Псевдотуберкулёз Pseudotuberculosis

Наименование «псевдотуберкулёз» объединяет ряд заболеваний, вызывающихся специфическими некислотоупорными псевдотуберкулёзными палочками, этиологически отличных от настоящего туберкулёза, но сопровождающихся узелковыми поражениями, макроскопически похожими на туберкулы.

Основным признаком патологических изменений, наблюдающихся при псевдотуберкулёзе, является узелковый характер поражений, возникающих во внутренних органах и серозных оболочках. Образующиеся узелки макроскопически похожи на настоящие туберкулы. Однако, в отличие от последних, псевдотуберкулы, вследствие преобладания экссудативцых процессов над пролиферативными и гипербластическими, сравительно быстро подвергаются творожистому перерождению. Псевдотуберкулы, развивающиеся значительно быстрее туберкулёзных и состоящие вначале из лимфоидных клеток, содержат в последующих стадиях своего развития, вследствие наступающего некроза, кашицеподобную, творожистую массу, обнаруживающую слоистое строение. Очаги часто окружены просвечивающей серовато-белой и плотной соединительнотканной капсулой.

К псевдотуберкулёзу относят лишь болезни, вызываемые специфическими некислотоупорными палочками. Как возбудители заболевания, у отдельных видов животных имеют значение b. pseudotuberculosis ovis, b. pseudotuberculosis rodentium и b. pseudotuberculosis murium.

Псевдотуберкулёз овец. Псевдотуберкулёз овец наблюдается часто и в распространённой форме в Германии, в южной части Франции, в Австралии, Новой Зеландии, США и других странах. Отдельные случаи заболевания описаны и в СССР.
Возбудите л ь - b. pseudotuberculosis ovis - маленькая, короткая, полиморфная и кеспоровая палочка длиной 1,3 - 2,5 \х (даже до 4,5 р) и шириной 0,4 - 0,7 (г. Часто её наблюдают также в форме кокков или овоидов. Короткие палочки вирулентнее длинных.

В. pseudotuberculosis ovis окрашивается всеми анилиновыми красками, грамположительна, однако, только в мазках из тканей, но не из культур.

Культивирование легко достигается в аэробных условиях как при комнатной температуре, так и при 37°С, на обычных питательных средах. На агаре получаются характерные серовато-белые, сухие, более или менее округлые колонии с центральным пупковидным возвышением и концентрической складчатостью. В бульоне микроб образует зернистый осадок и серовато-белую плёнку на поверхности. На желатине он растёт плохо, разжижения среды не наступает. На картофеле заметного роста не обнаруживается шли возникает скудное серо-белое наложение. На скошенной свёрнутой сыворотке крови образуются мелкие, с зазубренными краями, влажные, блестящие колонии оранжево-жёлтого цвета. Глюкозу он не сбраживает, индола не образует; в бульонных культурах вырабатывает токсин, вызывающий у мелких лабораторных животных и овец различные расстройства, а при интравенозном введении даже смерть.

По многочисленным сообщениям, b. pseudotuberculosis ovis считается идентичным с возбудителем язвенного лимфангоита, acnecontagiosa и dermatitis pustulosa contagiosa лошадей и, предположительно, бактериального пиелонефрита крупного рогатого скота (b. renalis bovis, b. руе-lonephritidis bovum, или corynebacillus renalis). Как возбудитель гнойно-некротических процессов, он описан и у других видов животных: свиней, коз, кроликов, морских свинок.

Опытное заражение овец чистыми культурами b. pseudotuberculosis ovis легко удаётся любым способом. Возникающие псевдотуберкулы чаще всего локализуются в лимфатических узлах, а также во внутренних органах, из которых преимущественно поражаются лёгкие. Заболевание, возникающее у овец после опытных интравенозных инъекций культур, обычно приобретает быстрое течение и заканчивается через несколько дней смертью животного.

Подкожная и внутрибрюшинная инъекция и скармливание культур b. pseudotuberculosis ovis морским свинкам, кроликам и мышам вызывает у них те же явления псевдотуберкулёза, что и у овец. При внутрибрюшинном введении у самцов морских свинок развиваются также орхит и периорхит, сопровождающиеся образованием гнойно-фибринозного экссудата. Наблюдающаяся при этом картина напоминает характерное воспаление оболочек яичек при экспериментальном заражении этих животных сапом («феномен Штрауса»). Однако при псевдотуберкулёзе воспаление бывает выражено менее сильно.

Куры и голуби невосприимчивы. Свиньи после экспериментальной внутривенной и внутрибрюшинной прививки погибают на4 - 15-й день. При вскрытии лимфатические узлы оказываются у них сильно набухшими и частично творожисто-перерождёнными, лёгкие и печень (а при внутрибрюшинном заражении и брюшина) пронизаны казеозными очагами.

Пути естественного заражения точно не выяснены. Повидимому, животные заражаются через инфицированный корм, питьевую воду, ингаляцией (капельная, пылевая инфекция) или через наружные повреждения (укушенные раны, у новорождённых - оставшаяся часть пупочного канатика и др.).

Распространению заболевания способствует постоянное рассеивание инфекции с калом больных овец, по внешнему виду иногда совершенно здоровых.

Микробы, проникшие в лимфатические щели, достигают лимфатических узлов и других органов, где, размножаясь, вызывают образование характерных гнойно-некротических очагов. Несомненное значение при этом имеет действие вырабатываемого возбудителем токсина, обусловливающего в последующем исхудание и кахексию.

Клинические признаки большей частью указывают лишь на наличие хронического заболевания и только изредка дают возможность правильно определить болезнь. Иногда замечают опухание наружных лимфатических узлов, главным образом, в области коленной складки или плеч. Общее состояние животных и аппетит при этом обычно остаются неизменёнными; нередко заболевание обнаруживается у хорошо упитанных и клинически здоровых старых овец лишь при послеубойном осмотре.

Однако в случаях сильного поражения лёгких заболевание протекает значительно менее доброкачественно, так как развивающаяся бронхопневмония ведёт к прогрессирующему исхуданию и смерти. В этих случаях характер заболевания опять-таки может быть диагностирован лишь при одновременном поражении наружных лимфатических узлов. Если болезненный процесс локализуется в вымени, последнее представляется, из-за образования творожистых очагов, опухшим, твёрдым и бугристым. Выделяющееся при давлении молоко окрашено в шафранный цвет, содержит крошковатые частицы. Одновременно наблюдают симптомы поражения почек - альбуминурию,лейкоциты и клетки эпителия слизистой в моче. В таких случаях животное часто погибает при явлениях, указывающих на интоксикацию, в течение 14 - 20 дней или даже ранее.

В патолого-анатомическом отношении заболевание у овец, павших при явлениях кахексии, характеризуется наличием гнойно-некротических очагов в различных лимфатических узлах: бронхиальных, ередо-стенных, воротных, лопаточных, коленных или других. Одна или несколько желез бывают увеличенными; иногда в них находят много казеозных узлов размером до лесного ореха или даже больше. Зеленовато-жёлтое содержимое в сравнительно свежих узлах оказывается марким, сливкообразным, в старых - творожистым, суховатым и крошковатым, обнаруживая слоистое строение, наподобие луковицы. В лёгких, в случаях обширного поражения, иногда находят, кроме рассеянных мелких узелков, диффузные лобулярные и лобар-ные пневмонические изменения с зеленоватыми творожистыми очагами. Творожистые, размягчённые очаги иногда обнаруживаются также в печени, селезёнке и почках.

Псевдотуберкулёз птиц. Возбудителем заболевания считается b. pseudotuberculosis rodentium. Описана болезнь у индеек, кур, голубей, канареек и др.

Заболевание наблюдают чаще при неблагоприятных гигиенических условиях, во время сырой, холодной погоды, в осенние месяцы. Оно отмечалось как в виде спорадических случаев, так и в форме энзоотии (индейки). Поражается чаще молодняк.
Признаки заболевания неопределённы. Птицы сидят со взъерошенными перьями; у них ухудшается аппетит, иногда незадолго до смерти появляется понос. Длительность болезни не превышает 14 - 21 дня.

При вскрытии в печени, а также в заметно увеличенной селезёнке обнаруживают серовато-белые или желтовато-серые узелки, величиной с просяное зерно, находящиеся в разных стадиях казеозного перерождения.

Иногда псевдотуберкулы находят также в печени, в лёгких, реже в других органах.

Одновременно могут наблюдаться явления острого катара кишечника.

Псевдотуберкулёз грызунов. Заболевание неоднократно устанавливалось среди зайцев, диких и домашних кроликов, а также у морских свинок. В отдельных местностях и хозяйствах болезнь иногда принимает широкое распространение. Отмечены также случаи массовой гибели грызунов в заповедниках дичи.

При появлении псевдотуберкулёза среди мелких лабораторных животных, патологические изменения, возникающие у грызунов, а также особенности возбудителя могут в некоторых случаях затруднить диференцирова-ние псевдотуберкулёза от сапа, туберкулёза (или чумы человека).

В отдельных случаях заболевание представляет также опасность для ондатр и выхухолей, разводимых в специально организуемых хозяйствах, поскольку эти виды животных также восприимчивы к псевдотуберкулёзу.

Возбудителем заболевания является b. pseudotuberculosis rodentium, а у мышей - Ь. pseudotuberculosis murium.

Спорадические случаи заболеваний, вызванных Ь. pseudotuberculosis rodentium в естественных условиях, отмечались у различных видов животных (у здоровых и больных сапом лошадей, крупного рогатого скота, у коз, свиней, кошек и обезьян).
Существует мнение, что при обстоятельных исследованиях названная бактерия может быть находима чаще, чем обычно полагают.

Описан случай инфекции b. pseudotuberculosis rodentium у человека.

В энзоотическом распространении заболевание, вызываемое b. pseudotuberculosis rodentium, наблюдалось до сего времени только у грызунов и птиц.

В. pseudotuberculosis rodentium - толстая, короткая палочка с закруглёнными концами, длиной 1 - 2 и шириной 0,8. Окраска легко достигается водными растворами анилиновых красок, но по Граму микроб не красится; он неподвижен, спор не образует; отличается значительной вариабильностью, часто располагается цепочками (откуда и другое его название - streptobacillus rodentium Dor). При одинаковых, биологических свойствах отдельные штаммы могут значительно отличаться друг от друга морфологически, культуральцо и серологически. Так, некоторые штаммы обнаруживают сходство то с сапными, то с паратифозными бактериями. В отдельных случаях варианты (S), отщепляющиеся в процессе диссоциации, сходны с палочкой чумы человека.

В. pseudotuberculosis rodentium легко культивируется в аэробных и анаэробных условиях как при комнатной, так и при термостатной температуре, на обычных питательных средах. На агаре b. pseudotuberculosis rodentium образует через 24 часа серо-белые круглые колонии, на желатине - серо-жёлтые, не разжижая её. В бульоне даёт муть, на поверхности - плёнку; позже появляется осадок, и происходит просветление среды. На картофеле вырастают жёлто-бурые наложения, вокруг которых среда принимает зеленовато-серую окраску.

Микроб широко распространён в природе - в земле, пыли, воде и пр. Его находили в кормовых веществах. Внутривенное, внутрибрюшинное или ицтестинальное введение чистых культур кроликам, морским свинкам, мышам и крысам вызывает их гибель от псевдотуберкулёза через 7 - 14 дней.

В. pseudotuberculosis rodentium убивается нагреванием культур при 60 С в течение 2 часов и легко гибнет под действием употребительных растворов обычных дезинфекционных средств. В. pseudotuberculosis murium представляет неподвижную палочку с острыми концами. Окрашивается водными растворами анилиновых красок, грамотри-цательца. На агаре даёт желтоватые колонии, не разжижает желатины, в бульоне образует муть, молока не свёртывает, на картофеле не растёт. Патогенна только для белых и серых мышей, у которых вызывает спонтанно возникающее, а иногда приобретающее массовое распространение заболевание.

Искусственное заражение кроликов, зайцев, морских свинок, мышей, белых крыс и хомяков достигается любым способом; наиболее надёжна пцтравецозная инъекция как культур, так и патологического материала. При этом заражённые кролики заболевают и умирают, самое позднее, через 7 - 10 дней, тогда как после прививок в брюшную полость, под кожу или в мышцу животные погибают через 20 - 25 дней.

В естественных условиях животные заражаются, главным образом, через инфицированный корм и подстилку. Входными воротами для инфекции служат миндалины. Указывают на возможность заражения животных (зайцев) при случке и вероятность инфекции через органы дыхания.

Даже в случаях экспериментального заражения симптомы болез-н и крайне неопределённы. Животные теряют аппетит, худеют и погибают при явлениях общего истощения.

Патолого-анатомические изменения макроскопически сходны с туберкулёзными. Псевдотуберкулы, величина которых доходит до горошины, обнаруживаются в соответствии с преобладающим источником заражения, чаще в органах брюшной полости. При обычно наблюдаемом поражении слепой кишки она представляется утолщённой и приобретает сходство с сосиской; утолщённая слизистая покрыта мелкими казеозно-перерождёнными узелками. Такие же узелки обнаруживают под серозной оболочкой других отделов кишечника, в печени, в селезёнке, нередко в почках и лёгких. Величина узелков колеблется от макового зерна (стенка кишечника) до горошины (печень). Неглубоко лежащие очаги выдаются над поверхностью органа. Кишечные лимфатические узлы часто увеличены и пронизаны псевдотуберкулами. Иногда оказывается также поражённой слизистая влагалища и матки.

Диагностика псевдотуберкулёза. Как уже указывалось, гистологически псевдотуберкулы отличаются от настоящих туберкулёзных узелков преобладанием экссу-датпвцо-цекротических процессов над пролиферативными ж гипербластическими, а также отсутствием гигантских клеток. Содержимое узелкор при псевдотуберкулёзе имеет в большинстве случаев характерное слоистое строение и легко вылущивается из соединительнотканной капсулы, обнаруживающей светлую и блестящую внутреннюю поверхность.

Однако точный диагноз псевдотуберкулёза возможен толька бактериологически. Поскольку в старых очагах количество живых микробов, к тому же большей частью ослабленных, может оказаться крайне незначительным, для получения культуры возбудителя иногда необходима прививка материалом, подлежащим исследованию, морской свинки или кролика (при псевдотуберкулёзе мышей - мыши). Изучение полученных культур позволяет поставить диагноз.

В отдельных случаях, когда могут возникнуть затруднения в диференциации палочек жеевдотуберкулёза от возбудителя чумы человека, сходного с ним морфологически и куль-турально,диагноз может быть установлен с учётом эпидемиологических данных при помощи специальных методов: 1) посева выделенного микроба на лакмусовую сыворотку, причём палочка псевдотуберкулёза вызывает посинение среды; 2) высева на чашки Петри со средой Дригальского - образование бесцветных колоний b. pseudotuberculosis rodentium, тогда как чумные бактерии дают красноватые колонии; 3) высева на глицерино-лакмусовый агар, на котором возбудитель псевдотуберкулёза обнаруживает пышный рост, вызывая покраснение питательной среды, в то время как бактерии чумы не производят такого действия.

Для возбудителя туляремии, морфологически также сходного с возбудителем псевдотуберкулёза, характерна прихотливость к простым питательным средам.

В последние годы отдельными авторами как за границей, так и в СССР испытана для диагностики псевдотуберкулёза аллергическая реакция при помощи препаратов, изготов--ешшх из культур возбудителей псевдотуберкулёза. Однако широкого практического нркменения эта реакция до сего времени не получила, а некоторые вообще считают её недостаточно специфичной.

Лечение и профилактика псевдотуберкулёза. При неопределённости симптомов и затруднительности диагностики лечение обычно производится лишь в случаях поражений наружных лимфатических узлов и сводится к их удалению.

Препараты - вакцины, предложенные для предохранительных прививок, не получили до сего времени широкого распространения.

При установленном диагнозе и далеко зашедшем болезненном процессе больных животных целесообразнее всего убить, а подозрительных в заболевании изолировать.

Важнейшим мероприятием для предупреждения распространения болезни является регулярная, тщательная дезинфекция помещений, в которых находятся животные. Одновременно следует уделять серьёзное внимание содержанию в чистоте различных ран, в том числе кастрациоццых, нанесённых при удалении хвоста, или других, а также антисептической обработке культи пупочного канатика у новорождённых ягнят.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016