Септическая пневмония телят (пастереллёз, геморрагическая септицемия, септическая плевропневмония). Общие сведения о возбудителе септической пневмонии телят - b. bipolaris (Pasteurella), патогенезе, клинической картине заболевания и патолого-анатомических изменениях приведены в соответствующем разделе настоящего руководства. Здесь излагаются только данные об особенностях проявления паетереллёзной инфекции у телят.

Септическая пневмония, вызываемая одной из разновидностей пастерелл - b. vitulisepticus, наблюдается у телят в возрасте от нескольких дней до 6 месяцев, главным образом, в стойловый период, у животных, резистентность которых ослаблена плохими условиями содержания и кормления.

Заражение происходит большей частью через дыхательные пути и реже per os, через пупочную вену и через повреждённую кожу. Возможно и внутриутробное заражение. Инкубационный период длится от 2 до 18 дней.

У телят в возрасте до 2 месяцев заболевание чаще принимает острую форму и вызывает быструю (в течение 24 - 48 часов) смерть от прогрессирующего сепсиса. Из клинических признаков обращают на себя внимание: повышение температуры тела до 41 - 42°, ускоренное, напряжённое дыхание, частый пульс, слабость, • мускульная дрожь, расстройство деятельности кишечника и гиперемия видимых слизистых оболочек.

В условиях подострого течения к описанным выше признакам присоединяются ринит, плеврит и пневмония. Смерть наступает на 3 - 6-й день болезни. Выздоровление сравнительно редко.

Телята старше 11/2 - 2 месяцев заболевают сначала в острой форме, которая затем принимает хроническое течение с резко выраженными явлениями пневмонии, плеврита и опухания суставов.

Патолого-анатомические изменения соответствуют клиническим проявлениям и течению заболевания; они локализуются, главным образом, в дыхательном аппарате. Наблюдаются, кроме того, кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки, увеличение селезёнки, скопление транссудата в сердечной сумке.

Попытки получения вакцины против пастерелл ёза телят пока не увенчались успехом. Гипериммунная сыворотка сообщает животным лишь кратковременный иммунитет и обладает слабыми лечебными свойствами.

Особое значение в предупреждении заболеваний телят имеют нормальные зоогигиенические условия содержания, в частности, прогулки животных на воздухе в течение всего года, и обеспечение их полноценными кормами, содержащими достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Эффективное лечение больных достигается интравенозным введением 0,5 - 0,7 новарсенола в 15 мл дестиллированной воды. Телятам, у которых не отмечают улучшения, инъекцию повторяют через 5 дней.

В неблагополучных хозяйствах новарсенол рекомендуют также вводить с профилактической целью всем новорождённым телятам на второй и седьмой день их жизни,(по 0,5 в 16 мл дестиллированной воды).

С лечебной целью применяют и сульфидин: раз в день по 3,0 через час после вечернего кормления. На курс лечения расходуют от 9 до 24 г препарата.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016