Туляремия Tularaemia

Туляремия - заразное заболевание, грызунов (зайцы, кролики, суслики, водяные крысы), некоторых видов домашних животных и птиц, а также человека, вызываемое специфическим возбудителем - b. tularense. Заболевание носит септицемический характер или протекает более медленно, с набуханием и творожистым перерождением лимфатических узлов, увеличением селезёнки и образованием воспалительно-некротических узелков в печени, селезёнке и лёгких.

Исторический обзор. В 1911 г. в провинции Tulare (Калифорния) впервые была выделена культура микроба из павших белок; ему дали название b. tularense.

Через 10 лет с туляремией идентифицировали многие болезни, которым разные авторы давали различные названия («кроличья лихорадка» и пр.); была описана клиника туляремии у человека и доказан источник заражения людей.

Последующими исследованиями установлена туляремийная этиология так называемого клещевого паралича овец («tick paralysis»), вызывавшего массовый падёж.

В СССР в 1926 г. была впервые выделена культура возбудителя туляремии от водяных крыс. Дальнейшими исследованиями советские авторы выяснили особенности резервуара инфекции, роль паразитов в эпизоотологии туляремии, изучили клинику и разработали основные меры профилактики.

Распространённость. В США это заболевание отмечено среди людей и грызунов в 44 штатах. Значительное распространение туляремии овец наблюдалось в штате Моп-тано. Туляремия установлена также в Канаде, Британской Колумбии, на о. Ява, в Японии, СССР, Норвегии, Швеции, Финляндии, Италии, Турции, Тунисе, Австрии, Чехословакии, на Аляске.

Этиология. Возбудитель туляремии представляет неподвижную, грам-отрицательную, не образующую спор и не разжижающую желатины аэробную, очень полиморфную палочку, имеющуо нежную катхсулу. В мазках из культур, выросших на твёрдых средах, он имеет вид кокка или коккобактерии; на жидких средах микроорганизмы биполярные, изогнутые, иногда образующие нити, с закруглёнными концами. Микроб хорошо окрашивается, но лишь при продолжительной экспозиции, краской Гимза и карболфуксином Циля. Размеры микроба - 0,2x0,3 - 0,7 (А. Характерной особенностью его считают способность проходить через поры фильтров в виде хлопьев), в асцит-агаре с глюкозой, 10% кровяном агаре, на свёрнутой сыворотке Леффлера, полужидком агаре. Прибавление к средам паренхиматозных органов (печень, селезёнка) улучшает рост культур. Колонии на среде Мак Коя и Чепина (60 частей яичного желтка и 40 частей физиологического раствора; коагуляция при 80°С в течение 30 минут) имеют вид слизистых капелек, нежнозернистых, влажпых, блестящих. На этой среде рост появляется через 2 - 7 дней, иногда и на 34-й день после посева.

На среде Френсиса (цистино-глюкозный агар) колонии большего размера, чем на желточной среде, молочно-белого цвета, влажные, сливающиеся. В практике массовых бактериологических исследований установлены случаи роста возбудителя на обычном агаре и бульсше. Возбудитель разлагает сахары с образованием кислоты (глюкозу, глицерин, маннит, левулёзу, мальтозу).

На средах, содержащих цистин, образуется сероводород. Культуры выделяют токсин, смертельно действующий на морских свинок. Оптимум температуры 37°С; микроб очень чувствителен к незначительным колебаниям температуры.

Устойчивость. Возбудитель туляремии довольно устойчиЁ. В воде он сохраняется до 88 дней, на шкурках водяных крыс, мышей и морских свинок - в продолжение 35 - 45 дней, в органах птиц (куры, воробьи, серые вороны) - 25 - 40 суток, в личинках и нимфах клещей - до 240 дней. Слепни передают инфекцию в продолжение 2 суток после сосания крови. В комарах возбудитель сохраняется и передаётся в течение 23 - 50 дней. Органы больных кроликов (печень и селезёнка) заразительны в течение 3 - 8 дней, а мышцы - до 35 дней.

На прямом солнечном свете возбудитель погибает в 30 минут, на рассеянном - в 3 дня. Нагревание культуры до 56 - 58°-убивает её в 30 минут; нагревание до 60° - в 5 минут; 0,1% формалин убивает b. tularense в течение 24 часов, 0,1% трикрезол - в 30 минут, 0,5% - в 2 минуты; 50% спирт - в 5 минут.

Восприимчивость различных видов животных. Туляремия, как спонтанная инфекция, наблюдается, главным образом, у животных из отряда грызунов. К носителям инфекции на территории СССР относятся водяные крысы, суслики и мышевидные грызуны. Кроме того, восприимчивы серые крысы, ондатра, хомяк, сурок, опоссум, тушканчики, лесная и домашняя мыши, песчанки, мыши-малютки и их хищники - ласки, хорьки, кроты.

Естественная инфекция, имеющая характер эпизоотии, отмечена у диких кроликов и зайцев, а также и у овец. Козы, повидимому, менее восприимчивы к инфекции, чем овцы, так как иммунизация их вирулентными культурами не вызывала каких-либо симптомов заболевания, тогда как овцы погибали на 23-й и 31-й день после введения вируса. В местах, где болезнь поражает мышевидных грызунов, отмечены массовые случаи заболевания,и падежа кошек. Единичные случаи туляремии наблюдались у поросят, собак, лисиц и волков. Верблюды, ослы и свиньи восприимчивы при экспериментальном заражении, однако заболевание не сопровождается летальным исходом. Крупный рогатый скот и лошади, находящиеся в местности, заражённой туляремией, реагируют серологически на эту инфекцию.

Люди очень восприимчивы; они заражаются, главным образом, на промыслах за шкурками водяных крыс и сусликов. Обезьяны при экспериментальном заражении заболевают туляремией.

Из птиц, как восприимчивых, отмечают домашних кур, голубую куропатку, перепёлок, воробьев, ворон, сорок.

Из лабораторных животных наиболее чувствительны морские свинки, белые мыши и менее - кролики и белые крысы.

Источники инфекции и пути естественного заражения. Основной источник туляремии домашних животных и человека - больные грызуны. Её появлению предшествуют условия, обеспечивающие массовое размножение грызунов и обильное развитие кровососущих насекомых - переносчиков инфекции. Естественное заражение грызунов происходит при непосредственном контакте в норах, в результате каннибализма, а также передачи инфекции эктопаразитами.

Особое значение в переносе инфекции от больных грызунов на домашних животных, в частности, на овец, имеют иксодовые клещи, паразитирующие в стадиях личинок и нимфы на грызунах и во взрослой стадии - на домашних животных.

Инокуляция клещами этой болезни овцам и мелким животным доказана экспериментально и в естественных условиях. Клещи передают инфекцию трансовариально (через яйцо). Разносчиками заразы служат также слепни, комары, осенняя муха-жигалка, мышиная вошь, блохи.

Заражение людей происходит при употреблении воды из инфицированных ручьёв, колодцев, родников. Некоторые водные источники, в том числе и ключи, содержали вирус продолжительное время (3 - 5 месяцев). Заражению водных источников способствуют интенсивные эпизоотии туляремии среди мышевидных и водяных крыс.

Не исключена возможность инфицирования домашних животных на пастбищах и при употреблении грубых кормов, заселённых больными грызунами. Отмечены случаи заболевания людей во время сельскохозяйственных работ (переборка омётов соломы, перевозка и резка её, сортировка и сушка зерна).

Наблюдения и экспериментальные исследования показали, что перенос з-аразы возможен и другими путями - кожным, конъюнктивальным, подкожным, интраперитонеальным.

Патогенез. Туляремия представляет типичную бактериемию с поражением сосудистой системы, без избирательной локализации в органах, но с преимущественным поражением лёгких, селезёнки и лимфатических узлов. При заражении путём непосредственного контакта с инфицированным материалом или через укус насекомых инфекция локализуется вначале на месте «входных ворот»; одновременно возбудитель поступает в лимфатические узлы и в кровь. В дальнейшем b. tularense-в крови не обнаруживается; это совпадает с началом гранулирования образовавшейся язвочки. Причиной смерти при туляремии бывает септицемия, вызванная появлением (вторичным) возбудителя в токе крови.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016