поверхность шеи у лошади.

Помимо обязательной видовой идентификации штаммы тестировались на чувствительность к оксациллину, метициллину, гентамицину, ванкомицину, рифампицину, котримоксазолу, ципрофлоксацину, фузидиевой кислоте и тетрациклину согласно рекомендациям Британского общества по антимикробной химиотерапии (BSAC) с использованием контрольных штаммов S.aureus ATCC 26923, EMRSA-15 и EMRSA-16. Дальнейшее исследование включало определение с помощью ПЦР наличия генов mecA, femA и кассетного SCCmec гена у коагулазонегативных MRSA.

Образцы материала, полученные от кошек (n=50) и собак (n=55), которые лечились в клинике общего профиля, не содержали MRSA. У 1 кошки и 5 собак были выделены коагулазонегативные MRSA. Однако у 3 собак с кли-ническими признаками инфекции (инфекция сустава, плевропневмо¬ния и раневая инфекция) были выделены MRSA из очагов инфекции. У собаки с поражением сустава MRSA также были выделены из носовых ходов и фекалий. Аналогичный штамм был выделен у врача, который занимался ее лечением. Среди персонала исследовали 11 человек, у двух из них выделили коагулазонегативные MRSA. У всех полученных штаммов были обнаружены гены mefA и femA. Анализ с помощью гель-электрофореза в пульсирующем поле выявил, что штаммы, полученные как от медицинского персонала, так и от животных, являются генетически идентичными человеческому эпидемическому штамму EMRSA-15.

От лошадей были взяты 105 образцов проб. Из 67 образцов, полученных от находившихся в стационаре лошадей, 11 проб (16%) были MRSA-положительными. Три штамма были ассоциированы с конкретными заболеваниями: плевропневмонией, хроническим септическим артритом и хроническим дерматитом. Ни один из образцов, полученных от персонала клиники (n=12), не выявил наличие MRSA.

Коагулазонегативные MRSA были выделены от 19% госпитализированных лошадей и 30% животных, находившихся вне клиники. С помощью ПЦР исследовались 12 образцов MRSA, благодаря чему всего было выявлено 5 различных штаммов микроорганизма. Ни один из штаммов коагулазонегативных MRSA не имел структуру кассетного SCCmec гена. Идентичные штаммы были выделены из образцов, полученных из носовых ходов и кожи от трех лошадей, и 1 клинический штамм от человека был обнаружен как идентичный полученному от животного. Ни один из штаммов не был генетически схож с контрольными штаммами EMRSA-15, EMRSA-16 или CMRSA-5. Были сделаны выводы, что собаки могут выступать в качестве резервуара MRSA-инфекции, что является фактором риска как для владельцев, так и сотрудников ветеринарных клиник.

Таким образом, персонал ветеринарных клиник имеет повышенный риск носительства метициллинорезистентных штаммов стафилококков в связи с тесным контактом сотрудников с животными и антимикробными препаратами. Нельзя исключить роль лошадей в качестве резервуара новых или редких штаммов MRSA, потенциально опасных для человека.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016