Ящур (Aphthae epizooticae), острая вирусная, чрезвычайно контагиозная болезнь парнокопытных, характеризующаяся главным образом афтозными поражениями слизистых оболочек, выстланных многослойным эпителием (преимущественно ротовой полости), бесшёрстных участков кожи. Иногда болеет и человек.

Ящур распространён в странах Южной Америки, Африки, Азии, во многих европейских странах, в том числе в СССР, ежегодно регистрируются спорадические вспышки или эпизоотии ящура типов O, A, C. Смертельность среди молодняка 80-100%, взрослых животных при злокачественной форме 40-90%. Я. наносит большой экономический ущерб. Множественность типов и подтипов вируса ящура сильно затрудняет борьбу с ним.

Этиология. Возбудитель ящур-вирус, относящийся к роду Aphthovirus семейства Picornaviridae, характеризуется выраженной множественностью антигенных свойств. Установлено 7 серотипов (О, А, С, SAT 1, SAT 2, SAT 3, Asia 1) и более 60 подтипов (вариантов) вируса. Переболевание животных Я., вызванное вирусом одного какого либо типа, не создаёт иммунитета против остальных типов. Вирион вируса характеризуется кубической симметрией (икосаэдр), его диаметр около 25 нм, содержит 31% РНК и 69% белка, состоящего из 4 структурных полипептидов. Иммунизирующее действие вируса Я. связано с трипсиночувствительным антигеном капсида. Вирус хорошо размножается в культурах клеток эпителиоидного типа, вызывая их полное разрушение. Вирус Я. устойчив во внешней среде, особенно в высушенном состоянии при сухом воздухе, отсутствии света, при пониженной температуре. Так, при относительной влажности 30-40% и t 18°C высушенный вирус сохраняет инфекционность в течение 2 лет. К экспериментальному заражению чувствительны морские свинки, крольчата, мышата и крысята.

Эпизоотология. К ящуру восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, яки, северные олени, многие дикие парнокопытные. Восприимчивость к ящуру не зависит от породы и возраста животных, однако молодняк до 2-3 мес заражается быстрее. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочой, калом, содержимым афт. Вирус проникает в организм главным образом аэрогенным и алиментарным путями. Эпизоотии ящура характеризуются чрезвычайно быстрым распространением, часто охватывают большие территории, целые страны и континенты. Эта особенность ящура обусловлена широким спектром восприимчивых домашних и диких животных, множественностью путей выделения вируса больными животными и его высокой сохраняемостью во внешней среде и продуктах животного происхождения, высокой заразительностью, а также длительным носительством вируса иммунными животными. Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи при наличии отдельных очагов Я. создают реальную угрозу для массового его распространения на огромные территории. Возбудитель ящура при определённых метеорологических условиях может распространяться воздушными течениями на десятки и сотни километров.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают невосприимчивость к повторному заражению вирусом того типа, который вызвал заболевание. Длительность иммунитета от несколькольких месяцев (у молодняка) до нескольких лет у взрослых животных. Для профилактической вакцинации применяются различные вакцины из инактивированного вируса. Продолжительность поствакцинального иммунитета зависит от вида и возраста животного и качества применяемой вакцины. При ревакцинации иммунитет наступает быстрее, он более напряжённый и более продолжительный, чем после первичной вакцинации.

Течение и симптомы. Инкубационный период 1-7 суток, в редких случаях 3 нед. Течение болезни острое. Различают доброкачественные и злокачественные формы Я. При доброкачественной форме у животных повышается температура, на 2-3 е суток. после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри (афты), заполненные вначале прозрачной, затем мутноватой жидкостью. Образование афт в полости рта сопровождается сильным слюнотечением (рис. 1), развитие афт на конечностях вызывает нарушение походки, хромоту, появление панарициев, залёживание животных. Афты лопаются через 1-3 сут и на их месте образуются эрозии, которые в течение нескольких суток вновь покрываются эпителием. Выздоровление наступает через 3-4 нед. У лактирующих животных резко понижается молочная продуктивность. Беременные животные часто абортируют. У новорождённых афты не образуются, характерны геморрагический гастроэнтерит и миокардит. При злокачественной форме преобладают нарушения функций сердечнососудистой системы и скелетной мускулатуры (пульс 120-140 ударов, мышечная дрожь, клонические судороги). Животные погибают на 7-14 е сут болезни от паралича миокарда. На течение болезни большое влияние оказывают различные стрессовые воздействия, сопутствующие болезни и др.

Патологоанатомические изменения. Характерны афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, нередко пищевода и преджелудков. Иногда там же обнаруживают и язвы. У молодняка отмечают геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишок. При злокачественной форме миокард дряблый, имеет серо-грязно-желтоватую, беловатую окраску или полосатость («тигровое» сердце). Такие же изменения в скелетных мышцах. Печень увеличена, с признаками дистрофических нарушений. При гистологическом исследовании обнаруживают изменения в мышцах и центральной нервной систем.

Диагноз ставят на основании клинической картины, эпизоотологических данных, лабораторных исследований патологического материала (серологических и вирусологических). При возникновении первичного очага ящура диагностика должна включать определение как типа, так и подтипа вируса. Ящур дифференцируют главным образом от везикулярного стоматита, оспы, везикулярной болезни свиней, везикулярной экзантемы свиней, а также афтозных стоматитов незаразного происхождения, некробактериоза.

Лечение. Применение в начале болезни реконвалесцентной или гипериммунной противоящурной сыворотки предотвращает гибель животных, особенно молодняка. Проводят также симптоматическое лечение.

Профилактика и меры борьбы. Предупреждение ящура основано на строгом выполнении мер по охране территорий благополучных хозяйств и стран от заноса возбудителя болезни. Эти меры регламентированы Международным ветеринарно-санитарным кодексом, рекомендованным Международным эпизоотического бюро и ветеринарно-санитарной законодательством каждой страны. В СССР и в большинстве стран мира ветеринарно-санитарной меры при ящуре сочетаются с вакцинацией восприимчивых животных. Наиболее эффективна систематическая вакцинация в угрожаемых зонах, которая предусматривает обязательные ежегодные прививки крупному рогатому скоту в определённые сроки. При возникновении ящура на хозяйства накладывают карантин. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Запрещают доступ к животным, кроме обслуживающего персонала, а также его выход с неблагополучной территорией, вывоз молока и сырых молочных продуктов из хозяйства, использование их в пищу людям и корм животным без обезвреживания, заготовку и вывоз мяса при вынужденном убое, кож, шерсти. Проводят дезинфекцию помещений 1 раз в 3 дня, навоз подвергают биотермическому обезвреживанию. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 21 сут после последнего случая выздоровления и проведения заключительной дезинфекции. Вывоз животных в благополучные хозяйства разрешают через 12 мес после снятия карантина. Пастбища, на которых выпасали или перегоняли больных и подозрительных по заболеванию животных, нельзя использовать в течение 12 мес для пастьбы не привитых против ящура животных.

Ящур человека. Заражение происходит от больных животных - при употреблении сырого молока, через повреждённые кожу и слизистые оболочки (у работников животноводства, боен). Симптомы - головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10-15 е сут болезни. Возможны осложнения - бронхопневмония, гастроэнтерит и др. Профилактика. Необходимо соблюдать осторожность при уходе за больными животными, в неблагополучных пунктах употреблять молоко только после кипячения или пастеризации, мясо после варки.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016