Пастереллёз птиц Восприимчивость. К пастереллёзу восприимчивы все виды домашней птицы: куры, гуси, утки, индейки, голуби. Старые птицы обладают обычно большей резистентностью, чем молодые. В естественных условиях заболевают и дикие птицы. Большинство штаммов куриной холеры сильно вирулентны.

Экспериментальное заражение возбудителем куриной холеры возможно почти у всех лабораторных животных и домашних млекопитающих.

При инъекции инфекционного материала курам под кожу или интра-мускулярцо, смерть наступает через 16 - 24 часа; если в заражении участвует сильно вирулентный штамм, для смертельной ицфекции достаточно единичных пастерелл. У кур, павших от экспериментального заражения, находят кровоизлияния под серозными оболочками, геморрагическое воспаление кишечника и инфильтрацию мускулатуры на месте инъекции. Голуби при таком же способе заражения погибают через 15 - 18 часов. Смерть водоплавающих и мелких птиц: воробьев, чижей и канареек, наступает в те же сроки, иногда даже быстрее, через 8 - 10 часов.

Скармливание птицам инфекционного материала даёт непостоянные результаты. Заражение кур возможно и через слизистую оболочку носа.

Кролики особенно восприимчивы к пастерелле кур при всех способах заражения (подкожно, ицтрамускулярцо, ицтраперитонеально, интравецозно, втирание в кожу, скармливание инфекционного материала, ингаляция). Они обычно погибают через 12 - 24 часа после заражения. На месте инъекции часто наблюдается студенистый отёк, а в слизистых и серозных оболочках и в околосердечной сумке - серозцо-фибрицозцое воспаление.

Морские свинки более стойки, чем кролики; они заражаются при интраперитоцеальцой и интравецозной инъекции; алиментарным путём довольно трудно заразить морских свицок; ингаляция даёт непостоянные результаты.
Белые и серые мыши очень восприимчивы; крысы - мало.

Подкожная инъекция вирулентного материала крупному рогатому скоту и свиньям вызывает только переболевацие, но не смертельную инфекцию. Ицтравенозное заражение приводит к септицемии с быстрым смертельным исходом. Алиментарное заражение крупного рогатого скота и свиней не удаётся.

Источники инфекции и пути естественного заражения. Причиной возникновения заболевания пастереллёзом обычно служат новые партии заражённых птиц (часто в инкубационном периоде и бациллоносители)» поступающие в благополучное хозяйство. Инфекция может быть занесена также людьми, соприкасавшимися с больными птицами; не исключается и передача инфекции с кормом. Однако особенно часто источником заболевания являются бациллоносители.

Естественное заражение происходит через слизистую оболочку глотки или верхних дыхательных путей и редко через пищеварительный тракт при попадании корма и питья, заражённых экскрементами больных птиц. Возможно заражение и через повреждённую кожу (рацки). Допускают перенос болезни кровососущими паразитами.

Патогенез. Попадая в организм, микробы сначала интенсивно размножаются в месте внедрения, а затем поступают в лимфатическую и кровеносную систему, вызывая явления общей септицемии. В патогенном действии пастереллы кур большое участие принимают аггрессины.

Действие аггрессинов объясняется тем, что они сильно повышают инфекционную способность бактерий и подавляют антиаггрессины. Некоторые авторы считают, что аггрессины задерживают бактериолиз или способствуют развитию отрицательного гемотаксиса.

Аггрессины, бесспорно, имеют значение в развитии инфекции, но основная роль всё же принадлежит токсинам.

Как естественные, так и искусственные аггрессины пытались использовать для борьбы с пастереллёзной инфекцией; однако результаты оказались непостоянными.

Клиническая картина. Инкубационный период у птиц весьма непостоянен: он может колебаться от 24 часов до нескольких дней.

Различают несколько форм холеры птиц.

При сверхострой, или молниеносной, форме заболевание возникает внезапно. Птица, совершенно здоровая по внешнему виду, не проявлявшая никаких признаков заболевания, вдруг падает мёртвой (интоксикация). В большинстве же случаев холера птиц принимает острую септическую форму.

Острая форма. Заболевшая птица становится скучной, вялой и находится как бы в состоянии депрессии; температура тела повышается у неё до 42 - 43,5°С. Ясно, выражен цианоз гребня и бородок, иногда отмечают носовс(е истечение в виде желтоватой, пенистой жидкости. Дыхание ускорено и затруднено. Аппетит сильно уменьшается; больная птица жадно и много пьёт. Заболевание протекает с явлениями слизистого, иногда кровавого поноса и почти всегда заканчивается смертью через 1 - 3 дня.

Хроническая форма развивается довольно медленно или завершает острое заболевание после кажущегося выздоровления. Перемежающиеся поносы постепенно ослабляют и истощают больных. Для хронической формы характерно опухание суставов ног и крыльев. Некоторые авторы отмечают опухание (чаще одностороннее) и последующий некроз бородок. Заболевание длится до 14 - 21 дня и в большинстве случаев имеет летальный исход. Птицы, оставшиеся в живых, бывают, почти как правило, скрытыми носителями инфекции (бациллоносителями).

Патолого-аиатомические изменения. При молниеносной форме в трупах нередко отсутствуют всякие изменения.

В острых случаях почти всегда находят кровоизлияния под серозными оболочками и на слизистой желудка. Сердечная сумка наполнена экссудатом. Внутренние органы отёчны; их сосуды переполнены кровью. При медленно протекающем заболевании изменения таковы: гребень и бородки цианотичны; грудная мускулатура окрашена в тёмный цвет; на сердце и на серозной оболочке кишечника кровоизлияния. В перикардиальной полости скапливается мутный экссудат, смешанный с очень мелкими хлопьями фибрина. Печень увеличена и часто бывает усеяна очень мелкими воспалительными очажками. Селезёнка несколько увеличена и окрашена в тёмный цвет. Иногда находят подкожные абсцессы, содержащие «творожистую массу, а в лёгких - крупозную пневмонию.

Диагноз. Так как клиническая картина и патолого-анатомическйе изменения недостаточно специфичны, главную роль играет бактериологический диагноз. В острых случаях высев из крови или органов свежего трупа даёт уже через 24 часа чистый рост культуры. Кроме того, при микроскопическом исследовании мазков из крови или печени и селезёнки (окраска по Гимза или Кюне) хорошо окрашиваются биполяры, характерные для куриной холеры. Однако не следует основываться на одном только микроско-пическом диагнозе; его необходимо дополнить бактериологическим исследованием выделенной культуры с последующим заражением опытных животных (белой мыши, голубя, курицы).

Лечение. Многочисленные средства, предложенные для лечения пасте-реллёза, не оправдали себя, так как не обладали специфическим действием. В последнее время многие исследователи пытаются использовать для лечения Цастереллёзов химиотерапию.

Так, некоторые авторы считают, что хорошее терапевтическое действие оказывают производные сульфамида.

Выпускаемые биофабриками моновалентные и поливалентные противохолерные сыворотки применяются, главным образом, с предохранительной целью и выраженными лечебными свойствами обладают только при применении в начале заболевания.

Меры борьбы ипрбфилактика сводятся, в основном, к соблюдению санитарной гигиены, выделению и обезвреживанию бациллоносителей и к предохранительным прививкам. Прежде всего необходимо локализовать инфекцию разъединением поражённой части стада и здоровой птицы, прекращением всякого передвижения птицы внутри хозяйства, а особенно вне его. Производят самую тщательную дезинфекцию птичников, всего инвентаря и выгулов. Заросшие выгулы чисто выкашиваются, подвергаются инсоляции, по крайней мере, в течение 15 дней, затем перепахиваются с негашёной известью. Рацион на протяжении'всего заболевания составляется со включение витаминных кормов (рыбий жир, дрожжи) и минеральной подкормки. При заболевании водоплавающей птицы принимают меры тщательной дезинфекции водоёмов.

Когда вспышка холеры птиц охватывает один только птичник, целесообразен убой всей помещающейся в нём птицы, а также всей клинически слабой и подозрительной по заболеванию птицы всего хозяйства, так как среди Этого поголовья в первую очередь возможны новые случаи пастереллёза.

Вывоз из хозяйства птицы, цыплят и инкубационного яйца прекращается. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин сроком на 1 месяц, считая с последнего случая заболевания или падежа.

Наряду с этими мерами, всему остальному поголовью производят прививку противопастереллёзной сывороткой.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016