Пастереллёз свиней

Геморрагическая септицемия свиней, как самостоятельная инфекция, наблюдается в единичных случаях. Только при наличии особенно неблагоприятных условий для существования свиней, она может принять форму энзоотии. При этом большую роль играет также степень вирулентности возбудителя.

Чаще всего геморрагическая септицемия у свиней протекает, как секундарная инфекция при других заразных заболеваниях, например, при чуме свиней, инфлуэнце и др. .

Восприимчивость. Искусственное заражение удаётся путём интравенозной, интраперитонеальной, интраплевральной и интрамуокулярной инъекции свиньям вирулентного материала. Заболевание протекает остро, и смерть наступает, примерно, через сутки. Подкожная инъекция чаще кончается только переболеванием животных. Вызвать экспериментальное заражение скармливанием патологического материала не удалось.

Из лабораторных животных к пастереллёзу свиней особенно восприимчивы кролики и мыши. Их смерть при подкожной, интравенозной и интраперитонеальной инъекции вирулентных микробов наступает через 18 - 24 часа. Вирулентные штаммы патогенны также для голубей и кур.

Пути естественного заражения. Естественное заражение происходит через верхние дыхательные пути при попадании в них вирулентных микробов и одновременном малейшем нарушении целости слизистой оболочки.

Предрасполагающими факторами служат: понижение резистентности организма на почве плохого питания (при отсутствии витаминов), антисанитарные условия содержания, глистные инвазии.

Патогенез. Попав в верхние дыхательные пути, микробы находят там благоприятную почву для своего существования. Проникнув затем в ток лимфы и крови, они вызывают явления общей септицемии и быструю смерть.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 14 дней, в зависимости рт вирулентности возбудителя и устойчивости организма.

Сверхострая форма пастереллёза-протекает у свиней с явлениями высокой лихорадки и затруднённого дыхания; больные свиньи лежат. При полном отсутствии аппетита животные проявляют, однако, сильную жажду. На нижней стенке живота и за ушами появляется покраснение кожи. Часто поражаются плевра и лёгкие. Смерть наступает через 24 - 48 часов.

Грудная (острая) форма геморрагической септицемии свиней проявляется лихорадочным состоянием и фибринозной пневмонией. У животных наблюдается сильный кашель; отделяющаяся мокрота имеет слизисто-гнойный характер, иногда содержит примесь крови. С развитием болезни дыхание затрудняется ещё больше. Чтобы облегчить его, свиньи принимают сидячую позу. Со стороны желудочно-кишечного аппарата нередко отмечается диспепсия. Смерть наступает от асфиксии через 3 - 13 дней. Иногда заболевание переходит в хроническую форму.

Хроническая форма развивается из острой, Она характеризуется появлением постепенно уменьшающегося кашля. На почве расстройства питация у свиней отмечаются признаки прогрессирующего исхудания и слабости. Летальный исход обычно наступает на 2 - 4-й декаде болезни.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии животных, павших от сверхострой формы, находят картину обычной септицемии с геморра-гиями на серозных и слизистых оболочках и паренхиматозных органах. Наблюдаются также отёк лёгких, нефрит, цистит. Лимфатические узлы отёчны и гиперемированы.

У животных, павших от грудной формы, обнаруживают, кроме геморрагических явлений, фибринозно-воспалительные процессы в лёгочной ткани; лёгкие бывают при этом сильно уплотнены. На разрезе уплотнённых участков заметны различные стадии гепатизации, вследствие чего лёгкие имеют пёстрый вид с переходами от тёмнокрасного до серовато-коричневого и серо-жёлтого цвета. Процесс нередко доходит до омертвения отдельных очагов в лёгочной ткани. В грудцой полости и сердечной сумке скапливается геморрагический и фибринозный экссудат.

Иногда можно наблюдать образование спаек между лёгочной, рёберной плеврой и перикардом.

В паренхиматозных органах, на слизистой оболочке мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта бывают точечные кровоизлияния.

Диагноз. Клинический диагноз пастереллёза свиней довольно труден. Для избежания ошибок нужно прежде всего исключить чуму, которая часто осложняется геморрагической септицемией; в зависимости от диагноза, меры борьбы, в том и другом случае различны.

Большое значение в решении этого вопроса имеет характер эпизоотии; если последняя приобретает сразу широкое распространение и даёт большую смертность, имеется основание заподозрить чуму. Геморрагическая септицемия чаще протекает спорадически и редко принимает размеры энзоэпизоотий. Патолого-анатомические изменения также, различны: при септицемии главные поражения сосредоточены в дыхательных путях и отсутствуют дифтеритические процессы в толстом отделе кишечцика.

Бактериологическое исследование при острой форме геморрагической септицемии имеет большое значение. В таких случаях возбудитель - b. suisepticum - легко выделяется из крови н органов свежего трупа. Вирулентность выделенного штамма также следует принимать во внимание. Штаммы при острой форме геморрагической септицемии обычно бывают сильно вирулентными для лабораторных животных; штаммы же, полученные при вторичной инфекции, например, при чуме или йнфлуэкце, осложнённых септицемией, чаще отличаются слабой вирулентностью по отношению к лабораторным животным; последние погибают после заражения на 3-й сутки и позднее. При хронической форме возбудитель пасте-реллёза выделяется не из крови, а из поражённых органов.

Остро протекающие случаи бациллярной рожи могут равным образом вызвать сомнение при диагностике геморрагической септицемии. Однако характер течения эпизоотии, патолого-анатомическое вскрытие и бактериологическое исследование дают возможность правильного решения вопроса.

Если заболевание сопровождается опуханием и воспалением глотки и гортани, отёками околоушных желез, а при вскрытии обнаруживают студенистые инфильтраты, может возникнуть подозрение на сибирскую язву. В этих случаях приходят на помощь микроскопия и бактериологическое исследование.

Меры борьбы. Ликвидация септицемии у свиней обычно достигается осуществлением самых жёстких санитарно-профилактических мер и прививками противопастереллёзной сыворотки. Методы активной иммунизации при пастереллёзах евиней не разработаны.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016