Синдром послеотъемного катаболического истощения (СПКИ; Post-Weaned Wasting/Catabolic Syndrome, PWCS) - новое заболевание, поражающее поросят вскоре после отъема. Заболевание зарегистрировано в США и Канаде с конца 2007 г., а в 2008 г. впервые описано в материалах конференций и симпозиумов. Причины заболевания остаются неизвестными, методов контроля не имеется. Наличие заболевания увеличивает падеж поросят 3-9-недельного возраста с фонового уровня 1-2% до 6-10%. Почти все животные с СПКИ погибают, а у выживших следы перенесенного заболевания сохраняются на протяжении всей жизни.

СПКИ является проблемой промышленного свиноводства и встречается у поросят на протяжении первых 3 недель после отъема. У нормальных, хорошо растущих поросят, обычно отнятых от свиноматок в 21-24-дневном возрасте, с массой тела при отъеме 5,9-7,2 кг, с выраженными запасами жира в тканях, энергичных и активных, начинается прогрессирующее снижение кондиции уже на протяжении первых 5 дней после отъема. В течение первых 2 недель после отъема животные отказываются от корма, становятся истощенными, со взъерошенной щетиной, хотя в первые дни заболевания их активность не снижается. Уже на 3-4-й неделе после отъема такие животные погибают или подлежат убою. Даже при раннем выявлении СПКИ и при немедленном применении поддерживающего кормления и лечения антимикробными препаратами пораженные поросята катаболизируют жировую и мышечную ткань на протяжении 2-3 последующих недель. Аналогичное заболевание встречается и среди поросят, отнятых в 16-18-дневном возрасте.

При вскрытии отмечают распад жировой и мышечной ткани, истощение жировых запасов в большинстве частей тела, обнаруживают практически пустой желудочно-кишечный тракт, свободный от корма, крайне незначительное количество пастообразных фекалий, как будто поросята не принимали пищу с момента отъема.

Обращает на себя внимание клиническое сходство СПКИ с синдромом послеотъемного мультисистемного истощения поросят (СПМИП; Post-Weaning Multisystemic Wasting Syndrome, PMWS), обусловленным свиным цир- ковирусом-2.

Хотя оба эти синдрома проявляют сходные клини-ческие признаки (истощение, анемичность), СПКИ не является СПМИП по трем причинам.

1. СПМИП отмечается на поздней стадии отъема, точнее, на стадии «доращивание - откорм», в то время как СПКИ поражает поросят в период от 1 до 3 недель после отъема.

2. СПМИП вызывает обширные и легко видимые по-ражения внутренних органов животных. В органах же у поросят с СПКИ выявляют 3 характерных поражения, из которых только одно - тяжелая атрофия тимуса - легко заметно макроскопически, а два других (атрофия тошей и подвздошной кишки) определяются только микроскопически.

3. У поросят, пораженных СПКИ, не выявляют наличия свиного цирковируса-2 - возбудителя СПМИП.

Было проведено обширное диагностическое тестирование заболевших поросят, и в ряде случаев РРСС, свиной цирковирус-2 и другие обычные свиные патогены были исключены. В ходе изучения причин возникновения СПКИ предпринимаются попытки воспроизведения заболевания, некоторые исследователи не уверены в инфекционной природе СПКИ. Высказываются предположения, что данный синдром может быть обусловлен нарушением поведения поросят, вызванным недоразвитием головного мозга. Некоторые авторы считают СПКИ мультифактор- ным заболеванием, на развитие которого могут влиять содержание поросят, качество компонентов корма, а также проведение при отъеме вакцинации от свиного циркови- руса-2 и возбудителей Mycoplasma hyopnenmoniae.

Тяжесть и распространенность СПКИ зависят от источника получения поросят (уровень заболеваемости поросят из одного хозяйства может быть в 4-5 раз выше, чем в группах поросят из другого хозяйства). При СПКИ кабанчики поражаются в 2 раза чаще, чем свинки.

Заболевание поросят с СПКИ может протекать с сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, РРСС, а также без посторонних агентов.

Заключение. Новое, недостаточно изученное заболевание с СПКИ, поражающее поросят раннего отъема, развивается на протяжении первых трех недель после отъема и приводит к существенному повышению падежа поросят. Наблюдается в США и Канаде, проявляя тенденцию к распространению.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016