Блутанг (bluetonge) - с октября 2007 года вспышки этого заболевания зарегистрированы также в Португалии, Франции, Дании, Швейцарии, Испании, Чехии. В данной статье подробно представлено его описание, распространение, способы диагностики и лечения.

Блутанг - это инфекционное неконтагиозное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз и диких жвачных животных. Под названиями «синий язык», Bluetongue, Mouth sickness (англ.), Sore muzzle (американск.), Blauzungen Krankheit (нем.), Fievre catarrhale (франц.), Lengua azul (испанск.) известно с 1876 г. По классификации МЭБ отнесено к опасным заболеваниям.

 

Заболевание скота блутангом было впервые зарегистрировано на африканском континенте в Южной Африке и протекало среди местного скота практически бессимптомно. Злокачественный характер приобрело в связи с завозом в Африку европейских высокочувствительных к возбудителю пород овец.

За пределами Африканского континента болезнь регистрируют с 1943 г.: в виде тяжелой епизоотии на о. Кипр, в Палестине и Сирии в 1943 г; в 1944 г. -в Турции и Иране; в 1948 г. - в Америке; в 1962-1964 гг. - в Южной Америке; в 1972 г. -в Египте. В Европе до последнего времени заболевание было зарегистрировано в Испании и Португалии в 1956 г.. а в 2007 г. в Англии. Германии и других европейских странах. С 1993 г. некоторые районы Бурятии на территории Российской Федерации считаются не благополучными (по результатам серологического мониторинга).

Возбудителем заболевания является вирус рода Orbivirus семейства Reoviriclae. Серогруппа вируса Блутанга включает в себя 24 серотипа. антигенно юассифицированных в перекрестной реакции нейтрализации. Для каждой антигенной группы определен штамм - прототип. Вирус каждого серотипа создает прочный и длительный иммунитет только против гомологичного типа и незначительный - против гетерологичного.

Вирус Блутанга впервые в 1960 г. выделил Тайлер. Это РНК-содержаший вирус диаметром 66-77 нм. Различают вирионы, покрытые слоем поверхностных выступов, не имеющие наружного слоя полых капсомеров. Второй тип вирионов. покрытых полыми капсомерами. обнаруживают в крови на поздней стадии заболеваніш. Оболочка приобретается в процессе выхода вириона из клетки и включения клеточной мембраны. Вирионы без оболочки, находящиеся в мешке из мембраны, и вирионы. покрытые оболочкой из полых капсомеров. защищены от нейтрализующего действия специфическими антителами. Это объясняет факт наличия в крови животных одновременно ви-руса и антител к нему. Белки наружных капсидов слу жат маркером для различных серотипов вируса и могут служить в перспективе материалом дтя создания рекомбинантных вакцин.

Нагревание до 60:С инактивирует вирус за 5 минут, обработка 3% раствором едкого натра и 70' спиртом - за 5 минут, а 3% раствором форматина -за 48-72 часа. 0.2% раствором Вироцида -за 5 минут.

В говядине, баранине при рН мяса 5.6-6.3 вирус быстро инактивируется. а в мясе при рН выше 6.3 - сохраняется до 30 дней. В крови, в водном 1 % растворе фенола с добавлением 1 % щавелевокислого калия при комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких лет. Хорошо сохраняется в высушенном виде, а также при температуре ниже минус 20 С. Медтенное замораживание до минус 10 С или до минус 20 С разрушает вирус.

Вирус содержится в крови, плазме, сыворотке и кроветворных органах больных животных. Возбудитель заболевания передается от больных здоровым животным кровососущими насекомыми. Достаточно ввести в кровь животного 0,01мл крови, содержащей вирус, чтобы вызвать заболевание. Экспериментально можно заразить животных при введении материала перорально, интраназально, внутривенно, внутрибрюшинно, внутрикожно, подкожно, интрацеребрально и внутримышечно.

Заболевание Блутангом носит сезонный характер и совпадает с периодом наибольшей активности насекомых. Основными переносчиками возбудителя служат распространенные практически повсеместно - мокрецы (Culscosdes variipenniss uc.des.brevitaris), переносящие как патогенный, так и вакцинный вирус. В распространении вируса участвуют комары, москиты и кровососки. Перелетные птицы могут быть промежуточным звеном, через которое идет непрямая трансмиссия вируса насекомыми от вирусоносителей к восприимчивым животным. Наиболее значимым резервуаром вируса в природе служат крупный рогатый скот, а также большерогие лоси, овцы, антилопы, белохвостые олени, некоторые грызуны, на которых, в основном, питаются мокрецы.

По сообщению Osburn B.I. и соавторов в штатах Оригон и Калифорния из 1295 проб крови в культуре клеток Vero было выделено 214 штаммов вируса (16,5% от исследованных), в том числе: 15,9% изолятов от КРС, 22,1% - от овец, 5,5% -от кошек и 2,7% -от антилоп.

Как описано выше, наличие антител при персистенции вируса не всегда сопровождается заболеванием животных. Так, по сообщению Mushi E.Z и соавторов, в Ботсване, при отсутствии клинических признаков заболевания, антитела к вирусу БТ были обнаружены у 90% голов КРС, 25,5% овец и 48% коз.

К заболеванию больше восприимчивы молодые животные. Тяжесть течения болезни зависит от патогенности штаммов и породы животного. Через 6-8 дней после заражения наблюдается повышение температуры тела до 40,5-42,0°С и удерживается на таком уровне 6-12 дней.

Уровень температуры не коррелирует с тяжестью процесса. При незначительном повышении температуры тела может наступать смерть и. наоборот, при высокой температуре (42,0°С) может наступить быстрое выздоровление. Через 24-48 часов с момента повышения температуры развивается конъюнктивит, гиперемия и отек кожи морды, гиперемия слизистых оболочек ротовой и носовой полостей с появлением точечных кровоизлияний и образованием язв. Морда животного постоянно влажная из-за носовых истечений, слюны и постоянного облизывания.

Отмечается интенсивная гиперемия языка до развития отека, синюшности и выпадения языка изо рта, что послужило названию заболевания «синий язык» в русском варианте. В паховой и подмышечной областях развивается гиперемия кожи. Развивается дерматит, приводящий к выпадению шерсти. На задних конечностях развивается гиперемия и болезненный отек венчика копыт, что приводит к хромоте, обездвиживанию и атрофии мышечной ткани. Носовые истечения становятся гнойными, засыхают вокруг рта в виде корки. Из-за язв во рту животные не могут пить, есть и из-за болей в ногах не могут передвигаться. Наблюдается прогрессирующее истощение в течение до 10 суток с развитием состояния прострации и гибели. Если животное выживает, то через 10-15 дней после нормализации температуры тела наступает видимое улучшение состояния здоровья, а через 3-4 недели начинает выпадать шерсть. У КРС при первичном заносе возбудителя клинические признаки напоминают яшур. В энзоотических зонах у КРС болезнь протекает чаше в латентной форме. У ягнят отмечается пневмония, приводящая к гибели. Смертность среди животных достигает 2-30%. но при первичном заносе инфекции может достичь 100%.

В связи с тем. что возбудитель Блутанга способен проникать через плаценту, у больных животных отмечают мухшфикацию эмбрионов, нарушения в развитии плодов и рождение нежизнеспособных телят и ягнят.

При вскрытии трупов жвачных животных, павших от Блутанга, отмечают студенистые отеки тканей головы, губ, языка, глотки. гортани и межчелюстной области. Отечная жидкость студенистая. с примесью крови, обнаруживается также в грудной и брюшной полостях, и в перикарде. Слизистые оболочки ротовой полости отечны, цианотичны, покрыты кровоизлияниях. а на губах, языке и внутренней поверхности щек -язвы. Слизистые оболочки желудка и преджелудков, тонкого отдела кишечника гиперемированы с кровоизлияниями. Селезенка увеличена в размерах, кровенаполнена, сочная на разрезе.

Лимфатические узлы увеличены в размере, гиперемированы. сочные на разрезе. Межмышечная соединительная ткань пропитана желатинообразной жидкостью красного цвета.

Диагноз ставят, учитывая эпизоотические данные, клиническую картину заболевания, патологоанатомические изхіенения и результаты лабораторных исследований. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести выделение вируса и его идентификацию с постановкой биопробы. Через 7-14 дней после инфицирования у животных образуются вируснснтрализугошис. комплементевязываюшие и прешіпптируюшие антитела, которые обнаруживаются в соответствующих реакциях - PH. РСК и РДП. Вируснейтрализуюшие антитела выявляют в течение 12 месяцев. Комплементсвязываюшие антитела обнаруживают на 10-тый день после повышения температуры тела, достигают пика к 36-му дню и сохраняются до 8 недель. Прецыпитируюшие антитела достигают максимальных титров к 30-му дню и сохраняются в течение юда после переболевания. В последние годы использовали для выявления специфических антител к возбудителю Блутанга - метод иммуноферментного анализа (ELISA).

Для выделения вируса наиболее чувствительной системой служат 6-11-дневные куриные эмбрионы, которых заражают на ХАО пробами крови, сыворотки или плазмы больных животных. Вирус выделяется из плазмы крови больных коров в течение 28 дней (у отдельных коров до года), у овец до 50 дней (у отдельных особей до 120 дней).

К вирусу чувствительны первичные культуры почек ягнят, эмбрионов КРС и хомяков, а после адаптации, также перевиваемые линии клеток ВНК-21, Hela, МВ-2 и Vera.

По рекомендациям Международного Эпизоотического Бюро для диагностики данного заболевания также используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Анализ выявленных высококонсервативных участков генов вируса VP3, VP6, VP7, NS1 и NS3 дает информацию о его серогруппах, а анализ гена VP2 -о серотипе вируса.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет к серотипу вируса, вызвавшего заболевание, но возможно заражение этого животного повторно другим серотипом. Для иммунизации животных применяют живую вакцину «Александера» из 4-х штаммов, разработанную в 1947 г. В ЮАР разработана культуральная вакцина из 14 серотипов вируса. Существуют моно-и бивалентные вакцины. Живые вакцины не удовлетворяют требованиям по причине одновременной циркуляции в природе большего количества серотипов возбудителя, чем имеется в вакцине, и, по сообщениям исследователей, проявлениям реверсибельности вируса. В связи с высокой реактогенностью живых вакцин, появлением рекомбинантных штаммов в случае применения поливалентных вакцин, ученые рекомендуют в практике инактивированные вакцины. В мире разработаны такие вакцины, защищающие животных от 3-4 серотипов вируса и обеспечивающие стойкий иммунитет в течение года. У наших соесдсй, в России, разработана культуральная формолвакпина. Эту вакцину можно считать хтаркированной, т.к. после вакцинации у животных, в отличие от переболевших, не вырабатываются комилемент-связываюшие антитела.

В Украине до настоящего времени не регистрировали заболевания животных Блутангом. Однако, учитывая факторы передвижения людей, животных и перелетных птиц по континентам и странам, и регистрации заболевания в Европе (возможно. и в России) нахт необходимо быть подготовленными к любым неожиданностям и быть готовыми к диагностике, локализации и ликвидации любого инфекционного заболевания. в тохт числе и Блутанга, в случае его возникновения.

Автор: Вабищевич Ф.С., Собко Ю.А., Панченко О.А.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016