Тиф птиц Typhus avium - эпизоотическое, остро или чаще подостро протекающее контагиозное инфекционное заболевание, главным образом, взрослых птиц.

Возбудитель - Salmonella gallinarum (b. typhi gallinarum).

Историчский обзор и распространение. Впервые о тифе птиц, как об отдельной болезни, упоминает в 1869 г. Лемеотр, а в

России - Тартаковский в 1910 г., назвавший его септическим энтеритом кур.

В настоящее время тиф птиц известен почти повсеместно: в Америке (Северная и Южная), Европе (Англия, Франция, Голландия, Германия, Бельгия, Румыния, Чехословакия, Югославия и др.), Африке, Корее и других,странах.

Экономический ущерб. Эпизоотии тифа были значительно распространены в конце прошлого столетия и в начале текущего. В последние годы они наблюдаются реже. Смертность среди заболевших достигает 50 - 60%. В Америке оценивают ежегодный ущерб от неё миллионами долларов.

Этиология. Возбудитель - Salmonella gallinarum - представляет не образующую спор, не окрашивающуюся по Граму, бескапсульцую, неподвижную палочку, длиной 1 - 2,5 ц и 0,3 - 1,5 /л в диаметре. В некоторых случаях в мазках из органов, а иногда и культур палочки окрашиваются бипо-лярно.
Культивирование. S. gallinarum - факультативный аэроб с оптимумом роста при температуре около 37е С, но размножается он и при 4 - -45° С.

На косом агаре совершенно отчётливый рост получается уже после 18 - 12 часов. Наиболее характерны слизеобразующие культуры. К суткам культивирования или несколько позднее на поверхности агара появляется слизисто-маслянистый серовато-голубоватый, блестящий налёт, сплошной или состоящий из отдельных островков-колоний, большей частью соединённых между собою перешейками. Часто в дальнейшем этот налёт, изменяясь в полупрозрачно-беловатый, становится настолько слизистым, медообразным, что вся культура сползает в конденсационную воду пробирки, и скос агара приобретаем свой первоначальный вид (до посева). Помимо таких агаровых культур, бывает и слизистое наложение, напоминающее кружева. Когда имеются налицо отдельные колонии, вокруг них образуется слизистый валик, в особенности при посевах на агаровые пластинки в чашках Петри.

Охарактеризованный вид колоний и рост культур S. gallinarum считают типичными. Однако культуры могут получаться и в виде серовато-голубоватых, полупросвечивающих отдельных мелких колоний, напоминающих колонии S. pullorum.

Сравнительное изучение S. gallinarum и S. pullorum показывает, что, несмотря на серологическое родство и некоторое сходство их биохимических свойств, - этих микробов нельзя идентифицировать; родство их имеет генетический характер.

S. gallinarum при культивировании в жидких средах выделяет токсические вещества, не разрушающиеся при нагревании в течение 16 минут при 60° С.

Устойчивость. S. gallinarum погибает от нагревания при 60° С через 10 - 60 минут, а при кипячении - через б минут.,

Убивают микроба: марганцовокислый калий 1 : 1000 - через 3 мин., 2% раствор фенола - через 1 мин., 2% раствор формалина - через 1 мин.

В запаянных пипетках бульонные культуры сохраняют жизнеспособность годами, а в агаровых культурах (даже подсохших) - месяцами. В трупах тифозных кур- S. gallinarum не погибает до 3 месяцев.

Восприимчивость. S. gallinarum в экспериментальных условиях патогенна для млекопитающих. Так, заражение белых мышей достигается при подкожном введении культур в 72%, при внутрибрюшинном - в 94% и внутримышечном - в 100% случаев. Кролики менее восприимчивы: инфицирование их со смертельным исходом удаётся у 2/, опытных животных. Мало чувствительны морские свинки. S. gallinarum была выделена в одном случае острого гастроэнтерита у человека.

Мелкие дикие птицы в экспериментальных условиях заражаются легко: овсянки при внутримышечном введении возбудителя погибают на 4-е сутки в 100% случаев, а воробьи - уже через 1/2 суток. Голуби мало, а водоплавающие птицы совершенно невосприимчивы.

Сообщения о спонтанных заболеваниях диких птиц, в том числе фазанов и фламинго, недостаточно проверены.

В естественных условиях к инфекции наиболее чувствительны куры и индейки. Среди них и развиваются тифозные эпизоотии, причём среди индеек реже, чем среди кур.

У взрослых кур иногда наблюдается хроническая латентная инфекция с локализацией S. gallinarum в яичнике, что сближает тиф с пуллорозом. Иногда микроб при этой форме инфекции локализуется в жёлчном пузыре.

Заражение взрослых кур возможно как путём введения культуры микробов тифа (или патологического материала) в вену, так и скармливанием. При первом методе смертельный исход имеет место в половине или более случаев, а при втором реже.

В естественных условиях эпизоотии тифа регистрируются среди взрослой птицы и реже среди цыплят (15-дневногр, а главным образом, месячного и более старшего возраста). Цыплята первых дней жизни обычно не поражаются; этим тиф существенно отличается от пуллороза.

Источники инфекции и пути естественного заражения. Перенос возбудителя через яйца на цыплят, как это наблюдается при пуллорозе, происходит крайне редко. При локализации S. gallinarum у хроников в жёлчном пузыре инфекция рассеивается с фекалиями и попадает во внешнюю среду. Заражение внешней среды (почвы, водоисточников, инвентаря) больной птицей, при хорошо выраженной устойчивости S. gallinarum к физическим природным влияниям, служит основным эпизоотологическим фактором инфекции.

Заражение птицы в естественных уеловиях происходит через пищеварительный тракт в результате поедания заражённого корма или приёма заражённой воды.

Возбудитель первично поражает кишечник, обильно размножаясь в нём. Отсюда микробы проникают в кровяной ток и органы и вызывают септицеми-ческий процесс.

Клиническая картина и течение. Инкубационный период продолжается 3 - 5 дней и лишь в редких случаях затягивается несколько более 2 недель. Заболевшая птица становится вялой, малоподвижной; аппетиту неё вначале уменьшается, а с прогрессированием болезни теряется полностью; появляется жажда. В первые же дни болезни развивается понос, фекалии жидкие и окрашены в желтовато-зеленоватый или серовато-жёлто-зеленоватый цвет. Обычно в них нет примеси крови. Температура повышается до 42 - 43° С. Гребень, бородки, кожа лица и видимые слизистые оболочки бывают бледны и изредка слегка желтушны. Перед смертельным исходом они иногда темнеют.

Болезнь обычно длится 4 - 5 дней, но может затянуться до 7 и даже 15 дней. Такое подострое течение инфекции характерно для тифа; он может перейти и в хроническую форму, заканчивающуюся через 1 - l1/, месяца. Редко тиф протекает остро, в 2 - 3 дня, ещё более редки случаи молниеносной формы, когда гибель птицы наступает без клинических симптомов, неожиданно.

Прогноз большей частью неблагоприятный.

Эпизоотии тифа наблюдаются в весенний, летний и осенний сезоны. Они не имеют такого бурного характера, как при пастереллёзе. Если вначале поражается значительное поголовье птицы, то в последующем заболеваемость резко уменьшается, эпизоотия принимает вялое течение и тянется многие недели. Смертность колеблется от нескольких до 100%, а в среднем равна приблизительно 50 - 60%.

Патолого-аиатомические изменения у кур выражаются в катаральном воспалении слизистой оболочки кишечника, особенно тонкого; она обычно набухшая, покрыта вязкой слизью, полосчато гиперемирована; иногда на ней отмечаются небольшие кровоизлияния. Слепая и прямая кишки поражаются реже. В некоторых случаях пищевые массы в двенадцатиперстной кишке окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

В сердечной сумке часто скапливается соломенного цвета экссудат, а в очень редких случаях на эпикарде находят мелкие точечные кровоизлияния. Сердце иногда увеличивается в объёме.

Почки несколько увеличены. Лёгкие нормальны.

Весьма характерные изменения наблюдаются в печени и селезёнке. Обычно резко увеличенная печень с закруглёнными краями и рыхловатой консистенцией упирается в грудную кость, из-за чего создаётся неравномерная её окраска (полосчатость или пятнистость). Печень гиперемирована, серовато-коричневатого цвета, с зеленоватым или бронзоватым оттенком.

Жёлчный пузырь растянут большим количеством жёлчи; слизистая его полосчато гиперемирована.

Селезёнка также резко увеличена; пульпа её размягчена, несколько бледновата или, наоборот, тёмнокрасного цвета.

Селезёнка может быть в 2 - 4 раза увеличена против нормы; иногда на этой почве происходит разрыв её капсулы.

Кожа головы, слизистая ротовой полости и конъюнктивы или бледноваты или слегка желтушны. В некоторых случаях кожа головы окрашена в тёмный цвет. Исхудание не всегда выражено.

Гистологические изменения характеризуются острым паренхиматозным гепатитом с гистиоцитарной инфильтрацией вокруг сосудов, нерезко выраженными ограниченными островками некроза (хроническая форма); отмечаются явления жировой дегенерации. В селезёнке находят гиперплазию ретикулярных клеток; в слизистой кишечника - катаральный процесс со слущиванием эпителиальных клеток; в крови - уменьшение числа эритроцитов, лимфоцитоз, довольно значительное увеличение числа белых кровяных телец.

Диагноз на основе клинических данных может быть только предположительным. Для тифа характерно подострое течение (4 - 15 дней), бледность кожи головы и слизистой ротовой полости, отсутствие примеси крови в испражнениях (цвет, фекалий серо-желтоватый или зеленоватый). Течение эпизоотии обычно вялое; летальность 50 - 60%, иногда больше. Заболевает преимущественно взрослая птица.

Для диагноза решающее значение имеют данные вскрытия и бактериологического исследования. Резкое увеличение печени при отсутствии свойственных пастереллёзу точечных очагов некроза, полосчатая гиперемия её, серовато-коричневатое с зеленоватым или бронзоватым оттенком окрашивание, размягчение паренхимы характерны для тифа. Типично и увеличение
селезёнки, которое обычно не встречается ни при пастереллёзе, ни при чуме птиц, но обнаруживается при спирохетозе. Изменения в кишечнике заключаются в явлениях умеренного энтерита.

Наличие таких данных позволяет ставить патолого-анатомический диагноз на тиф. Этот диагноз должен быть подтверждён бактериологически. Микроскопия мазков крови, в противоположность пастереллёзу, устанавливает мало ми-кробов; в мазках из органов их больше. При посевах из крови сердца и органов постоянно выделяется S. gallinarum.

В южных широтах СССР имеет значение диференциация тифа от встречающегося там спирохетоза. При этом следует иметь в виду, что в трупах павших от спирохетоза птиц спирохет в органах обычно не находят (они в трупе быстро разрушаются). Спирохеты легко обнаруживаются у больных птиц при исследовании крови (кровь получают путём укола скальпелем в гребень; её смешивают с нанесённой одновременно на стекло каплей туши, после чего делают мазок).

Прижизненная диагностика хронических форм тифа мало изучена и возможна лишь в опытных целях.

Лечение. Эффективных лечебных средств при тифе нет. Применяющиеся в практике борьбы с тифом растворы соляной кислоты, марганцевокислого калия (в питьевой воде) и другие медикаменты имеют только санитарное значение, как вещества, предотвращающие или снижающие заражённость питьевой воды.

Иммунитет. Переболевание тифом создаёт у кур иммунитет. Этот иммунитет некоторые авторы объясняют наличием вирулентного по отношению к палочке куриного тифа бактериофага. Благодаря присутствию бактериофага в кишечнике больных кур, наступает их выздоровление; невосприимчивость у выздоровевших кур существует до тех пор, пока в их кишечнике сохраняется бактериофаг. Вирулентность фага, в свою очередь, поддерживается наличием в кишечнике этих кур тифозной палочки. Последнее обусловлено заражением внешней среды в поражённом хозяйстве или местности. Появление фагоустойчивых форм S. gallinarum ослабляет или уничтожает вирулентность фага и тем самым устраняет невосприимчивость к тифу у птиц.

Прекращение эпизоотии обязано появлению вирулентного фага, который от одной курицы передаётся другим. В благополучных по тифу местностях нет и тифозного бактериофага.

Однако иммунитет при тифе птиц объясняется не только этим фактором: он может быть создан и путём вакцинации. Например, кур с успехом удаётся вакцинировать убитыми формалином бульонными и агаровыми культурами. Вакцина вводится внутримышечно в дозе 0,2 мл цыплятам и 1 - 2 мл взрослой птице и 4 - 5-месячиому молодняку. Прививки двукратные. Через 8 - 15 дней после прививок эпизоотии тифа обычно прекращаются.

За рубежом испытывались различными способами приготовленные вакцины: иодированные, убитые алкоголь-эфиром, гретые, феноловые, ослабленные посевами на содержащие жёлчь среды, а также смешанные вакцины против пуллороза и тифа, тифа и пастереллёза и т. д. Испытания вакцин в практике показали разноречивые результаты. Однако перспектива практического использования вакцинации, как эффективной меры борьбы с тифом, неоспорима. В этом отношении необходимы дальнейшие исследования.

Успешными были и предохранительные пассивные прививки антисыворотками. Такие сыворотки получены от гипериммунизированного рогатого скота и лошадей.

Меры борьбы и профилактика. В качестве предохранительных мер рекомендуются 30-дневный карантин для вновь приобретаемых' кур и поддержание в хозяйстве хорошего санитарного состояния.

В неблагополучных пунктах больную птицу следует убивать, а подозреваемую в заражении изолировать.

Ввиду возможности существования в неблагополучном стаде латентных форм болезни, показано испытание крови методом быстрой кровянокапель-ной агглютинации аналогично исследованию при пуллорозе. Это исследование, ввиду агглютинаторной близости S. gallinarum и S. pullorum, можно производить, пользуясь пуллорным антигеном. Всю выявленную этим методом птицу убивают на мясо.

Дезинфекция помещений, выгулов, инвентаря, сжигание заражённой подстилки, помёта являются безусловно необходимыми мерами. Из-за большой стойкости возбудителя заражённый полевой выгульный участок нельзя использовать для птицы в течение годичного срока. Во время эпизоотии необходимо соблюдать тщательную чистоту помещений, сменять ежедневно подстилку, своевременно выделять из поражённого стада заболевающих птиц. В питьевую воду добавляют дезинфицирующие средства (например, марганцевокислый калий). Вывоз птицы, яиц для инкубации, инвентаря и кормов на время карантина запрещается.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016