Стрептококковая инфекция (пиэмия) жеребят. Возбудителя этого заболевания - Streptococcus pyogenes equi, короткого стрептококка, состоящего из 3 - 5 члеников, обнаруживают в экссудате поражённых суставов у жеребят. Он хорош о окрашивается по Граму и успешно выращивается на сахарном агаре с кровью. По данным некоторых исследователей, заболевание может вызываться мытным стрептококком, диплококком Френкела, Streptococcus lactis.

Заражение жеребят происходит через незасохшую пуповину или о молоком кобылы. Полагают, что внутриматочаое заражение жеребят имеет большее значение, чем внематочное, после рождения.

Стрептококковую инфекцию обнаруживают у жеребят в первые дни после рождения и до двухмесячного возраста.

Обычно вначале у жеребят наблюдают болезненное припухание пуповины, в особенности у жеребчиков, которые при мочеиспускании загрязняют её. Воспалённая пуповина утолщена; из отверстия её выдавливается гнойная, сметаноподобная масса и ихорозная жидкость. Иногда пуповина не бывает патологически изменена, а припухает брюшная стенка, и появляется гнойный абсцесс в области внутреннего пупочного кольца. В этих случаях нередко развиваются гнойный перитонит, абсцессы в печени и воспаление почечных лоханок.

Стрептококковая инфекция (пиэмия) у жеребят может характеризоваться опуханием одного или нескольких суставов («суставолом») с наличием или без него болезненных изменений в пуповине. При поражении суставов (скакательного, коленного или путового) отмечаются болезненность и тесто-образная консистенция их, затруднённые движения, хромота.
Нередко поражение пуповины и суставов сопровождается появлением гнойных фокусов метастатического происхождения в лёгких, печени и других органах.

У заболевшего жеребёнка повышается температура тела, уменьшается или отсутствует аппетит, нарушается деятельность органов пищеварения (понос), возникает слабость, потребность лежать. При метастатических абсцессах в лёгких бывают учащённое дыхание, болезненный кашель. Смерть жеребят в большинстве случаев наступает на 2 - 3-й день.

Жеребята, заражённые внутриутробно, рождаются слабыми, плохо стоят на ногах, неохотно сосут кобылу и быстро погибают при явлениях лихорадки и поноса.

Иногда состояние жеребят улучшается, и они медленно выздоравливают; но часто, при метастатических поражениях новых суставов или лёгких, заболевание всё же кончается смертью.

В трупах находят изменения большей частью в области пуповины в виде её опухания и затвердения, расширения и утолщения пупочных вен, абсцессов во внутреннем кольце.

При метастазах отмечается картина пиэмии с абсцессами в лёгких, печени, мозге и других органах. В большинстве случаев суставные сумки утолщены, к синовиальной жидкости примешаны гнойные хлопья; прилегающие к суставам сухожильные влагалища воспалены.

Если имел место переход воспаления с пупочного кольца на брюшину, обнаруживают серозно-фибринозный перитонит со склеиванием кишечных петель. Острое течение болезни и быстрая гибель жеребят сопровождаются лишь незначительными кровоизлияниями под серозные оболочки или даже вовсе не вызывают видимых патолого-анатомических изменений.

Для лечения стрептококковой инфекции жеребят применяют интравенозное или подкожное введение материнской крови в дозе 40 - 50 мл, протеинотерапию, трёх-четырёхкратное внутривенное введение 4% водного раствора стрептоцида в дозах 20 - 30 мл; результаты такого лечения не всегда дают хороший эффект.

Предупреждение заболевания достигается соблюдением требований зоогигиены в отношении ухода за жерёбыми кобылами, созданием надлежащей обстановки для выжереба и соответствующим уходом за пуповиной.


Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016