Туберкулёз крупного рогатого скота

Клиническая картина и течение. Инфекция почти всегда имеет хроническое, затяжное течение; иногда, по-видимому, процесс заканчивается самоизлечением; в других случаях оц остаётся в физиологическом равновесии с защитными силами организма и не прогрессирует; но большей частью он развивается очень медленно и незаметно, за редкими исключениями быстрого истощения и смерти больного. Клиническое распознавание туберкулёза сопряжено с трудностями. Температура тела при хроническом течении болезни ояець часто не даёт отклонений от нормы или оказывается субфебрильной (39,50).

Туберкулёз лёгких обычно сопровождается кашлем. При начальном процессе отмечают редкий, но сильный и короткий кашель; наоборот, при далеко зашедшем лёгочном поражении кашель слабый и беззвучный, но мучительный. Кашель бывает особенно часто по утрам, после движения или водопоя. Отхаркивания у скота почти не наблюдают; отделяемая бронхиальная слизь проглатывается или выделяется через нос.

Затруднения и учащения дыхания отмечаются незакономерно и зависят от развития процесса. В тяжёлых случаях и при сильном разрушении лёгких наблюдаются резкие изменения в дыхании и стоны. Перкуссия и аускультация, смотря по степени поражения лёгких, могут быть и безрезультатными, и, наоборот, давать изменения звука и его притупления на ограниченных участках. При аускультации нередко выслушивается ослабленное везикулярное дыхание, или исчезновение дыхания в ограниченных участках, или, наоборот, усиленное дыхание и сухие или влажные хрипы.

Обращает на себя также внимание понижение упитанности животного или Заметное истощение, печальный взгляд, взъерошенная шерсть, твёрдость кожи вместо её эластичности. Появление хронического, неизлечимого поноса, сопровождающегося иногда кровянистыми или гнойными вонючими выделениями, вызывает подозрение на туберкулёз кишечника. Могут также иметь место перемежающиеся колики с чередующимися запорами и поносами.

При любой форме туберкулёза всегда резко реагируют соответствующие лимфатические узлы. Они сильно увеличиваются в объёме и, сдавливая близлежащие органы, вызывают те или иные клинически улавливаемые расстройства. Так, например, возникает хроническое вздутие требухи газами под влиянием сдавливания пищевода сильно увеличенными медиастинальными узлами или затруднения глотания на почве резкого увеличения заглоточных желез. В последнем случае выступают также явления затруднённого дыхания или даже удушья, слюнотечение и носовые истечения.

При генерализованном процессе наружно лежащие узлы иногда также увеличиваются настолько, что бросаются в глаза. Поражаются туберкулёзом подчелюстные железы, заглоточные, околоушные, шейные, предлопаточные, паховые, вадвыменные, железы коленной складки и подвздошные. При кишечном туберкулёзе может наблюдаться сильное увеличение мезен-териальных (брыжеечных) желез, которые прощупываются при ректальном исследовании. Поражению кишечника сопутствуют быстрое истощение животного и слабость, приводящие к смерти.

Туберкулёз вымени распознается прежде всего по увеличению надвыменных лимфатических узлов, которые могут достигать очень больших размеров.

В дальнейшем поражаются обычно задние части вымени. После выдаивания, в нём можно прощупать уплотнённые безболезненные фокусы. С течением времени процесс переходит и на передние доли вымени, и оно становится бугристым под влиянием развившихся туберкулёзных очагов. Иногда происходит запустение и сморщивание отдельных сосков. Видимый клини-. ческий процесс вымени всегда открытый, т. е. сопровождается выделением туберкулёзных бацилл. Нужно, однако, иметь в виду, что выделение бацилл туберкулёза с молоком может иметь место и при отсутствии наружных изменений вымени. Поражение вымени большей частью возникает при наличии других форм туберкулёза лёгких и кишечника, но изредка оно развивается и как самостоятельная первичная форма. Туберкулёз вымени наблюдается редко (около 4% всех случаев открытого ТВС).

Ещё реже регистрируется туберкулёз матки, сопровождающийся стекловидным серовато-желтоватым слизистым истечением из половых путей с примесью гнойных и творожистых хлопьев. Для подтверждения диагноза необходимо бактериологическое исследование или же специальное, с маточным зеркалом. Так называемая жемчужница рогатого скота, или туберкулёз серозных покровов грудной и брюшной полостей, в виде характерных разращений, наподобие цветной капусты, клинически трудно распознаваема (шумы трения, иногда притупление).

Для генерализованного туберкулёза характерны как указанные выше процессы, так и поражения костей, суставов, сухожильных влагалищ, кожи и других частей организма. Более реД; кой самостоятельной и быстро приводящей к смерти формой является туберкулёз мозга, сопровождающийся клиническими явлениями нервных расстройств, возбуждения и параличей.

Патолого-аиатомические изменения. При туберкулёзе лёгких обнаруживают творожисто-перерож-дённые очаги или каверны, с желтоватым творожистым, иногда гноевидным содержимым. Наряду с этим не-кротическим распадом, наблюдается разращение междольчатой соединительной ткани по окружности творожистых очагов, вызывающее стягивание и сморщивание лёгочной паренхимы, часто с обызвествлением.

Милиарный узелковый процесс в лёгких, возникший под влиянием массового проникновения туберкулёзных бацилл в кровь и заноса их через малый круг кровообращения в лёгкие, даёт другую картину. Более или менее значительные участки лёгких пронизаны мелкими (милиарными) узелками с просяное зерно, беловатожелтоватыми, плотными, вначале слегка просвечивающими, а позже творожи-стоцерерождёнными в центре и обызвествлёнными. Эти узелки густо усеивают поражённую лёгочную ткань и выделяют её как уплотнённый, подчас хрустящий под ножом (обызвествление) пневмонический участок. При поражении бронхов узелки обнаруживаются и в последних, превращаясь позже в язвы.

Бронхиальные лимфатические узлы всегда увеличены в объёме, иногда достигают величины кулака и более. На разрезе их видны туберкулёзные творожисто-перерождённые очажки, часто обызвествлённые.

Нередко туберкулёз лёгких сопровождается воспалением плевры и перикарда. При жемчужнице крупного рогатого скота на серозных покровах брюшной и грудной полостей образуются мелкие туберкулёзные узелки, и параллельно происходит разращение соединительной ткани, на которой, как гроздья, висят плотные, внутри творожисто-перерождённые круглые узлы, что создаёт картину, подобную цветной капусте. Медиасти-нальные, а нередко и различные другие лимфатические узлы более или менее сильно увеличены, содержат творожисто - перерождённые и обызвествлённые фокусы.

При туберкулёзе кишечника, на слизистой оболочке в солитарных фолликулах и пейеровых бляшках возникают узелки, а после некротического распада в центре последних - язвы. В почках туберкулёзные поражения довольно часты, так же как в печени и селезёнке. По существу, характер процесса тот же.

Диагноз. Не останавливаясь на клиническом диагнозе, основы которого уже изложены в описании клиники и симптомов туберкулёза, перейдём к бактериологическому и аллергическим методам диагностики.

Бактериологический диагноз особенно необходим для определения открытых форм туберкулёза, с которыми тесно связан вопрос об убое животных - важнейших распространителей заразы.

При подозрении на открытый туберкулёз лёгких, от животного добывают бронхиальную слизь. Самым простым и надёжным методом для этого считается введение в промежуток между кольцами трахеи, в средней или нижней части последней, искривлённой полой иглы. Через иглу пропускают длинную и тонкую проволоку с шёлковой кисточкой на конце. Когда проволока достигает места бифуркации трахеи, животное под влиянием раздражения начинает кашлять, и бронхиальная слизь оседает на кисточке. Проволоку извлекают из трахеи, её конец с кисточкой обламывают и кладут в стерильный флакон или пробирку, которые отсылают в лабораторию для исследования.

Из материала, взятого с кисточки, изготовляют мазки на предметных Стёклах, а также эмульсию добавлением небольшого количества стерильного физиологического раствора соли. Если в мазках, окрашенных по Циль-Нельсену, не удаётся обнаружить бацилл туберкулёза, эмульсией заражают в мышцу бедра морскую свинку. В дальнейшем следят за падением веса опытного животного, а также за увеличением у него паховой железы на той стороне, где была произведена прививка. В случае падения веса и заметного увеличения железы - признаков, указывающих на развитие туберкулёза, свинку убивают для вскрытия и (если необходимо) производства посева из селезёнки для получения культуры туберкулёза.

Для определения открытого туберкулёза кишечника поступают следующим образом: от исследуемого животного берут 30,0 кала и прибавляют к нему 15,0 антиформина и 55 мл дистиллированной воды (способ Уленгута). Антиформиц обладает свойством растворять клеточные элементы, в том числе бактерии, за исключением кислотоупорных. К последним относятся, кроме туберкулёзных палочек, бациллы пара-туберкулёза и многочисленные разновидности кислотоустойчивых сапрофитов. Поэтому для разведения антиформина берут не водопроводную воду, нередко содержащую кислотоупорных сапрофитов, а свободную от них дестиллированную.

Разведённый антиформином кал оставляют в стеклянном цилиндре на 2 - 3 часа, от времени до времени энергично встряхивая. Затем смесь центрифугируют около 30 минут и к осадку, после удаления верхнего слоя жидкости, добавляют 10 мл дестиллированной воды. Полученную взвесь фильтруют через стерильную марлю или кусок полотна и фильтрат прививают морской свицке.

Подобную же процедуру можно применить для исследования маточного истечения при подозрении на туберкулёз матки и бронхиального секрета при лёгочном туберкулёзе, с той разницей, что берётся лишь 5% антиформина на общее количество смеси.

Исследование молока для определения открытого туберкулёза вымени производят после предварительного центрифугирования пробы. Мазки приготовляют из осадка и верхнего слоя сливок, обезжиривают эфиром, фиксируют метиловым алкоголем и окрашивают по Циль-Нельсену. И в данном случае более надёжным методом является заражение двух морских свинок.

Диагностика туберкулином. Туберкулин предложен в качестве диагностического средства Кохом. Препарат представляет 8-недель-ную убитую культуру туберкулёзных бацилл на глицериновом (2,5 - 5%) мясопептонном бульоне (рН = 6,8). Культуру убивают нагреванием, отфильтровывают и подвергают выпариванию до 0,1 первоначал ьцого объёма.

Новая методика получения туберкулина , названного анэкзоту-беркулином, заключается в следующем. После 4 - 6-недельного роста культуры, оставляя в покое плёнку из туберкулёзных бацилл на по-верхности бульона, отсасывают самый бульон и обрабатывают его 0,5% формалином. Новый туберкулин содержит экзотоксин, или продуцируемый палочками токсин, не связанный с бактерийными делами.

В последнее время переходят на синтетический туберкулин, который должен в ближайшем будущем вытеснить старый туберкулин Коха и его модификации. Для получения этого препарата ТВ С культивируют на безбелковой среде. Синтетический туберкулин свободен от побочного действия белковых веществ, связанных с мясным бульоном, на котором культивируют туберкулёзные бациллы для получения старого туберкулина.

Аллергический метод диагностики туберкулёза посредством туберкулина имеет весьма серьёзное значение для распознавания этой инфекции у домашних животных. Мнения различных исследователей о туберкулиновой диагностике не сходятся, а некоторые видные учёные даже препарата очень скептически.

Для производства этой пробы требуется предварительная термометрия всех животных в течение дня - утром, в полдень и вечером, после чего устанавливают среднюю нормальную температуру. Животные, у которых температура превышает 39,5°С, к подкожной пробе не допускаются. Всему остальному скоту вводят туберкулин в дозах, указываемых выпускающей препарат биофабрикой. Производить инъекции туберкулина удобнее всего под кожу на шее или подгрудке вечером, с тем чтобы начать измерения температуры через 8 часов, следующим утром, и продолжать через каждый час или каждые 2 часа до тех пор, пока у животных, у которых наблюдался подъём температуры, последняя не начнёт спадать. Измерения продолжают до 22-го часа, считая с момента введения препарата.

Подъём температуры обычно наблюдается через 10 - 16 часов после инъекции туберкулина. У взрослого скота положительной реакцией считается продержавшаяся не менее 3 часов температура от 40°Сивыше, а у молодняка температурнке повышения более 40°С, превосходящие норму, по меньшей мере, на 0,5°С. Кроме температурной, положительно реагирующие животные обнаруживают также органическую реакцию в виде учащённого дыхания и сердцебиения, фибриллярного дрожания мышц, угнетённого состояния, понижения аппетита, иногда кишечных расстройств. У коров наблюдается снижение удоя молока. Местная реакция в виде опухоли на месте инъекции отмечается не часто.

Кроме необходимости фиксации животных на целые сутки, длительных термометрии и некоторых потерь на общем удое молока, отрицательной стороной термической пробы является и то обстоятельство, чтонекоторые животные утрачивают на известное время способность реагировать на последующие введения туберкулина. При генерализованном туберкулёзе подкожная проба часто не даёт результата; повидимому, и у стельных животных в последние 2 месяца реакция может отсутствовать, несмотря на наличие инфекции. Все эти обстоятельства делают подкожную туберкулиновую пробу мало пригодной.

Наибольшая практическая ценность признаётся в настоящее время за вцутрикожной туберкулиновой пробой. Эту местную пробу легче всего ставить у крупного и мелкого рогатого скота на одной из подхвостовых складок. Вторая, рядом находящаяся складка служит естественным контролем при учёте реакции. Туберкулин вводят в кожу складок в дозе 0,2 мл.
При правильной инъекции препарата, на месте её образуется маленький пузырёк. У туберкулёзных животных реакция наступает уже в первые сутки, но учёт её производится через 48 - 72 часа, чтобы не смешивать с незначительным реактивным раздражением, наблюдаемым у здоровых животных и обыкновенно исчезающим к этому времени. Положительная реакция обычна держится не менее 3 суток и выражается болезненной припухлостью на месте инъекции, часто с повышением температуры и покраснением или кровоизлиянием вокруг места введения иглы. Опухоль, величиной с фасоль или лесной орех и больше, с указанными реактивными явлениями считается положительной реакцией. У животных, не обнаруживших реакции или показавших незначительное утолщение кожи, вызывающее сомнения, следует повторить пробу по истечении 3 суток после первой инъекции, причём туберкулин вводят в то же место и на той же складке, что и в первый раз.

При наличии штангенциркуля туберкулин можно вводить, вместо под-хвостовой складки, внутрикожно на шее. Для этого захватывают складку кожи и впрыскивают в неё туберкулин, после чего измеряют толщину складки с помощью штангенциркуля и результат записывают. При учёте реакции в те же часы, как и при описанной выше пробе на подхвостовой складке, снова измеряют толщину складки кожи на месте, где был введён туберкулин. В случае нужды измеряют для контроля складку кожи на соответ-ствующем участке противоположной стороны шеи. У туберкулёзных животных на месте инъекции на-блюдается опухание кожи больших или меньших размеров. Положительной реакцией признаётся утол-щение складки кожи на 7 мм и более. Утолщения менее значительные, начиная с 4 мм, считаются сом-нительной. реакцией, а ещё меньшие утолщения не принимаются в расчёт.

Хорошим ориентировочным методом для выделения туберкулёзных животных служит глазная туберкулиновая проба (офтальмореакция). Для этого испытания пользуются исключительно концентри-рованным туберкулином, так как животные менее чувствительны к этому способу апликации аллергена. Туберкулин вводят в количестве 3 - 4 капель в конъюнктивальный мешок, образующийся при оттягивании века.

Реакция у туберкулёзных животных наступает через б часов и позже; у отдельных индивидов она запаздывает, и поэтому учёт необходимо производить через 6, 9, 12 и 24 часа. Реакцию признают положительной в том случае, когда, кроме гиперемии и слезотечения, устанавливают гнойный конъюнктивит, выраженный в большей или меньшей степени. При полном отсутствии гнойного отделения, остальные реактивные явления в расчёт не принимаются. У всех животных, не обнаруживших реакции и вызывающих сомнение, глазную пробу обязательно повторяют через 5 - 7 дней, причём у отдельных животных реакция может появиться в этот раз уже через 3 часа после введения туберкулина, благодаря предварительной сенсибилизации глаза.

К показаниям глазной пробы существует несколько скептическое отношение ввиду чувствительности глаза к различным внешним раздражениям (ветер, пыль и пр.). Однако гнойное отделение - несомненный специфический признак реакции лейкоцитов на раздражение антигеном, к которому в инфицированном организме выработалась изменённая чувствительность клеток (аллергия).

Некоторые авторы считают нужным контролировать показания глазного метода вцутрикожной пробой.

Интрапальпебральная , или субконъюнктивальная, проба состоит в том, что 0,2 - 0,3 мл туберкулина вводят под кожу нижнего века и одновременно 2 - 3 капли в конъюнктивальный мешок. Реакция, в виде отёчной опухоли нижнего века и гнойного конъюнктивита, появляется через 8 - 9 часов и держится около 2 суток и более. Серьёзное влияние на исход этой реакции оказывает прежде всего используемый антиген. При работе со специфическим антигеном этот метод даёт положительные результаты в отношении выявления сывороток от животных, страдающих активным процессом; это имеет несомненное практическое значение для распознавания животных, распространяющих заразу и подлежащих, следовательно, строгой изоляции или уничтожению. Однако сложность реакции, колеблющиеся результаты в связи с различными обстоятельствами и (сравнительно с туберкулином) низкий процент выявления туберкулёзных животных препятствуют широкому внедрению этого метода в практическую Диагностику туберкулёза.

У животных, имеющих очаги туберкулёза, внутрикожное введение 0,1 мл 50% старого туберкулина Коха вызывает нарастание антител, улавливаемых РСК.

Таким образом, РСК может служить дополнительным контрольным методом к аллергической диагностике туберкулёза.

По вопросу диференцирования туберкулёза от сходных других заболеваний, мы ограничимся указанием на то, что туберкулинизация, а тем более бактериологическое исследование позволяет точно определить клинически устанавливаемые формы туберкулёза. О латентных формах не приходится говорить, ибо животные со скрытым туберкулёзом не отличаются по клинике от здоровых.

Специфических методов лечения туберкулёза в ветеринарной практике пока не разработано. Не подлежит сомнению, что благоприятные условия кормления и содержания животных делают их более резистентными к туберкулёзной ифекции. В последнее время терапевтический эффект приписывают стрептомицину (антибиотик). Препарат изучается.

Иммунитет. Исследователи, занятые изучением проблемы иммунитета, ещё не достигли согласия в понимании точной природы механизма, заложенного в гуморальной целлюлярной устойчивости к туберкулёзу.

В настоящее время допускают существование следующих степеней резистентности к туберкулёзу.

Самая низкая степень естественной устойчивости, или, точнее, её отсутствие, выражается в том, что организм не в силах предотвратить обширный первичный комплекс с быстрой генерализацией и смертью.

Более высокая степень резистентности характеризуется развитием первичного ком-юекса, а может быть, с некоторой диссеминацией, и выздоровлением, но не завершается приобретением устойчивости.

Ещё более высокая степень естественной резистентности вызывает первичный комплекс, выздоровление и создаёт приобретённую устойчивость.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016